Бывший глава ВЭБа требует тюремного срока для Олега Дерипаски

Экс-глава ВЭБа и бывший замминистра финансов Владимир Чернухин в Высоком суде Лондона потребовал отправить Олега Дерипаску в британскую тюрьму за то, что тот якобы нарушил предписание суда о выплате истцу 95,2 млн долларов.
Россия / 10 июня 2020, 11:13

Как сообщает Forbes, слушания по делу начались 8 июня и продолжаются по видеосвязи.

Издание напоминает, что Чернухин в 2017 году обратился в Международный арбитражный суд в Лондоне, обвинив Олега Дерипаску в недружественном поглощении «Трехгорной мануфактуры». В феврале 2020-го суд встал на сторону истца и обязал российского бизнесмена выплатить экс-главе ВЭБа требуемую сумму. Позже законность этого решения подтвердил и Апелляционный суд Лондона.

Как утверждает г-н Чернухин, Олег Дерипаска нарушил постановление суда, по которому он должен был сохранить акции компании En+ Group, зарегистрированной на британском острове Джерси, на сумму 236 млн долларов. Вместо этого En+ Group в декабре 2018 года была перерегистрирована на территории России в Калининградской области и оказалась вне юрисдикции британского правосудия.

Адвокат г-на Дерипаски в суде утверждает, что ходатайство о тюремном заключении его клиента со стороны Владимира Чернухина стало результатом его «личной неприязни» и должно рассматриваться как «злоупотребление процессом».

Напомним, что компания Олега Дерипаски «Базэл» в 2002 году через кипрскую Navio Holdings купила контрольный пакет в текстильной фабрике «Трехгорная мануфактура». В комплексе зданий расположились офисы и кафе.

Г-н Чернухин утверждает, что был партнером господина Дерипаски и владел 50% в кипрской компании Navio Holdings, которой до сих пор принадлежит «Трехгорная мануфактура». Доля Владимира Чернухина в Navio была оформлена на его гражданскую жену Лолиту Данилину, которая возглавила «Трехгорную мануфактуру» после ее приобретения структурами «Базэла».

В 2004 году Владимир Чернухин покинул ВЭБ и перебрался в Лондон, а весной 2005 года его взаимоотношения с Олегом Дерипаской были оформлены акционерным соглашением. В 2010 году бывшие партнеры встретились в Давосе, где г-н Дерипаска якобы пообещал выкупить долю Владимира Чернухина в Navio за 100 млн долларов, однако так и не сделал этого.