Минкомсвязь отозвало законопроект о правилах обращения с большими данными

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отозвало из правительства проект поправок в закон об информации, информационных технологиях и защите информации, вводящих новые правила обращения с большими данными.
Россия / 15 июня 2020, 10:40

Об этом статс-секретарь – заместитель министра Людмила Бокова сообщила президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину (копия письма есть у «Финансовой газеты»).

«С учетом состоявшихся обсуждений, в том числе в правительстве Российской Федерации, принято решение об отзыве указанного законопроекта», – говорится в документе.

Напомним, что в феврале на портале нормативных правовых актов был опубликован законопроект Минкомсвязи, представляющий собой поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Авторы документа не только вводили понятие «большие данные», но и предлагали правительству создать реестр действующих в нашей стране операторов больших данных, чтобы затем передать управление им Роскомнадзору.

Однако участники рынка, среди которых «Яндекс», «Ростелеком», Газпромбанк, Сбербанк, Mail.ru Group, Аналитический центр при Правительстве России, а также ряд других организаций выступили категорически против инициативы. Они утверждали, что новый законопроект нарушает прописанные в Конституции свободы экономической деятельности и распространения информации и, кроме того, может повлечь снижение темпов развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) в стране.

Позже, в конце марта глава РСПП Александр Шохин изложил замечания в письме, направленном главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву.

«Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям пришли к выводу, что документ не отвечает потребностям ведения бизнеса – не создает гарантий для ведения предпринимательской деятельности, основанной на создании и обработке больших объемов данных, а также защиты интеллектуальных прав», ‒ указывал г-н Шохин.

Как сообщила Людмила Бокова, теперь документ отозван на доработку в Минкомсвязи. Отмечается, что ведомство рассчитывает провести дополнительные консультации как с экспертами РСПП, так и с участниками рынка.