Ультиматум Титова

Деловой климат в России остается суровым, несмотря на меры господдержки МСП и «регуляторную гильотину». Об этом говорится в докладе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Россия / 19 июля 2021, 13:00

Представляя документ Владимиру Путину, он пошел даже на ультиматум, заявив, что прекращает работу с «лондонским списком» из-за чинимых Генпрокуратурой РФ препятствий.

В последнем докладе Титова особое место отдано мерам по борьбе с пандемией: «Мы рано успокоились. 2021 год оказался не таким хорошим». Главная проблема – потребительский спрос полностью не восстановился. Если эпидемиологические ограничения будут усиливаться, их необходимо компенсировать адекватными мерами господдержки. Среди них бизнес-омбудсмен выделил четыре ключевых.

В прошлом году «очень эффективной мерой» был 2%-ный кредит под сохранение занятости рабочих мест. Кроме того, он предложил продлить до 2022 года мораторий на проверки контрольно-надзорных органов, зафиксировать кадастровую стоимость объектов на уровне 2020 года, а также снизить страховые взносы не только на зарплаты сверх МРОТ, но и на весь фонд оплаты труда.

Однако деловой климат в России охлаждают и необоснованные уголовные преследования бизнеса, помноженные на обвинительный уклон следствия и суда. Яркий пример – дело основателя Baring Vostok Майкла Калви. В феврале 2019 года он был арестован Следственным комитетом и помещен в СИЗО (затем содержание под стражей смягчили до домашнего ареста). Его вначале обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК – до 10 лет заключения), затем дело переквалифицировали в растрату в особо крупном размере. Он, будучи главой банка «Восточный», распорядился предоставить два (по версии следствия) заведомо невозвратных кредита в размере 2,5 млрд рублей аффилированной структуре «Первое коллекторское бюро». Обязательства последнего были погашены путем заключения отступного с передачей банку 59,9% акций люксембургской компании IFTG, стоимость которых, по мнению гособвинения, составляла лишь около 254 млн рублей.

Изначально это был спор между акционерами из тех, какие решаются в арбитраже. Дело слушалось в Лондоне и Благовещенске. Но в феврале 2019 года миноритарий «Восточного» Шерзод Юсупов подал обвинительное заявление в Следственный комитет и ФСБ. Калви и нескольких его коллег арестовали. В ноябре прошлого года конфликт тем не менее был исчерпан – 2,5 млрд рублей поступили в банк. 8 апреля 2021 года «Восточный» был приобретен Совкомбанком, который намерен в 2022 году ликвидировать этот бренд. Обвиняемые вины не признали. Но гособвинение требует для Калви 6 лет условно. Хорошо, что не 10 лет колонии. На это дело обратил внимание даже американский президент.

Не случайно Борис Титов предложил Владимиру Путину целый список предложений по либерализации уголовного производства. Правда, многие из них президент обещает реализовать уже несколько лет. Генпрокуратура принимает соответствующие решения, например, при пресечении попыток следователей сажать бизнесменов в СИЗО. Но следствие эти ограничения легко обходит.

В этом плане революционным выглядит предложение дополнить ч. 1 ст. 187 УПК положением о том, что допрос можно проводить по видео-конференц-связи при удостоверении личности «с использованием портала госуслуг либо иным приемлемым для правоохранительных органов способом».

Такое нововведение облегчило бы участь обвиняемых в экономических преступлениях предпринимателей и позволило бы завершить процесс возвращения на родину бизнесменов из «лондонского списка». 12 из них уже вернулись, получив в итоге более мягкое наказание. Еще более 100 ждут, чем кончится дело. Генпрокуратура было остановила процесс, заявив, что будет помещать в СИЗО всех возвращающихся «лондонцев». Титов даже пожаловался Путину на генпрокурора Игоря Краснова. Последний обещал впредь выдерживать условия соглашений с бизнес-омбудсменом и изгнанниками. Допросы онлайн в этом могут помочь.


Поделиться в соц.сетях: