Российский бизнес в начале года заработал на 3,2 трлн рублей больше, чем до пандемии

Оборот российских компаний в январе-феврале нынешнего года достиг 34,7 трлн рублей – более чем на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К таким выводам пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Россия / 1 апреля 2021, 17:33

По данным FinExpertiza, в январе 2021 года выручка отечественного бизнеса превысила показатели прошлогоднего января почти на 7% и достигла 16,7 трлн рублей, а в феврале – на 13% до 18 трлн рублей. Оживление деловой активности в той или иной степени произошло в 71 из 85 регионов страны. Наилучшую динамику показал Дагестан, где местные предприятия в сравнении с прошлогодними январем-февралем нарастили обороты на 66,4% до 159,6 млрд рублей. Также в топ-10 по темпам роста попали компании Республики Алтай, Ставропольского края, Карелии, Еврейской автономной области, Хабаровского края, Москвы, Тамбовской, Вологодской и Мурманской областей.

Однако говорить о преодолении коронакризиса еще преждевременно. Как напоминает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, «оживление деловой активности и рост выручки за счет курсовой разницы – две большие разницы».

«В прошлом году доллар стоил 61-64,5 рублей, а в 2021-м он торгуется в границах от 72,8 до почти 77 рублей – объясняет эксперт. – За счет низкой покупательской способности на протяжении 2020 года и инфляции все товары, закупленные в 2019 году, постепенно распродают в нынешнем, но уже значительно дороже».

В то же время директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что в реальном секторе происходит возврат к допандемическим значениям, а местами даже фиксируется их превышение. Однако в большом минусе остаются сфера услуг, транспорт и даже розничная торговля. Ведь в прошлом году реальные располагаемые доходы граждан упали на 3,5%, а значит, россияне не купили товаров и услуг на 2 тлн рублей.

Естественно, полноценное восстановление экономики до докризисного уровня будет зависеть от успехов в борьбе с пандемией, геополитического фона, роста цен на мировых рынках, особенно сырьевых. И, как подчеркивает директор Центра экономической географии и регионалистики ИПЭИ РАНХиГС Степан Земцов, от государственных вливаний в экономику. «Из-за низких темпов вакцинации восстановление всех отраслей произойдет не ранее середины 2021 года, – прогнозирует он. – Более того, к концу текущего года можно ожидать увеличения государственных инвестиций в рамках единого плана по достижению национальных целей развития. Это, конечно же, будет стимулировать рост экономики».






Также в рубрике

  • Режим самозанятого, он же налог на профессиональный доход (НПД), который с осени прошлого года начал действовать на территории всей России, — вроде бы одна из самых простых в мире форм отчетности по доходам. Однако он вызывает довольно много вопросов, которые требуют уточнения, а порой и консультации с юристом. Мы выбрали самые актуальные.
    Налоги21 апреля 2021, 17:59
  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39