ФАС предложила правительству выкупать ваучеры у авиапассажиров

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил разрешить правительству выкупать у пассажиров ваучеры, полученные вместо денег за билеты на отмененные из-за пандемии коронавируса авиарейсы. Соответствующие письма глава ФАС отправил министру транспорта Евгению Дитриху, а также руководителям Ростуризма Зарине Догузовой и Роспотребнадзора Анне Поповой.
Россия / 1 июня 2020, 13:10

Напомним, что в связи с критической ситуацией, в которой оказались перевозчики из-за карантинных мер, вызванных распространением коронавируса, пассажиропоток только в авиации к концу марта в сравнении с показателем годом ранее упал на 80%, соразмерно сократилась и выручка. При этом в одной только авиации объем возвратов мог достигать около 70 млрд рублей. В соответствии с законопроектом, разработанным Минэкономразвития, Минтрансом и другими ведомствами, авиакомпании получали право переводить эквивалент средств на личный счет пассажира ‒ либо для покупки нового билета, либо выдавать ваучер на будущую поездку. 12 мая законопроект был принят в Госдуме.

Как пояснил г-н Артемьев РБК, принуждение пассажиров к получению ваучера без альтернативы и ограничение его получения нарушают права потребителей и антимонопольное законодательство. Исходя из этого, глава ФАС предложил создать условия, при которых клиенты авиакомпаний могли выбрать деньги за билет на отмененный рейс или ваучер на новый полет. Кроме того, он предложил передавать права на сертификаты третьим лицам или менять авиабилеты на железнодорожные.

«Возможность обмена авиасертификатов на железнодорожные билеты следует проработать оперативно ‒ на период летних отпусков», – уточнил Игорь Артемьев и отметил, что так можно будет увеличить пассажиропоток в поездах, сократить потребность в компенсации убытков РЖД и обеспечить социальную дистанцию для семей в купе.

«ФАС России направила свою позицию по этому вопросу во все заинтересованные ведомства. Окончательное решение будет приниматься правительством с учетом анализа всех альтернатив, интересов потребителей и авиакомпаний», ‒ сообщили в пресс-службе ведомства.