Как безболезненно пройти процедуру банкротства

Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
Россия / 26 ноября 2020, 14:41

Авторами инициативы выступили первый заместитель спикера Совета Федерации Андрей Турчак, а также депутаты нижней палаты Сергей Неверов и Александр Хинштейн, которые полагают, что в случае одобрения документа он коснется 2,2 миллиона организаций.

Кроме того, для МСП предусматривается годовая рассрочка взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору, если сумма долга не превышает 15 миллионов рублей. Такое послабление предприниматели смогут получить не позднее 1 августа 2021 года.

Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) озвучивала, что на фоне пандемии российский бизнес получил от государства помощь в виде отсрочек и рассрочек по уплате налогов на сумму 294 миллиарда рублей.

Впрочем, отсрочка вовсе не означает, что деньги возвращать не надо. Надо. Рано или поздно, но — придется. Однако, как подсчитали сотрудники экспертного центра при бизнес-омбудсмене Борисе Титове, 40% российских предпринимателей выполнить отложенные обязательства не смогут. Так, в частности, почти половина компаний  46% — отмечают ухудшение финансовых показателей, а 26% и вовсе оценивают свое положение как «кризис» или «катастрофу».

Именно поэтому экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло сравнивает налоговую помощь государства предпринимателям с троянским конем.

«Экономика у нас и ранее росла не особо быстрыми темпами, а с марта фиксируется падение. В течение значительного периода, начиная с апреля, люди не зарабатывали, но на содержание бизнеса траты оставались. А потому уже к концу нынешнего года многие задумаются: оставаться ли в бизнесе или банкротиться. И, думаю, последует целая серия банкротств. На мой взгляд, такое решение примут от 40% до 50% предпринимателей, поскольку вряд ли собственники захотят жить под таким бременем», — указывает эксперт.

Справка «Фингазеты»


Как указывается в материалах Федресурса, в первом квартале 2020 года банкротами объявили себя 2538 компаний. Однако начиная с 16 марта ФНС приостановила подачу заявлений о несостоятельности юридических лиц, а с 4 апреля и вовсе правительством был объявлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Изначально предполагалось, что он будет действовать до 1 октября, однако в конце сентября мораторий был продлен еще на три месяца — до 7 января 2021 года.

«Мы продлеваем мораторий на три месяца. Фактически до конца года, потому что потом будут [новогодние. — «Фингазета»] праздники», — пояснял журналистам заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов.


На сегодняшний день в списках ФНС насчитывается 1,3 миллиона компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП), воспользовавшихся правом моратория на банкротство. По экспертным оценкам, выйти из режима послаблений смогут далеко не все, а потому, по мнению опрошенных «Финансовой газетой» аналитиков, с начала нового года экономику государства может накрыть «девятый вал» заявлений о признании несостоятельными.

А значит, всем кандидатам на банкротство уже сегодня приходится думать, как организовать предстоящий процесс менее болезненно и для себя, и для бизнеса.

Безусловно, процесс этот весьма трудоемкий и затратный: на данный момент в России менее 60 торговых площадок, где можно выставить на аукцион имущество должников. Однако несомненным лидером среди них является Межрегиональная электронная торговая система (МЭТС), получившая аккредитацию еще в 2010 году. Репутация МЭТС безупречна: через эту площадку можно проводить сделки в режиме реального времени и не переживать за чистоту операций.

ь

Как сообщил директор по развитию ООО «МЭТС» Алексей Китов, на сегодняшний день участниками торгов являются 88 тысяч пользователей:

— Любой из покупателей может завести торги и в любой момент может стать продавцом. Для этого не нужна дополнительная регистрация. И также наоборот — любой «продавец» может выбрать лот и купить его, стать покупателем. Однако если смотреть глобально, то покупателей больше.

 В условиях коронакризиса, когда часть бизнеса вынуждена банкротиться, количество желающих выставить свое имущество на торги увеличилось, или осталось на прежнем уровне?

— Оценивать влияние коронакризиса на объем банкротных торгов пока еще рано. Банкротство — не быстрый процесс, и стадия реализации имущества должников, которые вынуждены банкротиться в результате коронакризиса, в большинстве своем еще не наступила. Меж тем перспективы здесь очевидны: рынок банкротного имущества будет расти.

 Как проходят торги? Насколько это сложно? Существуют ли в компании некие ассистенты, которые помогают правильно провести торги?

— На самом деле в проведении торговой процедуры как со стороны организатора (продавца), так и со стороны участника (покупателя) нет ничего сложного. Все процессы проведения торгов и участия в них интуитивно понятны, описаны в инструкциях и руководствах для пользователя, а также демонстрируются в видеоматериалах в соответствующем разделе электронной площадки МЭТС — «Портал обучения».

Однако своего рода ассистенты, готовые оказать помощь в этом вопросе, конечно есть. Это, например, компании, готовые оказать услуги организатора торгов. Собственнику имущества необходимо будет лишь озвучить и согласовать свои пожелания по продаже.

Также существуют фирмы, готовые оказать агентские услуги по участию в торгах с целью приобретения имущества на электронных торгах. За консультацией по этому вопросу можно обратиться в нашу компанию по горячей линии 8-800-555-70-01.

 — Существуют ли аналоги МЭТС и в чем преимущества именно вашей электронной площадки?

— Конечно, аналоги есть — в стране 58 действующих электронных торговых площадок (ЭТП). При этом, по официальным данным Федрусурса, по основным показателям электронная торговая площадка МЭТС регулярно занимает лидирующие позиции.

Для сравнительного понимания могу озвучить порядок цифр по некоторым основным показателям.

Первое сравнение — по количеству участников на ЭТП. Так, три последних места в этом рейтинге занимают площадки с 11, 12 и 18 участниками. Десятку лидеров замыкает площадка, где около 15 тысяч участников. Третье место занимает ЭТП, где 50 тысяч участников, на втором — 64 тысячи. У нас же 88 тысяч участников, а потому это несомненное первое место.

Теперь, если судить по количеству лотов. Три последних места в этом рейтинге занимают ЭТП, где два, три и четыре лота. Десятку лидеров замыкают показатели площадки, где около 46 тысяч опубликованных лотов, однако число состоявшихся из них — 7,5 тысячи, что составляет всего 16%.

У нас же на сегодня 227 тысяч опубликованных лотов, а состоявшихся из них — 60 тысяч. То есть 26% успешных, реализованных.

О преимуществах именно нашей площадки можно говорить долго, но, как показывает статистика, все усилия команды МЭТС нацелены на удобство для пользователей и, как следствие, повышение количества как лотов, так и участников. И самое главное — повышение эффективности проведения торгов, их результативности.

 Заглядывая в завтрашний день: чего МЭТС ждет от 2021 года и в целом от будущего?

— Тренд на увеличение показателей, который был установлен за последние годы, мы планируем сделать еще более позитивным. Будут появляться новые услуги и возможности для пользователей электронной площадки МЭТС.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01