По оценке экспертов мигранты не станут конкурировать с россиянами на рынке труда

Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
Россия / 8 июля 2020, 15:58

Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитиками Центра региональных исследований и урбанистики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и оказавшемся в распоряжении «Ведомостей».

В то же время доля россиян, оказавшихся на улице в разгар карантинных каникул, составила 23%, а в отпуск за свой счет отправили 25%. Таким образом, без работы оказались суммарно 48% граждан страны.

Ранее мы со ссылкой на Центробанк сообщали, что Россия занимает первое место в трансфертных денежных переводах физических лиц в страны, бывшие в составе Советского Союза. Согласно материалам российского регулятора, только за 2018 год мигрантами было отправлено в свои государства 11,898 млрд долларов. Самым крупным реципиентом стал Узбекистан, денежные переводы куда достигли 4,082 млрд долларов.

«Серебро» досталось гражданам Таджикистана, отправившим на родину 2,553 млрд долларов, а «бронза» у киргизстанцев ‒ 2,4 млрд долларов.

Далее по списку идут граждане Армении, выславшие своим родным и близким 1,117 млрд долларов. Азербайджан получил от своих «сыновей и дочерей» чуть более одного миллиарда долларов, а Казахстан – 797 млн долларов.

Впрочем, в апреле текущего года Банк России предупредил, что ожидает снижения объемов денежных переводов физических лиц в другие страны СНГ.

«Во время пандемии коронавируса эмигранты пострадали первыми. Для оптимизации расходов компании в первую очередь избавлялись от людей, которые не имели официального статуса работника. Увольнение таких людей ничем не грозило фирмам», ‒ пояснил «Финансовой газете» ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский.

Слова эксперта подтверждают и цифры из опроса РАНХиГС: только у 19% работников, приехавших из бывших республик СССР, за период эпидемии доход не изменился, однако больше половины гастарбайтеров (51%)  заявили, что «потеряли все источники дохода».

«Многие мигранты первое время жили на сбережения, однако затем деньги кончились, и для них встал вопрос о физическом выживании», – отмечают авторы исследования.

На первом этапе карантина было много прогнозов о том, что, потеряв средства к существованию и не имея возможности вернуться на родину, мигранты обратятся к криминальным стратегиям. Впрочем, эти страхи не подтвердились. По данным МВД России, в апреле текущего года в сравнении с аналогичным показателем годом ранее число «криминальных деяний, совершенных иностранцами, не увеличилось, а даже наоборот – сократилось на 9,6%».

Не наблюдал Иван Капустянский криминальной активности трудовых мигрантов и в мае: «За май иностранными гражданами совершено на 10,9% меньше преступлений, чем год назад. В том числе убийств – на 20,0%, грабежей – на 2,9%, разбоев – на 12,7%».

Понятно, что сейчас, когда карантин в преобладающем числе регионов нашей страны отступает, а бизнес возвращается, в социальных сетях то и дело вспыхивают дискуссии: а нужны ли России трудовые мигранты? Не создадут ли они некую конкуренцию нашим согражданам на рынке труда?

Опрошенные эксперты твердо убеждены – нет.

«Потерявшие работу россияне на “мигрантские” позиции не пойдут. Сложно представить посудомойщика-москвича, или разнорабочего на стройке с 15-летним стажем администратора или менеджера», ‒ указывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Как напоминает аналитик, зарплаты гостей из ближнего зарубежья – вполне рыночные, максимум с дисконтом 20%:

«Причем это касается подавляющего большинства отраслей, от стройки до клининга, а про заработки курьеров за последние три-четыре месяца говорить не приходится. Поэтому проблемы с демпингом не предвидится»

Согласен с ним и Иван Капустянский: «Квалифицированных работников среди мигрантов значительно меньше, поэтому сильную конкуренцию россиянам они вряд ли составят. Тем более что обычно требуются люди, которых необходимо трудоустроить официально, а этот факт усложняет трудоустройство эмигрантов».

Трудовые мигранты демпинговали всегда, ‒ отмечает эксперт. Вместе с тем он уверен, что у гастарбайтеров также есть порог, ниже которого они вряд ли пойдут работать. Этот порог обусловлен отсутствием жилья у них, а также заработной платой, которую они могут получить на родине, живя у себя и не платя за жилье.

«Когда заработная плата становится ниже этого порога, россияне начинают выигрывать конкуренцию. Однако на такие условия граждане России могут пойти в случае острой необходимости денег и отсутствия альтернатив», ‒ подчеркивает г-н Капустянский.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01