Повышение ключевой ставки: Дерипаска «против», Потанин «за»

Основатель «Базового элемента» Олег Дерипаска раскритиковал решение Банка России о повышении ключевой ставки, которое, по его мнению, может повредить как бизнесу, так и гражданам.
Россия / 23 марта 2021, 17:23

«Решение ЦБ о повышении ставки — атака на доходы граждан и прибыль компаний. Причем очевидно, оно преследует не экономические, а политические цели», - написал бизнесмен в Telegram.

Напомним, 19 марта совет директоров Центробанка решил впервые с декабря 2018 года повысить ключевую ставку, в результате чего она выросла на 0,25 базисных пунктов и достигла 4,5%. Как пояснила глава регулятора Эльвира Набиуллина, главной причиной этого решения стал рост потребительского спроса, который провоцирует инфляцию.

Однако Олег Дерипаска считает, что инфляцию провоцирует не потребительский спрос, а изменение цен на международных сырьевых рынках, и ее можно победить только путем увеличения предложения российских товаров и услуг. «Но для этого нужны инвестиции, – уверен бизнесмен. – Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3-4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%? Какой-то театр абсурда».

Примечательно, что другой известный предприниматель, владелец «Норникеля» Владимир Потанин, наоборот, выступил в поддержку решения мегарегулятора. «Пришло время оказать на инфляцию давление, не дать раскрутиться росту цен», – написал он в закрытой группе в Facebook.

Мнения опрошенных «Финансовой газетой» экспертов рознятся, но в целом эксперты в большей степени склоняются к позиции Дерипаски. Так, ведущий эксперт Национальной ассоциации комплаенс Павел Витлинский считает, что для нормализации экономической ситуации повышения ставки сегодня явно недостаточно – для этого необходимо поддержать бизнес.

При этом шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев, отметил, что уровень в 4,5% «все равно очень близок к минимальным значениям» и в то же время предположил, что цены растут не из-за увеличения спроса, а из-за роста издержек производителей. «Причина заключается в закредитованности всех и вся – от фермеров до перерабатывающих заводов и транспортников, и с повышением ключевой ставки кредиты для бизнеса явно дешевле не станут, – считает Пушкарев. – Но претензии должны предъявляться не к уровню ключевой ставки, а к недостаточному субсидированию льготных кредитов для бизнеса. Правительство должно выделять многомиллиардные субсидии, чтобы дать возможность предпринимателям под более низкий процент рефинансировать займы, а где-то нужно и списать долги. Этого невозможно добиться, снижая ключевую ставку». При этом он отмечает, что опускать ключевую ставку намного ниже инфляции тоже нельзя, иначе обесценится стоимость и заемных, и инвестиционных денег, а бегство капитала из страны ускорится.






Также в рубрике

  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35
  • 14–15 апреля на площадке Университета «Синергия» состоится семинар, посвящённый экспериментальной и инновационной деятельности в сфере высшего образования.
    Мероприятия13 апреля 2021, 12:50