«Подушка безопасности», на которой спит экономика

На фоне падения реальных располагаемых доходов населения на 3,5% в 2020 году и прогнозов, что на допандемический уровень наши заработки вернутся не раньше второй половины 2022 года, лучше всего получается копить деньги у… российского государства.
Россия / 27 мая 2021, 15:58
Семен Новопрудский для Финансовой газеты

На этой сверхпышной «подушке безопасности» продолжает безмятежно спать российская экономика, а рядом по «кровати» от радости скачет инфляция.

По данным сводной банковской статистики Банка России, по итогам апреля объем государственных средств, размещенных на рублевых счетах в банковской системе, достиг абсолютного исторического максимума.

На 1 мая сумма государственных средств на счетах в кредитных организациях составила невероятные 7,811 триллиона рублей. Только за апрель она увеличилась на 889 млрд рублей, или 13%, а с начала года – более чем вдвое, на 3,914 трлн рублей.

В результате впервые в истории России размер рублевой кубышки бюджета в банках практически догнал размер средств, накопленных в Фонде национального благосостояния (он, если кто забыл, предназначен для долгосрочного обеспечения выплаты пенсий, но частично тратится на инфраструктурные проекты). В ликвидной части ФНБ на 1 мая Минфин держал $116,4 млрд, или 8,67 трлн рублей по текущему курсу.

Чтобы понять масштабы бюджетных депозитов, накопленных государством на банковских счетах, достаточно одного факта: эта сумма примерно в полтора раза выше своего среднего значения за последние три года. То есть, она была намного ниже даже тогда, когда не было пандемии и государство ставило рекорды профицита федерального бюджета.

Примерно две трети из этих почти 8 триллионов залиты в банки непосредственно из федерального бюджета. По оценкам ЦБ, значительный рост государственных средств на счетах банков вызван крупными налоговыми поступлениями в бюджет. В апреле предприятия платили НДС за I квартал 2021 года, а некоторые компании еще и годовой налог на прибыль за 2020 год. Кроме того, федеральный бюджет получил дополнительные деньги от размещения ОФЗ- к ним повысился интерес и у нерезидентов на фоне уменьшения риска новых санкций и предстоящей 16 июня встречи президентов России и США в Швейцарии.

При дефиците бюджета в апреле в 81,6 млрд рублей Минфин продал госбумаги на 490 млрд рублей. Из этой суммы 85% обеспечили российские банки. Таким способом банки вернули тому же Минфину бюджетные деньги

При этом, по традиции, бюджетные расходы в первом квартале у нас были сравнительно небольшими. Обычно в России бюджетные деньги особенно активно тратятся под занавес года, а в первом квартале – наиболее умеренно. 

«Рублевую подушку» увеличили не только федеральные власти. Это сделали  также регионы и внебюджетные фонды, включая Пенсионный фонд России и фонд ОМС. Суммарный профицит региональных бюджетов за январь-март составил 247 млрд, а фонды в первом квартале собрали с населения и бизнеса взносов на 100 млрд рублей больше, чем потратили.

В результате идет рекордный рост потребительского кредитования и кредитной нагрузки населения, экономического роста почти нет (в первом квартале 2021 года ВВП вырос на 0,8%-0,9% к плохому четвертому кварталу 2020-го и, по всем прогнозам, дальше этот рост будет замедляться), зато у государства рекордно большие денежные запасы. Они могут пригодиться на случай нового коронакризиса.

Но если эти деньги будут интенсивно закачиваться в экономику, есть угроза сохранения повышенной инфляции, которая в годовом исчислении по итогам апреля и так составила 5,5% при таргете ЦБ в 4%.

В таких условиях новое повышение ключевой ставки ЦБ выглядит практически предопределенным. Но, главное, повышая ставку в прошлый раз, Банк России впервые в истории одной из причин такого решения назвал желание сохранить сбережения населения. Потому что понятно: когда средняя ставка по депозитам топ-10 банков составляет 4,72%, а текущая инфляция 5,5%, привлекательность рублевых депозитов для людей тает, как снег в мае.

Складывается ситуация, при которой для стимулирования экономического роста Банк России вроде бы должен снижать ставку. Но при таких запасах рублей в казне и банках и при такой инфляции ставку лучше повышать, потому что относительно дешевые деньги могут еще сильнее увеличить кредитную нагрузку и еще ощутимее обесценить сбережения населения.

По факту государство вышло из коронакризиса с большими финансовыми запасами и даже может вернуться в 2021 году к профицитному федеральному бюджету, а вот население и экономика этой «подушки безопасности» пока не ощущают.

Несколько лет назад главный экономический посыл государства обществу звучал так: «Денег нет, но вы держитесь!» Сейчас его можно перефразировать: «Деньги есть, но вы держитесь!».

Остается посмотреть, как государство распорядится своей рекордной «подушкой безопасности» и сможет ли разбудить от спячки российскую экономику. Ведь без экономического роста, развития бизнеса предприятия, появления новых рабочих мест и повышения зарплат ждать восстановления доходов населения хотя бы до уровня «мирного» 2019 года не приходится. Все-таки смысл экономической политики должен состоять в том, чтобы богатели люди, а не только само государство. 


Поделиться в соц.сетях: