ЦБ начал цикл повышения ставки

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б. п., до 4,5% годовых, начав тем самым новый цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Это только начало большого пути.
Россия / 22 марта 2021, 08:00

Это только начало большого пути. Как и центробанки других развивающихся стран, он будет вынужден реагировать на импорт инфляции из развитых стран и Китая.

За день до заседания совета директоров российского ЦБ центробанки Турции и Бразилии объявили о резком (куда большем, чем ждали аналитики) повышении ставок. Причиной стало ускорение инфляции. В России ее темпы тоже росли и в марте вышли на 5,8% годовых, превысив прогнозы регулятора, не говоря о таргете (4%). Но глядя на консенсус-прогнозы, можно подумать, что подъем ставки у нас стал сюрпризом для рынка. К примеру, из 41 участника опроса Bloomberg повышения ждали 3.

Однако это норма для России – переход от снижения к подъему и наоборот большинство не угадывает. Этого нельзя сказать о настоящем консенсусе рынка – котировках гособлигаций. Доходности ОФЗ еще на прошлой неделе (см. «ФГ» № 9), как обычно, голосовали схоже с членами совета директоров ЦБ.

«Мы видели, что денежный рынок и рынок облигаций уже заложили в цены активов возможность повышения ставки, но многие эксперты и аналитики предполагали, что повышение ключевой ставки начнется несколько позднее, – заметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. – Тем не менее данные говорят о том, что возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике надо начинать уже сейчас».

В первую очередь это данные об инфляции. Хотя формально ее пик будет, вероятно, пройден в марте – апреле, здесь есть проблемы долгосрочного характера. «Устойчивые компоненты как годовой инфляции, так и текущих темпов роста цен в пересчете на год находятся значимо выше 4%», – отметила председатель ЦБ.

Не все здесь находится в сфере влияния Банка России – от взлета цен на мировых товарных рынках и роста доходностей гособлигаций США до особо упомянутых в пресс-релизе «возможных решений об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП». Но регулятор демонстрирует намерение хотя бы в рамках своей компетенции действовать жестко.

На прошлой неделе Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщало, что ЦБ рассматривает возможность повышения ставки до 5,5% (или даже 6%) до конца года. Эксперты комментировали это со скепсисом, но теперь ЦБ пишет в пресс-релизе, что «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». На языке регуляторов это почти обещание. А для сомневающихся аналитиков Эльвира Набиуллина надела «говорящую» брошку – ястреба.






Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35