Деловая активность идет вниз

Восстановительный рост ВВП в России оказался неустойчивым. После положительных показателей весны летом все стало замедляться. Особенно в обрабатывающей промышленности. Здесь деловая активность уже второй месяц – в отрицательной области. Она падает самыми быстрыми темпами с памятного локдаунами мая 2020 года.
Россия / 9 августа 2021, 13:30

В июле 2021 года Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России снизился с 49,2 до 47,5 пункта, сообщила на прошлой неделе IHS Markit. Это минимум с ноября 2020 года. Между тем еще в мае этот показатель составлял 51,9 пункта (максимум с марта 2019-го). Напомним, что его значения выше 50 говорят о росте деловой активности, ниже – о ее снижении.

«Российские производители сигнализировали о дальнейшей тенденции к ухудшению состояния сектора в июле, – прокомментировал эти результаты старший экономист IHS Markit Шиан Джонс. – Ускоряющееся падение новых заказов привело к возобновлению сокращения производства, которое стало самым быстрым с давнего периода пандемии в мае 2020 года».

Это, в свою очередь, произошло из-за слабого клиентского спроса и роста инфляции. В борьбе с последней Банк России, как известно, ужесточает денежно-кредитную политику. И это также, очевидно, сыграло свою роль.

Схожая ситуация складывается и с услугами. Соответствующий PMI опустился за месяц сразу на три пункта – до 53,5. Конечно, июльский показатель свидетельствует о том, что деловая конъюнктура в отрасли остается в положительной области. Но темпы падения индекса слишком высоки. Они опять же оказались сопоставимы лишь со временами первого локдауна. Причина торможения – сокращение новых заказов. Как экспортных (впервые с февраля), так и внутренних.

Есть еще один опережающий индикатор, традиционно неплохо показывавший реальное положение дел в экономике, который дал негативный сигнал. В июле рухнули продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей.

Они снизились на 6,5% по сравнению с прошлогодним показателем. Между тем до этого здесь наблюдался бурный рост, так что по итогам всего полугодия в России было продано на 28,4% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В АЕБ полагают, что продажи будут в ближайшие месяцы продолжать снижение, связывая это с нехваткой у производителей во всем мире электронных компонентов.

Неудивительно, что в докладе «Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности», опубликованном Центром развития ВШЭ, также привлекается внимание к тому, что «пятый месяц подряд наблюдается спад в обрабатывающих производствах». Соответственно, делается вывод «о пока еще неустойчивом характере восстановления российской экономики».

С такой оценкой фактически солидарны и аналитики близкого к правительству Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), которые считают, что развитие российской экономики уперлось в потолок и прежних темпов уже не будет. Главная причина – прекращение роста потребления населением.


Также по теме


Сбылись оптимистические прогнозы председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Отечественная экономика восстановилась быстрее предполагавшегося. По оценке Минэкономразвития, уже в июне ВВП достиг допандемийного уровня. Экономический рост продолжается. Осталось обуздать инфляцию – таргет ЦБ превышен ею более чем в 1,5 раза.

В кабинете министров решили вновь настроить налоговую систему. И для начала увеличить фискальную нагрузку на 400 млрд руб. Это не считая введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы, которые принесут в этом году 160 млрд руб. ЦБ же на следующей неделе рассмотрит вопрос о резком повышении ключевой ставки, поскольку в июне инфляция достигла 6,5%. Все это ведет к торможению экономического роста.
Поделиться в соц.сетях: