Более трети российских компаний планируют в 2021 году дополнительный наем экспатов

При этом 11% хотят привлекать квалифицированных иностранцев на удаленную работу.
Россия / 2 марта 2021, 17:28

Во время пандемии коронавируса российские компании не перестали привлекать экспатов. На это указывают данные исследования, подготовленного компанией RosExpert. Опрос, проведенный среди руководства более 250 крупных и средних российских и зарубежных компаний, показал, что услугами сотрудников-иностранцев пользуются более 50% компаний, из которых примерно 90% — международные. В средних компаниях, как правило, работают до 10 квалифицированных иностранных сотрудников, в крупных — от 10 - 20 человек и выше.  

В период пандемии привлечение экспатов не стало статьей экономии для российских предприятий — от услуг части иностранных сотрудников отказались лишь 3% услуг части квалифицированных иностранных сотрудников.

В 2021 году компании не только не планируют сокращать численность квалифицированных иностранцев, но и намерены более активно привлекать их, о чем сообщили 35% респондентовЧаще всего нанимать иностранцев собираются промышленные компании, банки и финансовые институты, компании потребительского сектора и розничной торговли. 11% опрошенных говорят об удаленном найме без релокации — в таком формате собираются привлекать специалистов в сферах финансов, развития бизнеса, digital и IT.

38% участников опроса считают, что их затраты, связанные с оплатой труда экспатов, в текущем году не изменятся, 11% предположили, затраты вырастут, остальные не смогли дать прогноз по этому показателю.

«Начинается новая волна востребованности экспатов, которую задают в первую очередь промышленные компании, динамично развивающиеся сектора», — убеждена старший партнер RosExpert, руководитель практики «Промышленность» Анна Кофф. Она относит к таким секторам, например, горнодобывающий, целлюлозно-бумажный. Востребован опыт применения новых технологий в различных климатических условиях, а планы расширения сбыта за рубеж требуют маркетологов, имеющих опыт работы на различных международных рынках. Часто руководители таких компаний настроены «на длительное, но все-таки проектное сотрудничество — перенять опыт, научиться, подготовить своих сотрудников». При этом многие стараются привлечь бывших соотечественников, в разное время уехавших за рубеж и сделавших там заметные карьеры.  

Компании научились четко формулировать свои ожидания. Если в далекие 90-е практически любой иностранец имел потенциал занять высокую должность, то сейчас специалистов привлекают под определенные задачи с учетом их компетенций, опыта, реализованных проектов. Тем не менее не все компании, планирующие наем экспатов, реалистично оценивают связанные с этим бюджеты. «Необходимо изучить уровень зарплат для той или иной квалификации на международном рынке, включить в планы организацию переезда семьи, ее проживания, проверить регламенты, связанные с допусками иностранцев к тем или иным видам работ или в те или иные регионы страны. Это все не так просто, не все это делают», — констатировала Анна Кофф.   


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20