Как социалистическое государство пыталось устроить рынок

Проведение новой экономической политики (НЭП) в 1921–1928 годах было одним из самых значимых событий в отечественной истории. Начиная с эпохи перестройки, историки активно изучают опыт НЭПа и пытаются найти в этой политике рыночные принципы.
Россия / 12 марта 2021, 15:00

Предпосылки НЭПа

Прекращение политики «военного коммунизма» было продиктовано тяжелым экономическим кризисом и недовольством населения. Крестьяне из-за продналога были вынуждены сокращать посевные площади, снижая урожайность и хлебные запасы государства. Меньшевики и эсеры требовали изменения продовольственной политики. Известный экономист Бер Бруцкус в статьях пытался доказать неэффективность экономики без рынка. Несмотря на это, большевики не решались изменить политику «военного коммунизма».

Первая попытка перехода на новую экономическую систему произошла летом – осенью 1920 года. В июне большевики сообщили крестьянам Смоленской губернии о том, сколько хлеба и картофеля они должны сдать государству. Излишки же оставались в полном распоряжении хозяйств. Власти пошли на эксперимент из-за польского наступления на западе, чтобы поддержать лояльность местных крестьян. Немаловажным фактором было преобладание меньшевиков в местных Советах. Благодаря введению новой системы Смоленская губерния провела успешную хлебную кампанию, выполнив план за один сентябрь. В то же время другие регионы тратили на это почти весь год. Но все же большевики не решались на смену курса по всей стране, несмотря на волну крестьянских восстаний.

Начало 1921 года стало переломным для большевиков. В конце февраля шла забастовка рабочих Хамовнического района Москвы, а 1 марта началось восстание матросов в Кронштадте. Выступления пролетариев и балтийских матросов, которые были главными опорами власти большевиков, заставили руководство партии кардинально изменить политику. 8–16 марта прошел X съезд РКП (б), на котором была принята резолюция о замене продразверстки продналогом (декрет ВЦИК был введен 21 марта). Антибольшевистские выступления в итоге были жестко подавлены, но они напрямую повлияли на изменение политики партии.

Сельское хозяйство

Введение продналога не было единственной мерой. Крестьяне получили право аренды дополнительной земли и право использования вольнонаемного труда, если соблюдались законы о его охране и нормировании. Государство начало закупать промышленные товары и сельскохозяйственные машины и запустило агротехнические курсы для деревень. Первые шаги новой политики были прерваны голодом, который начался летом 1921 года. Бедствие охватило Поволжье, Дон, Северный Кавказ и Украину, которые поставляли в остальные регионы основные объемы хлеба.

Развитие НЭПа возобновилось только в мае 1923 года, когда продналог на 13 видов пищевых и технических культур был заменен на единый сельскохозяйственный налог, который взимался частично продукцией и частично деньгами. С 1 января 1924 года он выплачивался валютой уже полностью. НЭП позволил отказаться от прямого продуктового обмена между городом и деревней.

При этом размер сельскохозяйственного налога напрямую зависел от доходов крестьянского хозяйства. В это время высшая и низшая ставки налогообложения отличались примерно в 10 раз. Прогрессивная шкала поддерживала бедных крестьян и ограничивала число зажиточных. Снижение налоговой ставки стало стимулом для хозяйств, которые быстро начали расширять посевные площади и разводить больше животных. В аграрной политике было важно соблюдать баланс между гарантиями для малоимущих и рентабельностью хозяйств. Среди крестьян было крайне мало предпринимателей – не более 0,2% от всего населения (по данным Всесоюзной переписи населения 1926 года). Однако именно зажиточные крестьянские хозяйства были основными поставщиками хлеба.

Основной частью аграрной политики было развитие кооперативов. Теоретическую базу для их реализации подготовил экономист Александр Чаянов. Еще до революции он разработал теорию кооперации. Экономист долго изучал баланс трудового хозяйства и пришел к выводу, что для повышения материальной заинтересованности крестьян необходимы кооперативы. Во время НЭПа было создано 16 отраслевых союзов, во главе потребительской кооперации находился Центросоюз.

Среди основных направлений сельскохозяйственной кооперации во время НЭПа можно выделить растениеводство, животноводство, пчеловодство, переработку сырья и сельхозпродукции, применение агротехники и проведение внешних хозяйственных операций. Большая часть участников (60%) состояла в потребительских кооперативах, а второе место по количеству пайщиков занимали кооперативы, которые занимались сбытом и снабжением. К 1927 году кооперативы снабжения вместе с государственными органами обогнали на рынке перекупщиков. Это позволило удовлетворить потребность регионов в керосине и агромашинах.

Во второй половине 1920-х годов шел рост кредитных кооперативов, удельный вес которых достиг 32% от всей сети подобных организаций. Также в это время наблюдалось повышение роли коммун, артелей и товариществ по совместной обработке земли (ТОЗов). Они отличались друг от друга возможностями обобществления собственности и принципами распределения полученных денежных доходов и продуктов.

К 1925 году в кооперативах находилось около 25% всех крестьян, а к 1928-му – уже 55%. Разные формы коллективных хозяйств позволили всем выбирать наиболее приемлемую форму для сельскохозяйственных работ и заработка.

Промышленность и деньги

НЭП оказал существенное влияние на промышленность. После постановления Совнаркома (СНК) от 17 мая 1921 года началось проведение политики разгосударствления малых и части средних предприятий. Были отменены принятые постановления о национализации заводов, на которых работали более пяти человек. Также треть промышленных объектов были сданы в аренду. Более 50% арендуемых малых и средних предприятий были переданы под управление частных лиц. Трудовая мобилизация была заменена на обычный наем. Зарплата рабочих зависела от квалификации и количества произведенной продукции.

Основу промышленной части НЭПа составили два принципа – децентрализация и переход на самофинансирование и самоокупаемость предприятий. Главными звеньями управления промышленностью стали тресты, которые были организованы по территориально-отраслевому принципу. Для борьбы с рыночной стихийностью (с идеологической точки зрения это было невозможно) власти организовали синдикаты, большие торговые организации.

Государство также жестко определяло пределы хозяйственной деятельности частного сектора. Основными налогами для промышленных предпринимателей были промысловый и подоходный, а также гербовый сбор. Вводились и местные сборы (налог на строение, земельная рента), дополнительные платежи (увеличенная квартирная, арендная и коммунальная оплаты, принудительные займы) и обложение предметов роскоши, обихода и производственных мощностей. Большое количество налогов, высокие транспортные тарифы и проблемы с сырьем мешали развитию частной инициативы. Предприниматели уходили в кустарно-ремесленную отрасль. Во время НЭПа мелкие частные предприятия включали до 12 рабочих, а на более крупных негосударственных фабриках трудились не более 35 человек. Многие малые предприятия сдавались властями в аренду, но они не смогли составить конкуренцию государственным предприятиям, так как им отводилась второстепенная роль в экономике. В 1928 году аренда госпредприятий была свернута из-за политической неопределенности, тяжести налогов и отсутствия четких правовых гарантий для частной инициативы. НЭП все же позволил к 1925 году получить 75% промышленной продукции от довоенного уровня (1913 г.), а к 1926-му – уже 100%. При этом было произведено больше товаров первой необходимости, сельскохозяйственных инструментов и электроэнергии, но не удалось достигнуть довоенных показателей по производству металлов, добыче каменного угля и машиностроению.

В 1922–1924 годах большевики провели денежную реформу, в рамках которой прошла замена совзнаков и более старых валют на червонец. Власти решили отказаться от нестабильных денежных знаков в пользу устойчивой и конвертируемой валюты, которая позволила бы выйти на мировой рынок. Авторами реформы выступили нарком финансов Григорий Сокольников и экономист Леонид Юровский. В ноябре 1922 года в СССР был введен червонец, который по характеристикам (8,6 г золота 900-й пробы) соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. В 1925 году на Нью-Йоркской бирже червонец оказался самой дорогой мировой валютой. Государственный банк стал единственным эмиссионным банком СССР и начал выпускать банковские билеты для собственных коммерческих операций. Банк был обязан производить обмен банковских билетов на золото. Общий тираж отчеканенной золотой монеты в 1923–1924 годах составил более 2 млн 751 тыс. экземпляров. Также власти решили выпустить монеты нового образца с гербом СССР (на червонцах присутствовал герб РСФСР), но смогли выпустить только пробные экземпляры в 1925 году. Отказ был обусловлен укреплением финансовой системы, в которой можно было отказаться от свободного хождения золотой монеты. На зарубежных рынках червонец обменивали на иностранную валюту или золотые слитки.

В целом переход к НЭП оказал положительное влияние на Советское государство. Снизилась социальная напряженность, СССР получил дипломатическое признание со стороны западных держав, были решены многие проблемы, связанные с сельским хозяйством. Но все же государство столкнулось с нехваткой средств на промышленное развитие. Также сохранилось идеологическое неприятие частной инициативы. Поэтому НЭП был свернут в 1928 году и в СССР окончательно была закреплена административно-плановая экономика.


Поделиться в соц.сетях: