Денежно-кредитная политика Банка России меняет курс

Банк России, после того как решил не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 4,25% годовых, предупредил, что цикл смягчения денежно-кредитной политики близок к завершению.
Россия / 3 марта 2021, 11:00

Это значит помимо прочего, что ставка может быть повышена до коридора в 5–6%. Когда именно это произойдет, ведомство Эльвиры Набиуллиной не уточняет. Но, судя по последнему докладу ЦБ, переход от «мягкой» ДКП к нейтральной может случиться к началу будущего года. Банк России также признался, что сейчас экономика и население переживают «пик инфляции».

Инфляционный всплеск

Начиная с 2016 года темпы роста цен в России существенно снижались (за исключением короткого периода в начале позапрошлого года, когда инфляция на короткий срок выросла из-за увеличения на 2% ставки НДС). В итоге 2019 год был закончен с 3,5%, что ниже таргета ЦБ – 4%. Можно было бы ожидать, что темпы инфляции в прошлом «коронавирусном» году будут такими же, если не ниже. Из-за весенних локдауна и карантина ВВП, как известно, к лету устремился со значительным ускорением вниз. Упали поэтому реальные располагаемые доходы населения. По последним данным Росстата, на 3,5% год к году. В результате рухнула и потребительская активность населения (в среднем за год на 4%). Упали и закупки в оптовом секторе. В общем, налицо сплошные дезинфляционные факторы.

Но начиная с октября цены поползли вверх. Включились проинфляционные тренды. На мировых рынках резко подорожало продовольствие. Это сказалось и на внутренних ценах, особенно на сахар и растительное масло. Сыграл свою проинфляционную роль и заработавший отложенный спрос на крупные покупки наподобие автомобилей. Далее значительно ослаб рубль из-за весеннего обрушения нефтяных цен и начавшейся рецессии. Наконец, в промышленности, страдающей от нехватки рабочих рук мигрантов, увеличились производственные издержки.

В итоге 2020 год был завершен с инфляцией в 4,9%. ЦБ стал принимать определенные сдерживающие меры. В октябре регулятор не стал снижать ключевую ставку, хотя в первой половине года он последовательно ее уменьшил с 6 до 4,25%. При этом был высказан прогноз о дальнейшем ускорении темпов роста цен в первой половине 2021 года.

Прогноз ЦБ оказался, к сожалению, точным. К концу января инфляция доросла в годовом выражении до 5,2%. Из среднесуточных данных Росстата следует, что годовая инфляция на 15 февраля ускорилась до 5,4% с 5,3% на 8 февраля.

Это максимальное значение годовой инфляции с декабря 2016 года (тогда она также равнялась 5,4%). На локальном максимуме в марте 2019 года годовая инфляция достигала 5,3%, но затем последовательно снижалась до 2,3% в феврале 2020-го.

С начала февраля к его середине рост цен составил 0,4%, с начала года – 1,1%. При этом необходимо отметить, что приведенные данные носят усредненный характер. Цены на продовольствие продолжают расти куда большими темпами, опережая общую инфляцию минимум на 1 п. п. Так что совет директоров Банка России правильно не стал снижать ключевую ставку на своем заседании 12 февраля. Хотя накануне МВФ рекомендовал сделать это минимум на 0,5 п. п., обосновывая такой шаг опасностью дезинфляционных факторов, которые, впрочем, как считает ЦБ, будут без особых усилий преодолены к концу этого года.

В опубликованном 20 февраля докладе о ДКП ЦБ вновь предупреждает о продолжающемся росте инфляции. Но при этом регулятор прогнозирует, что этот процесс захватит только первые три квартала года, а затем будет колебаться в пределах или немного превосходя таргет в 4%: «Инфляция относительно соответствующего периода прошлого года будет превышать целевое значение в I–III кварталах 2021 года, но по итогам 2021 года сложится в диапазоне 3,7–4,2%».

Более того, ЦБ считает, что проблемы с ростом цен завершатся уже к началу II квартала: «Пиковое значение инфляции относительно соответствующего периода прошлого года ожидается в I квартале 2021 года». «Затем из-за ослабления действия проинфляционных факторов темп роста цен замедлится. К концу года он вернется к целевому значению в 4% и будет сохраняться вблизи него в дальнейшем», – прогнозирует регулятор.

Жесткий цикл ЦБ

В февральском докладе ЦБ подчеркивается, что «российская экономика справилась с шоками COVID-19 лучше ожиданий, ее восстановление будет все более устойчивым по мере сокращения эпидемических рисков». Более того, «возвращение на уровень конца 2019 – начала 2020 года возможно уже в конце 2021 года».

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина также полагает, что «экономика восстанавливается достаточно уверенно». Об этом говорят «статистика по ВВП и оперативные индикаторы». Прогнозируемая ранее декабрьская пауза в динамике ВВП не случилась.

