Послекризисный «отскок» или настоящий экономический рост?

По оценкам Росстата, объем промпроизводства в марте 2021 года вырос на 1,8% по сравнению с мартом 2020-го. А Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования оценил рост в 3,2%. Таким образом, промышленный выпуск превзошел докризисный уровень.
Россия / 11 мая 2021, 16:14

В ряде отраслей прирост производства по итогам марта оказался и вовсе двузначным. Например, добыча угля выросла на 13,5%, горючего газа – на 15,1%, выпуск сельхозтехники – на 28,5%, более чем на 18% увеличилось производство компьютеров, электронных и оптических изделий, а также фармацевтической продукции и т.д. То есть значительный рост продемонстрировали самые разные отрасли.

В инвестиционной сфере также наблюдается заметное оживление. Индекс инвестиционной активности, отражающий предложение инвестиционных товаров в экономике, в нынешнем феврале вырос на 4,7% по отношению к прошлогоднему февралю, а по отношению к январю 2021-го – на 3,1% (сезонность устранена). Причем важнейшую роль в росте этого индекса сыграло увеличение выпуска отечественных машин и оборудования для внутреннего рынка. Это означает, что российская техника понемногу отвоевывает себе ниши на внутреннем рынке, в том числе за счет постепенного повышения качества.

Данные макроэкономической статистики подтверждают на предприятиях. В частности, вологодское предприятие «Техпромсервис», производящее машины и оборудование для деревообработки, ввиду резко возросшего спроса увеличило численность работников почти в три раза и переезжает в новые производственные помещения, площадь которых вдвое больше прежних. Еще одно вологодское предприятие – «Октава плюс», выпускающее пластиковые изделия, – сообщает о значительном увеличении спроса со стороны аграриев и лесного комплекса. И тем, и другим требуется все больше тары для выращивания рассады и саженцев. В результате производство  на «Октаве плюс» выросло на многие десятки процентов.

В целом такое развитие событий вполне объяснимо.

Во-первых, сработали структурные факторы. Во время пандемии мировой спрос на продукцию топливно-сырьевых отраслей, доминирующих в нашей экономике, сохранился лучше, чем спрос на продукцию обрабатывающих отраслей и сферы услуг.

Во-вторых, сыграли свою роль и конъюнктурные факторы. Например, пандемия повлекла за собой рост спроса на аграрную продукцию, что позволило в 2020 году увеличить ее экспорт на 20%. Отсюда и нынешний рост внутреннего спроса на сельхозтехнику.

В-третьих, принесла плоды относительно мягкая монетарная политика. Снижение ключевой ставки в прошлом году с 6,25 до 4,25% и значительный дефицит бюджета, несомненно, поддержали экономическую активность.

В-четвертых, ряд удачных антикризисных мер приняли власти. Например, двадцатикратное увеличение расходов бюджета на субсидирование ипотечной ставки в 2020 году (до 40 млрд рублей) позволило избежать спада в строительстве. Поэтому вполне логично выглядит сегодняшний рост производства мебели (на 31,1%.). Всего же, по данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, к концу прошлого года ту или иную помощь от государства получили 25% предприятий.

Конечно, высокие проценты приростов в значительной степени объясняются послекризисным «отскоком» от низкой базы. Но во многих случаях объемы выпуска уже точно превзошли докризисный уровень, и это дает надежду на настоящий рост российской экономики в 2021 году.

Для его продолжения, на мой взгляд, не стоит торопиться с ужесточением монетарной политики. При этом повышенный инфляционный фон вполне допустим. К примеру, бурный рост российской экономики в 2000-е годы без особых проблем сочетался с двузначной инфляцией.

А в ряде случаев спрос можно нарастить и без денежных вливаний. Например, многие козловые и мостовые краны в нашей стране отслужили по два-три нормативных срока, но их не меняют. Между тем эксплуатация таких кранов повышает расходы на ремонты и энергию, снижает производительность труда, серьезно увеличивает риски несчастных случаев. Если же по аналогии с железнодорожными вагонами жестко ограничить нормативный срок службы таких устройств, то спрос на новую технику очень быстро возрастет. Соответственно, наши производители кранов тоже получат хороший импульс для развития.

Таким образом, пространство, условия и ресурсы для «настоящего» экономического роста у нас действительно есть. Надо только суметь правильно их использовать.