Дно перегрева: прогнозы и факты экономического роста

Российские власти демонстрируют головокружение от успехов. И в правительстве, и в ЦБ говорят, что отечественная экономика восстанавливается опережающими прогнозы темпами. Есть даже угроза перегрева, о чем на ПМЭФ-2021 заявил министр финансов Антон Силуанов. Но стоит ли спешить с ней бороться?
Россия / 7 июня 2021, 18:33

Факты, на первый взгляд, свидетельствуют о росте. В марте он составил 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ВВП в I квартале по сравнению с предыдущим увеличился (после устранения сезонности) на 0,8-0,9%. Но, с другой стороны, в годовом сравнении экономика в I квартале сократилась на 1,3%. 
В «Центре развития» ВШЭ предупреждают: «Данным Росстата доверяй, но проверяй». У независимых экспертов есть альтернативные оценки, указывающие не на рост, а, наоборот, на снижение объемов выпуска в «победном» марте и даже в апреле. Более того, опросные показатели, подготовленные самим Росстатом, хотя и говорят о восстановлении докризисных объемов выпуска, но еще и сигнализируют о недостаточном внутреннем спросе и низком уровне предпринимательской уверенности. 
Бизнес-омбудсмен Борис Титов настроен алармистски. На том же ПМЭФ-2021 он предупредил: «По нашему соцопросу, среди малого бизнеса I квартал 2021 года по выручке оказался хуже предыдущих. Поэтому пока еще даже рано судить, каким будет дно, на которое мы провалились в результате пандемии». 
Однако в ЦБ и правительстве давно другой настрой. В апрельском бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды» подчеркивалось: «Динамика различных оперативных индикаторов за март указывает на продолжение роста экономики». Председатель Банка России Эльвира Набиуллина еще 23 апреля, когда совет директоров ЦБ решил поднять ключевую ставку до 5%, заявила, что «уже сейчас большинство отраслей полностью восстановилось», а экономика вернется к допандемическому уровню во II полугодии. Такой прогноз оправдывает ужесточение денежно-кредитной политики. 
В середине мая замминистра финансов Владимир Колычев с удовлетворением отметил, что восстановление экономики идет быстрее, чем ожидалось. Этот вывод был сделан даже без статистики за апрель. Между тем, министр экономразвития Максим Решетников на прошлой неделе сообщил, что рост ВВП в этом месяце в годовом выражении превысил 10%. 
Правда, эта цифра, признает и сам министр, несколько лукавая. Высокие темпы объясняются прежде всего прошлогодним локдауном. То есть низкой базой. И май из-за длительных выходных вряд ли повторит апрельский успех. Но министр не сомневается: уже в апреле экономика в основном восстановилась, если сравнивать со средним по 2019 году ВВП. Его прогноз оптимистичен: «доковидные» показатели будут достигнуты уже в июле. 
Можно почивать на лаврах, но не тут-то было. Слишком быстро пошло восстановление. В экономическом блоке правительства увидели опасность перегрева экономики. Владимир Колычев разглядел ее еще месяц назад, Антон Силуанов подтвердил вывод подчиненного на прошлой неделе. Правда, доказательств он не привел, но предупредил, что государство слишком много тратит на восстановление роста: «Если мы будем продолжать повышенный объем расходов, к чему мы придем? К перегреву». 
Он, может быть, и преследует при этом постоянную цель – зажим бюджетных расходов ради защиты от рисков санкционной войны. Но министр, безусловно, прав, что темпы инфляции дошли до угрожающих финансовой стабильности величин. В мае они достигли 5,9% в годовом выражении. Это рекорд с ноября 2016 года. 
Эльвира Набиуллина констатирует: «Инфляция приобретает устойчивый характер». Но к середине 2022 года она обещает возврат к таргету в 4%. 
Не за все глобальные факторы, ускоряющие инфляцию, наш регулятор может нести ответственность, но ясно, что 11 июня совет директоров ЦБ в третий раз в этом году поднимет ключевую ставку. Возможно, даже до 5,5%. 
Но что, если прав и главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач (бывший замминистра экономразвития), считающий, что нет никакого перегрева? Если так, то и борьба пойдет не с последним, а непосредственно с ростом ВВП.


Поделиться в соц.сетях: