Российский бизнес в начале года заработал на 3,2 трлн рублей больше, чем до пандемии

Оборот российских компаний в январе-феврале нынешнего года достиг 34,7 трлн рублей – более чем на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К таким выводам пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Россия / 1 апреля 2021, 17:33

По данным FinExpertiza, в январе 2021 года выручка отечественного бизнеса превысила показатели прошлогоднего января почти на 7% и достигла 16,7 трлн рублей, а в феврале – на 13% до 18 трлн рублей. Оживление деловой активности в той или иной степени произошло в 71 из 85 регионов страны. Наилучшую динамику показал Дагестан, где местные предприятия в сравнении с прошлогодними январем-февралем нарастили обороты на 66,4% до 159,6 млрд рублей. Также в топ-10 по темпам роста попали компании Республики Алтай, Ставропольского края, Карелии, Еврейской автономной области, Хабаровского края, Москвы, Тамбовской, Вологодской и Мурманской областей.

Однако говорить о преодолении коронакризиса еще преждевременно. Как напоминает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, «оживление деловой активности и рост выручки за счет курсовой разницы – две большие разницы».

«В прошлом году доллар стоил 61-64,5 рублей, а в 2021-м он торгуется в границах от 72,8 до почти 77 рублей – объясняет эксперт. – За счет низкой покупательской способности на протяжении 2020 года и инфляции все товары, закупленные в 2019 году, постепенно распродают в нынешнем, но уже значительно дороже».

В то же время директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что в реальном секторе происходит возврат к допандемическим значениям, а местами даже фиксируется их превышение. Однако в большом минусе остаются сфера услуг, транспорт и даже розничная торговля. Ведь в прошлом году реальные располагаемые доходы граждан упали на 3,5%, а значит, россияне не купили товаров и услуг на 2 тлн рублей.

Естественно, полноценное восстановление экономики до докризисного уровня будет зависеть от успехов в борьбе с пандемией, геополитического фона, роста цен на мировых рынках, особенно сырьевых. И, как подчеркивает директор Центра экономической географии и регионалистики ИПЭИ РАНХиГС Степан Земцов, от государственных вливаний в экономику. «Из-за низких темпов вакцинации восстановление всех отраслей произойдет не ранее середины 2021 года, – прогнозирует он. – Более того, к концу текущего года можно ожидать увеличения государственных инвестиций в рамках единого плана по достижению национальных целей развития. Это, конечно же, будет стимулировать рост экономики».