Почему в России слишком низкая производительность труда

Одна из национальных целей развития, которая должна быть реализована к 2030 году (годом ранее планировалось к 2025-му), – стимулирование роста производительности труда.
Россия / 16 августа 2021, 17:15

План соответствующего национального проекта – 5-процентный ежегодный рост этого показателя. Однако пока эта цель далека. В прошлом году производительность труда в России снизилась на 2%, в этом – правительство обещало повысить ее на 3,1%.

Пристальное внимание к этой задаче, в том числе и со стороны президента Владимира Путина, объясняется существенным отставанием российской экономики по уровню эффективности не только от наиболее развитых стран мира, но даже от бывших союзников по социалистическому лагерю. В среднем производительность труда в России в 2–3 раза ниже, чем у наших конкурентов, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Впрочем, методики подсчета, с одной стороны, отличаются разнообразием, а с другой – базируются на двух главных составляющих: курсе доллара и степени вовлеченности в мировой рынок. Так что возможны заметные разночтения при анализе одних и тех же вводных.

Кто и как считает

Первый вопрос, на который нет окончательного ответа: какое место среди других стран занимает сейчас Россия по уровню развития производительности труда (ПТ)?

Оценка зависит от того, по какой методике считать этот показатель, и от подборки стран. Так, по последним данным ОЭСР, наша страна занимает 38-е место. Но с учетом четырех объединений стран. Без них – 34-е место. По другим данным, 42-е место среди 66 государств. Или даже 52-е по выборке из 142 национальных экономик.

Проблема заключается в том, что в «трудовых» методиках есть свои хитрости.

В ОЭСР производительность труда рассчитывается как ВВП в расчете на час отработанного времени. Для сравнения уровней производительности труда между странами ВВП в национальной валюте и текущих ценах конвертируется в единую валюту – доллары США по паритету покупательной способности (ППС).

В Международной организации труда (МОТ) производительность труда представляет собой количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника. Рассчитывается как ВВП в постоянных ценах на общую численность занятых.

Росстат (начиная с 2019 года) поменял прежнюю методику, которая основывалась на оценке производительности труда в целом по экономике и по основным видам экономической деятельности, производящим рыночные товары и услуги. Публиковавшийся ранее Индекс производительности труда по экономике в целом рассчитывался как частное от деления индексов физического объема ВВП и изменения совокупных затрат труда. По видам экономической деятельности – как частное от деления индексов физического объема выпуска по однородным видам деятельности и изменения совокупных затрат труда.

В настоящее время действует методика Минэкономразвития, согласно которой производительность труда рассчитывается как добавленная стоимость, деленная на численность работников. При этом под добавленной стоимостью понимается сумма прибыли от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, к которой прибавляются расходы на оплату труда работников и страховые взносы, уплачиваемые предприятием во внебюджетные фонды (до налогообложения). Речь идет только о предприятиях с годовой выручкой от 400 млн рублей до 30 млрд рублей (кроме производства подакцизных товаров).

Из-за разницы методик не только Россия занимает разные места в рейтингах производительности труда. Так, второй экономике мира – Китаю в ряде случаев отводят 58-е место (см. таблицу), при большей подборке стран – даже 78-е.

В лидеры различных рейтингов сейчас также выбиваются разные страны. В приведенной нами таблице 1-е место по праву принадлежит Ирландии, затем идут Норвегия, Швейцария и Люксембург.

По таблице ОЭСР от 2019 года, Ирландия опять занимает 1-е место. Но 2-е – Люксембург. Норвегия – 3-е.

Разница в глобальных таблицах производительности труда лишний раз доказывает спорность составления страновых рейтингов. Но при любых подсчетах Ирландия – лучшая. Это объясняется высоким уровнем цифровизации экономики, высококачественной рабочей силой, а главное тем, что основой островной экономики являются международные финансовые операции.

Отметим, что вторая (третья) по уровню производительности труда – Норвегия, основой развития ее экономики является ТЭК. Но в ряде других рейтингов на первое место ставят даже, как это ни поразительно, другую нефтяную страну – Катар. Объяснение, впрочем, простое. Страна Персидского залива производит за счет небольшого количества рабочей силы достаточный объем высококачественной легкой нефти.

Интересно отметить, что СССР в 1968 году, как уверены многие современные эксперты, занимал 32-е место по уровню производительности труда. И это якобы был наилучший результат советской (российской) экономики. Для сравнения: худший результат был показан в 1998 году – 61-е место.

Однако действительный член Академии наук СССР Леонид Абалкин в 1986 году приводил другие, более позитивные данные. По его расчетам, в 1980 году советская производительность труда достигла 55% от уровня мирового лидера – США. Но потом тренд пошел вниз. В 1983 году этот показатель был уже равен 50%. И ситуация в то время продолжала ухудшаться. Поэтому и понадобились ускорение социально-экономического развития и перестройка, которые, правда, только усугубили положение.

Как работают на самом деле

Однако при любой методике труд в России действительно менее эффективен по сравнению с ведущими экономиками мира, да и со всеми европейскими странами.

Если в 2000–2008 годах темпы роста производительности труда в стране достигали 5% в год (этот рекорд и потребовал повторить Владимир Путин в своем майском указе 2018 года), то в 2020 году этот показатель, по расчетам сотрудников Высшей школы экономики, перешел в отрицательную область. По предварительным данным, производительность упала сразу на 2%. Но окончательные цифры Росстат предоставит в будущем году. И они, как это часто случается, могут оказаться более позитивными. Но в любом случае обрушение в основном объясняется локдаунами.

