ФАС выявила сговор дорожных компаний в Самаре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в очередной раз возбудила антимонопольное дело в отношении компаний «СЗ Кошелев-Проект Самара» и «Авиакор» за картельный сговор.
Россия / 29 мая 2020, 13:35

Как сообщили в Самарском управлении ФАС, дело в отношении ЗАО «ППСО АО «Авиакор» и АО «СЗ Кошелев-Проект Самара» возбуждено по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства в ходе торгов, в частности пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Антиконкурентная модель поведения компаний при участии в торгах по выполнению дорожно-строительных работ привела к поддержанию цен на них. При этом общая сумма контрактов составила 1,2 млрд рублей.

Компании при участии в торгах использовали общую инфраструктуру: подавали заявки и ценовые предложения, используя одинаковый IP-адрес, принадлежащий одному из участников картеля, указывали идентичные контактные данные.

Напомним, что в марте текущего года Самарское УФАС признало «Авиакор» и компанию «СЗ Кошелев-Проект Самара», а также заказчика – муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Управление градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства» Волжского района Самарской области нарушившими Закон о защите конкуренции.

Тогда организации своими действиями ограничили конкуренцию на трех аукционах по строительству общеобразовательных учреждений с начальной (максимальной) ценой контракта 1,3 млрд рублей.

«Компании не могут преодолеть желание получить противоправную прибыль на таких социально важных рынках, как строительство дорог и образовательных учреждений, – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – Когда речь идет о миллиардах, некоторые компании перестают думать о своем добром имени, социально ответственном поведении и последствиях за нарушения закона».

По его словам, эти лица привлекаются антимонопольным органом не в первый раз, и если нарушение будет доказано, то участников может ждать не только административная ответственность, но и уголовная.