Счетная палата выявила в Минсельхозе финансовые нарушения почти на 1 млрд рублей

Счетная палата (СП) выявила в работе Минсельхоза, Росрыболовства и Россельхознадзора нарушения на 900,7 млн рублей. Об этом сообщило контрольное ведомство.
Россия / 15 июня 2020, 13:15

«Счетная палата проверила, как в 2019 году исполняли бюджет Министерство сельского хозяйства и подконтрольные ему Росрыболовство и Россельхознадзор. Проверка выявила нарушения и недостатки на общую сумму 900,7 млн рублей. Почти две трети от этой суммы – 650,1 млн рублей – приходится на Минсельхоз», – цитирует пресс-релиз ТАСС.

Как выяснилось в ходе проверки, самую солидную долю – 216,4 млн рублей – составили системные нарушения при предоставлении межбюджетных трансфертов и связаны они с отсутствием надлежащего контроля со стороны министерства за соблюдением регионами обязательств, установленных соглашениями. Так, например, 67 регионов представили недостоверные сведения о достигнутых показателях результативности использования субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, 10 – в области мелиорации.

«Несмотря на то, что в целях обеспечения экономической устойчивости субъектов Российской Федерации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции правовые акты, регламентирующие применение штрафных санкций за невыполнение показателей результативности, приостановлены, Минсельхозу необходимо принять действенные меры по контролю достоверности региональной отчетности», – приводятся в пресс-релизе слова аудитора Михаила Меня.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что анализ предоставления субсидии из федерального бюджета «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) на проведение закупочных и товарных интервенций выявил факты дополнительной нагрузки на федеральный бюджет по затратам на уплату процентов Россельхозбанку около 419,7 млн рублей.

По данным Счетной палаты, в прошлом году министерство, несмотря на снижение Центробанком ключевой ставки с 7,75% до 6,5%, не проводило работу по снижению процентной ставки по кредитным договорам, заключенным ОЗК с банком-кредитором. А потому из общего объема предоставленной субсидии 56,06%, или 2 млрд 601,8 млн рублей, было направлено ОЗК на оплату расходов на обслуживание кредитов, полученных в Россельхозбанке.

Помимо этого, в Минсельхозе установлен также ряд других нарушений и недостатков в сфере закупок при формировании государственных заданий, использовании информационных технологий, управлении Государственной программой развития сельского хозяйства.

Согласно отчету контрольного ведомства на 250,5 млн рублей было выявлено нарушений, допущенных в 2019 году Росрыболовством, причем многие из них – в сфере закупок. В частности, Счетная палата выявила ограничения конкуренции, необоснованное формирование цены контракта, несоблюдение условий закупок и порядка приемки выполненных работ. Кроме того, проверка установила факты неправомерной оплаты работ, не соответствующих условиям контрактов.

«В связи с выявленными признаками причинения ущерба федеральному бюджету в размере 2,9 млн рублей подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру. По отдельным нарушениям по закупкам также подготовлено информационное письмо в Федеральную антимонопольную службу», ‒ приводятся слова Михаила Меня.