Геннадий Онищенко посягнул «на святое» — на новогодние каникулы россиян

Академик Российской академии наук, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предложил властям полностью отказаться от длинных новогодних каникул. По его мнению, они плохо сказываются на здоровье россиян и негативно влияют на экономику государства.
Россия / 7 декабря 2020, 15:15

«Обратитесь в институт Склифосовского, они вам скажут, что первая декада января — это самые напряженные дни для скорой помощи, и так по всей стране. Это и отравления от передозировки алкоголя или суррогатов, это и травмирования людей в пьяном виде и так далее. Конечно, это плохо. И если как-то оно демпфировалось [смягчалось. — «Фингазета»] тем, что хотя бы в крупных городах люди летали за рубеж, то в этом году этого не будет», — заявил он в интервью РИА «Новости».

Кроме того, бывший главный санитарный врач России указал на то, что многодневное празднование отрицательно сказывается на экономике.

«Весь мир встретил Новый год и начинает работать, а мы целую декаду с вами не работаем. Пусть 31 декабря выходной, потому что все равно никто не работает. Ведь никогда такого не было. Всегда отдыхали очень разумно. А потом и до старого Нового года, до 14-го. Но это были 90-е годы, когда людям зарплату не платили, поэтому “откупались” этими прогулами, а теперь-то зачем это делать?», — задается вопросом парламентарий.

Справка «Фингазеты»


На сегодняшний день россиянам предоставляется ежегодно 14 дополнительных дней отдыха в официальные праздники. Самые длинные каникулы — целых восемь дней — на Новый год и Рождество. Тем самым, наша страна входит в число лидеров по количеству нерабочих дней в Европе и мире. Так, во Франции количество дополнительных выходных составляет одиннадцать, в Италии и Бельгии — десять, а в Великобритании — и вовсе девять.

Впрочем, «входит в число» не тождественно «является». К примеру, в Республике Корея и Чили количество праздников составляет по 15 дней в году, а в Японии, государстве с мощнейшей экономикой, — 16.

При этом стоит отметить, что, по данным Международной организации труда и Организации экономического сотрудничества и развития, наши сограждане являются одной из самых работающих наций: при 40-часовой трудовой неделе у населения России набирается 1980 рабочих часов в год. Для сравнения: у Германии этот показатель равен 1370 часам при 12 нерабочих праздничных днях, немногим больше — 1790 часов в Соединенных Штатах, при том что нерабочих праздничных дней — десять.


По мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, рассуждения Геннадия Онищенко о том, что выходных в России действительно много, имеют право на существование.

«После новогодних праздников серьезно снижается продуктивность труда. Во многих бизнес-сообществах уже более десяти лет есть мнение, что на январь можно не планировать каких-либо крупных сделок или важных переговоров — все равно до февраля люди будут “раскачиваться”. Да и зачастую сотрудники так проводят новогодние праздники, что после них необходима еще одна неделя отдыха, а потому влияние на экономику в разрезе эффективности действительно есть»,  — полагает он.

Вот и председатель правления кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Обновление» Михаил Дорофеев обращает внимание, что январские праздники в России по своей продолжительности могут соперничать лишь с праздниками в Китае, где целую неделю празднуются новый год по лунному календарю и праздник середины осени.

«Столь длительный перерыв может не лучшим образом сказаться на производительности труда, поскольку для возврата в нужный ритм приходится потратить немалое время. Схожая ситуация характерна и для Китая. Для получения более корректной картины по экономике аналитики, как правило, берут среднее значение за месяц до, и месяц после длительных праздничных выходных»

Хочется напомнить, что споры о том, стоит ли сокращать новогодние каникулы, ведутся ежегодно. Правда, как правило, говорить об этом начинают сразу после праздников: то один депутат выступит с законодательной инициативой «укоротить» новогодние каникулы, то другой. Правда, поддержки подобные предложения не находят даже на уровне нижней палаты парламента.

Как признает главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман, минусов у длительных праздников, действительно, немало: из-за приостановки многих предприятий экономические потери государства составляют более 100 миллиардов рублей в день, а всего за это время страна недополучает порядка одного триллиона.

«Но, с другой стороны, в такие дни и перед ними повышаются доходы сфер торговли и услуг. Не стоит забывать, что именно они в большей мере пострадали от локдаунов в пандемию. Праздники же стимулируют внутренний спрос и производство в данных и смежных секторах», — указывает он.  

Безусловно, число травм и запоев в дни длинных выходных увеличивается, признает эксперт, однако отмечает, что существуют позитивные моменты, которые менее на виду и не фиксируются статистикой.

«Невозможно оценить цифрами позитивный эффект от отдыха, общесемейного времяпровождения во время детских каникул, общения, увеличения числа прогулок, занятий спортом в такие зимние дни. Это немаловажно и с позиций психологического состояния людей, и в плане дальнейшего повышения производительности их труда», — подчеркивает Марк Гойхман.

Более того, по его мнению, длинные каникулы именно в нынешнем году будут способствовать снижению распространения коронавируса, ведь перерыв в работе создаёт меньшую скученность людей в транспорте и в офисах.

«Отмена длительных новогодних праздников, наоборот, повысила бы данные опасности, что должен понимать бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко», — считает он, отмечая, что при сохранении длинных выходных нагрузка и опасность и для здоровья людей, и для медицинской сферы, в том числе экономическая, бюджетная, будет ниже.