Совет Федерации предлагает ввести уголовную ответственность за «серые» зарплаты

В Совете Федерации предложили ввести в России уголовную ответственность за начисление зарплат в конверте. Такое предложение для включения в общенациональный план действий по восстановлению экономики направил глава бюджетного комитета верхней палаты Анатолий Артамонов.
Россия / 21 мая 2020, 16:00

Сейчас уголовная ответственность для таких работодателей начинается лишь в тех случаях, когда размеры серой зарплаты составляют 100 тыс. рублей и более. Однако сенатор считает, что необходимо наказывать вне зависимости от размера выплат.

«Цель – не отправить человека под стражу, а ввести существенные штрафы, за экономические преступления наказать рублем, чтобы было неповадно впредь это делать», – заявил г-н Артамонов. Он уточнил, что уголовное наказание за зарплаты в конвертах должно касаться не только руководителей компаний, но и собственников предприятий.

Ранее экономисты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» подсчитали, что под учет государства не попадает четверть зарплат граждан страны. По утверждению экспертов, из-за теневых схем Россия ежегодно недополучает 3 трлн рублей.

В условиях кризиса, вызванного распространением коронавируса, Центр стратегических разработок провел исследование, в ходе которого выяснил, что сотрудники с серой зарплатой являются наиболее уязвимой категорией трудового населения. По данным опроса, 74% из респондентов сообщили о сокращении заработка.

Глава российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов в целом поддержал инициативу сенатора, однако высказал сомнения в ее своевременности, поскольку введение уголовной ответственности за серые зарплаты в условиях ограничительных мер по коронавирусу может усугубить экономические проблемы.

«Проблема очень серьезная. Но не каждую серьезную проблему надо решать уголовным кодексом. Это, прежде всего, проблемы экономики, налогов. Тем более, сейчас, во время кризиса экономики, вызванного пандемией. Введение уголовной ответственности за серые зарплаты может взорвать и без того напряженную ситуацию», – заявил г-н Жданов РИА «Новости».