В предкризисном 2019 году производительность труда в России доросла в среднем до $30,3 в час (если верить подсчетам ОЭСР). В 2017 году, по данным того же ОЭСР, российский работник производил в час на $26,4, а это вдвое ниже, чем в среднем по странам ОЭСР. Для сравнения: в США этот показатель составляет $77 в час. По данным Росстата, производительность труда в нашей стране росла и в 2018-м, и в 2019-м в среднем на 2 с лишним процента.

В то же время в 2019 году Россия вошла в пятерку самых работающих стран мира – по количественному показателю труда. По данным доклада ОЭСР, россияне в среднем провели за работой 1965 часов (средний показатель по ОЭСР – 1726 часов). При этом в России, по данным Росстата, средняя зарплата за 2019 год составила около $9000, а среднегодовая зарплата в ОЭСР – $48 600. То есть, работая больше европейцев, россияне зарабатывали в разы меньше.

Как ускорить рост производительности

Российские власти всегда обращали особое внимание на отставание от передовых стран в эффективности производства. Однако заметный рост производительности труда в «тучные» годы объяснялся просто: нефтяной бум позволил загрузить большинство производственных площадей и в несырьевом секторе. Но финансовый кризис 2008–2009 годов поставил точку в линейном развитии производительности. В 2010-х, после небольшого периода восстановительного роста ВВП, он замедлился до 1–1,5% в год. В 2015 году российская экономика вообще пережила свой собственный исключительный кризис. Вслед за ВВП упала и производительность труда. Поэтому особой результативности предпринятых мер замечено не было.

Даже в Кремле не отрицают факт провала майского указа 2012 года об увеличении производительности труда за 6 лет в 1,5 раза. Майский президентский указ уже от 2018 года ставит более скромные цели – в среднем 5%-ный рост ежегодно.

Впрочем, в последнее время из-за коронавирусного кризиса правительство скорректировало темпы. В 2021 году – всего лишь 3,1%, в 2022-м – 3,6%, в 2023-м – 4,1%. Только в 2024 году, когда необходимо подвести итоги реализации национального проекта «Производительность труда», будет предположительно достигнут уровень роста в 5%.

Тем не менее этот нацпроект активно проводится в жизнь правительством. В реальности документу был дан старт в 2019 году. В феврале его куратором назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов, а руководителем – министр экономического развития Максим Решетников. К середине этого года в проект вовлечено 2290 крупных и средних предприятий несырьевого сектора из 82 субъектов РФ. Всего на реализацию нацпроекта «Производительность труда» из федерального и региональных бюджетов должно быть выделено около 50 млрд рублей до 2024 года включительно. Благодаря этому предприятия, которые подписывают соответствующие соглашения с Минэкономразвития, могут рассчитывать на ряд налоговых льгот (в случае если сэкономленные средства будут инвестироваться в модернизацию основных фондов), а также на дешевые кредиты от Фонда развития промышленности, который курируется Минпромторгом.

Кроме того, запланировано переобучение руководителей и работников предприятий с целью внедрения в производство новых управленческих практик и технологических компетенций. В рамках этого нацпроекта уже повысили квалификацию 17 900 работников и 4400 руководителей.

18 мая этого года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о дополнительном выделении 1 млрд рублей до 2024 года на программу повышения квалификации персонала и развитие рационализаторского движения. В рамках программы будут создаваться так называемые точки кипения хай-тек и координационные центры опережающей подготовки.

Стоит подчеркнуть, что на реализацию нацпроекта «Производительность труда» работает и «регуляторная гильотина», так как благодаря ей активно ликвидируются устаревшие и избыточные нормативно-правовые акты, которые, помимо прочего, сдерживают и рост производительности труда (например, ограничения по сокращению лишней рабочей силы).

Таким образом, значительному числу предприятий (план нацпроекта – 10 тыс.) имеет смысл подключаться к системе государственного стимулирования роста производительности труда.

Но главное – не стоит игнорировать прежде всего технологическое перевооружение. На самолетостроительных предприятиях, например, в последнее время заменяют литейные участки, где работают, как правило, сотни работников, на 3D-станки, использующих металлические порошки. Станком управляет всего один специалист. То есть в данном случае производительность труда возрастает буквально на несколько порядков. Одна проблема – санкционные преграды, через которые практически невозможно импортировать по-настоящему высокие технологии, которые, собственно, и могут обеспечить опережающий рост производительности труда.

Производительность труда в разных странах

1

Ирландия

$99,13 в час

2

Норвегия

$80,83 в час

3

Швейцария

$69,26 в час

4

Люксембург

$68,36 в час

5

Германия

$66,71 в час

6

США

$65,51 в час

7

Дания

$64,71 в час

8

Франция

$62,79 в час

9

Нидерланды

$61,43 в час

10

Бельгия

$59,65 в час

***

***

***

23

Япония

$43,35 в час

***

***

***

42

Венгрия

$25,32 в час

43

Россия

23,91 в час

44

Болгария

23,26 в час

***

***

***

***

***

***

58

Китай

10,68 в час

***

***

***

61

Индия

7,55 в час

***

***

***

66

Камбоджа

2,24 в час

Источник ourworldindata.org


Поделиться в соц.сетях: