В экономике сменятся лидеры

В ходе прохождения кризиса отрасли реального сектора экономики по-разному реагировали на новые вызовы, появились новые лидеры и аутсайдеры.
Россия / 10 июня 2021, 17:00

Финансовую ситуацию в экономике России в 2020 году по секторам проанализировали специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). О наличии в отрасли проблем они судили по ситуации в ключевых сферах финансово-операционной деятельности предприятий: платежи за товары и услуги, формирование оборотных активов, баланс доходов и расходов. Все они показали относительную стабильность, за исключением двух отраслей: деревообрабатывающая отрасль совершила неожиданный рывок вверх, а ТЭК столкнулся с тяжелыми последствиями кризиса.

Выигравшие от ковида

К категории «особо удачных» случаев прохождения кризиса 2020 года ЦМАКП отнесли производство лекарств и медтехники, а также лесозаготовки. Спрос в этих отраслях рос настолько быстро, что не всегда соответствовал возможностям оптовых покупателей немедленно расплатиться «живыми деньгами». В результате это привело к существенному увеличению доли дебиторской задолженности в структуре оплаты поставок. И если повышенный спрос на медоборудование и лекарства объясняются самой пандемией, то успех лесозаготовок – скорее ее последствиями. Эксперты ссылаются на рост объемов деревянного домостроения, которые и обеспечили спрос на продукцию лесозаготовителей и переработчиков. С учетом того, что в России сейчас запущен ряд программ по поддержке частного домостроения и малоэтажного строительства, лесозаготовки и в нынешнем году будут на подъеме.

В категорию «выросшие и обогатившиеся» вошли сельское хозяйство, металлургия и производители некоторых непродовольственных потребительских товаров, которым оказался на руку динамичный внешний спрос и которые сумели переложить на покупателей рост своих издержек. Производители инвестиционных товаров, потребительских продовольственных товаров и энергетика относительно спокойно прошли кризис и сумели восстановиться к концу года.

Самый депрессивный

Против топливного сектора, который был назван самым депрессивным в кризис, сыграл целый букет факторов, который обернулся заметным ростом задержек платежей (в том числе со стороны зарубежных партнеров), глубоким падением выручки и рентабельности, уменьшением оборотного капитала и скачком банкротств. Все это аналитики ЦМАКП считают прямыми последствиями кризиса в топливной отрасли.

По данным аналитика Национального рейтингового агентства Марии Сулимы, в кризисный 2020 год российский экспорт составил $336,4 млрд, сократившись на 20,7% к 2019-му. Доля минерального сырья в экспорте составила в прошлом году лишь 51,19% по сравнению с 63,3% годом ранее. «Экспортные поставки сырой нефти из России в объемном выражении упали на 40%, нефтепродуктов – на 32%, доходы «Газпрома» от экспортных поставок сократились на 39,6%. Доходы от экспорта угля – на 22,5%. В итоге доля нефтегазовых доходов бюджета в 2020 году снизилась до 28% с 39% в 2019-м», – приводит статистику Сулима. Тем не менее, уже в третьем квартале прошлого года эксперты начали отмечать постепенное восстановление объемов добычи и экспорта относительно первого полугодия, а по итогам 1 кв. 2021 года экспорт газа вырос на 12,3% г/г, доходы увеличились на треть. Объемы поставок за рубеж угля выросли на 7,1% за 1 кв. 2021 года, а вот экспорт нефти продолжил сокращаться на 19,8% – в объемном выражении и на 22,6 % – в стоимостном.

Сейчас эксперты видят целый ряд факторов, которые будут способствовать росту сегмента ТЭК в нынешнем году, и это не только выросшие цены на энергоресурсы. «Из-за смягчений ограничений в рамках ОПЕК+ добыча будет увеличиваться. Высокие цены и рост экспорта наблюдается и в газовой промышленности. Все это создает условия для того, чтобы отрасли ТЭК стали лидерами по восстановлению в 2021 году», – считает директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

Впрочем, Сулима сомневается, что позиции сектора в ВВП и бюджете страны вернутся к доковидным уровням. В пользу этого аргумента говорит сразу несколько трендов: сохранение низких ценовых уровней на рынке нефти, рост спроса на альтернативные источники энергии в мире, которые вкупе с национальной стратегией по постепенному уходу от углеводородной зависимости будут сдерживать рост.


Поделиться в соц.сетях: