Борис Титов рассказал президенту Путину о проблемах с получением господдержки

Государственная поддержка бизнеса затронула лишь небольшую часть предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса. Об этом президенту Владимиру Путину рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Россия / 28 мая 2020, 14:56

«По данным мониторинга, контрольных закупок, реестра малого и среднего бизнеса, обращений к уполномоченному, поддержка на текущий момент затронула лишь меньшую часть субъектов предпринимательства в России. Кроме того, не все меры поддержки востребованы, так как их сложно получить», – говорится в докладе, на текст которого ссылается ТАСС.

Г-н Титов указал, что в результате опроса, проведенного институтом уполномоченного, в перечень пострадавших компаний вошли чуть более 25% предприятий, при этом лишь треть из них смогли воспользоваться мерами господдержки. Но предприятий, которые нуждаются в господдержке, по словам бизнес-омбудсмена, в разы больше.

«Субсидии в размере МРОТ за апрель и май могут получить примерно 1,2 млн МСП из 4,17 млн нуждающихся в них. Кроме того, большинство мер поддержки не затрагивают вновь созданные МСП, которых только в официально пострадавших отраслях 416 395 субъектов. Эти предприятия создавались, в том числе, в рамках нацпроекта «МСП», – отмечает Борис Титов.

Он указывает, что самыми востребованными мерами поддержки являются освобождение и отсрочка от налогов и страховых взносов, прямые субсидии в размере минимального размера оплаты труда, а также перенос сроков сдачи налоговой отчетности и снижение размера страховых взносов. Остальные меры, по его оценке, востребованы в меньшей мере.

«Банки отказывают в предоставлении кредита под ноль процентов в 30% случаев. Рассмотрение может длиться до месяца, а причина отказа может не разглашаться», – указывает г-н Титов.

В связи с этим бизнес-омбудсмен предложил президенту сменить критерии определения пострадавших отраслей. По мнению Бориса Титова, критерием оказания поддержки нужно считать снижение выручки предприятия более чем на 30% за референтный период.

Кроме того, уполномоченный предложил главе государства для сохранения занятости ввести кредиты под 2% годовых. Г-н Титов считает, что эта мера может охватить от 60% до 90% пострадавших компаний.

Для повышения эффективности уже принятых мер поддержки Борис Титов предложил предоставить 100% гарантию ВЭБ.РФ по зарплатным кредитам под ноль и 2%, а также продлить срок предоставления заявок для получения субсидий в размере МРОТ за апрель и май до июля.

Борис Титов предложил президенту России рассмотреть возможность переноса на более поздний срок ввода в действие всех принятых, но пока не вступивших в силу нормативно-правовых требований, затрагивающих предпринимательскую деятельность, в частности по маркировке продукции и использованию новых технических устройств в транспорте.