Запасы платины в Мурманской области вдвое превысили ожидания

Компания «Северо-Западное ПГО», входящая в холдинг «Росгеология», подвела итоги произведенных геологоразведочных работ по поиску металлов платиновой группы на территории горного массива Поаз Мончегорского рудного района.
Россия / 27 мая 2020, 13:15

По словам руководителя «Северо-Западного ПГО» Константина Фирстова, полученные за все время работ на массиве Поаз геологические данные подтверждают его уникальность по предполагаемым ресурсам платины и палладия. «По предварительной оценке, они составляют 336 т категории Р2, что значительно превышает первоначальные ожидания», – отметил он, сообщает пресс-служба «Росгеологии». Коллега г-на Фирстова, управляющий директор «Северо-Западного ПГО» Олег Васин, уточняет, что прогнозные ресурсы по никелю и металлам платиновой группы увеличатся вдвое по сравнению с плановыми показателями.

Полевые геологоразведочные работы на металлы платиновой руды в пределах горного массива Поаз в Мурманской области ведутся в рамках госконтракта. Цель работ - сделать апробированные прогнозные ресурсы металлов платиновой группы, а также попутных компонентов – золота, никеля и меди категорий Р1 и Р2. Их завершение по контракту намечено на декабрь 2020 года.

Специалисты компании пробурили 14 скважин общим объемом проходки 5200 м на площади более 11 кв. км, провели комплекс геофизических и геохимических работ, отобрав 3450 керновых, бороздовых и геохимических проб. Сейчас проводится обработка проб и аналитические исследования.

АО «Северо-Западное производственно-геологическое объединение» - правопреемник Петербургской комплексно-геологической экспедиции, история которой берет начало в 1950 году. В 2017 году в объединение были включены АО «Севзапгеология» и АО «Северкварцсамоцветы».  Компания выполняет весь комплекс геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые и водные ресурсы.