Набиуллина пояснила, почему все сложилось в конце прошлого года не так плохо, как боялись летом: «То, что ситуация оказалась лучше ожиданий, связано с рядом причин. Во-первых, во время осенне-зимнего периода пандемии не было таких строгих ограничений, как весной. Во-вторых, и люди, и бизнес оказались лучше подготовлены ко второй волне и быстрее адаптировались. Не произошло спада в кредитной активности. Потребительский спрос сохранился, в том числе благодаря росту онлайн-покупок. Наконец, внешний спрос на товары российского экспорта оказался выше ожиданий».

В последние годы стабильно растет доля несырьевого российского экспорта. Но все-таки зимний всплеск внешнего спроса на российские товары и услуги объясняется в первую очередь небывало низкими температурами во всем Северном полушарии. Резко возросли физические объемы и цены на экспортные поставки углеводородов из России.

Впрочем, аналитики ЦБ осторожничают. В их февральском докладе отмечается: «Цены на нефть выросли на фоне восстановления мировой экономической активности, однако их дальнейшего повышения на среднесрочном горизонте не ожидается». Прогноз регулятора на ближайшие три года – нефть в среднем по $50 за баррель. Хотя сейчас цены куда выше.

Однако давать точные прогнозы в условиях продолжающейся пандемии – дело неблагодарное. В докладе ЦБ, в частности, привлекается внимание к тому, что в конце 2020 года «восстановление в мировой экономике замедлилось». По мнению авторов документа, «это было связано с ухудшением эпидемической обстановки и ужесточением ограничительных мер как в развитых странах, так и в странах с формирующимися рынками (СФР)».

Кстати, российский регулятор привлекает внимание к тому, что замедление восстановительных процессов в мировой экономике оказывало «понижательное давление на инфляцию». Но в ноябре – декабре в ряде развивающихся стран (Бразилия, Мексика) произошло, как и в России, ускорение роста цен, вызванное в том числе увеличением мировых продовольственных цен. В результате большинство центральных банков (включая страны СФР) в IV квартале 2020 года сохраняли ключевые ставки неизменными и подчеркивали важность поддержания мягких денежно-кредитных условий. Например, центробанки Польши, Венгрия и Чили, которые сохраняют ключевые ставки вблизи нулевой границы, продолжили покупки активов для поддержания мягкой ДКП. Резервный Банк Индии продолжил покупки государственных облигаций на вторичном рынке с целью поддержания ликвидности.

Банк России пока также проводит мягкую денежно-кредитную политику, которая приводит к низким кредитным ставкам, а значит, дополнительно стимулирует экономику в условиях сохраняющейся до сих пор рецессии.

Однако в обозримом будущем регулятор может развернуть свою денежно-кредитную политику в сторону ужесточения. «Мягкий» цикл явно находится на грани завершения.

Согласно среднесрочному прогнозу ЦБР (табл. 1) темпы роста российского ВВП в этом году составят 3–4%, в 2022-м – 2,5–3,5%, в 2023-м – 2–3%. Это в среднем ниже на 0,5 п. п., чем планировалось ранее. К тому же надо учесть, что рост экономики в этом году можно считать условным, так как в прошедшем было зафиксировано падение ВВП на 3,1%. То есть речь идет об очень низкой прошлогодней базе. Иными словами, рост будет считаться всего лишь восстановительным.

Если же обратить внимание на 2022–2023 годы, то темпы роста от ЦБР явно значительно среднемировых, которые, по расчетам МВФ, будут колебаться в пределах 4–5% годовых. А значит, отставание российской экономики от ведущих конкурентов будет только нарастать. И о никакой реализации задания президента превысить среднемировые темпы роста ВВП речь снова не идет.

Однако и в выступлении Эльвиры Набиуллиной, и в февральском докладе регулятора обсуждается все-таки тема поворота к нейтральной (а значит, менее стимулирующей экономику) денежно-кредитной политике.

Аналитики Банка России подчеркнули, что «будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, принимая во внимание по-прежнему высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Набиуллина разъяснила, что «мягкая денежно-кредитная политика вместе с пакетом антикризисных мер правительства способствовала восстановлению экономики после острой фазы кризиса». Но «потенциал для смягчения ДКП исчерпан», уверена глава регулятора. И поэтому «eе дальнейшее смягчение могло бы привести к дополнительному росту проинфляционных рисков». Впрочем, Набиуллина немного подсластила пилюлю. Она обещала, что «в среднем в течение 2021 года ДКП останется мягкой, поддерживая восстановление российской экономики».

Таким образом, рост ключевой ставки с нынешнего уровня в 4,25% до 5–6% (что предполагает переход к нейтральной ДКП) случится, как успокаивает ЦБ, не ранее 2022 года. Если, конечно, восстановительный рост ВВП не ускорится из-за дальнейшего увеличения цен на нефть.

2

3

ы






Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35