Руководство Дмитрия Патрушева в Минсельхозе: основные и приоритетные направления работы

Во главе Министерства сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев работает с 2018 года. Каких показателей достиг российский аграрный сектор за минувшие три с половиной года — в материале корреспондентов "Финансовой газеты".
Россия / 20 декабря 2021, 16:10

За последние десять лет отечественный агропромышленный комплекс сумел не только обеспечить страну базовыми продуктами питания, но и стать одним из лидеров на глобальном рынке. В настоящее время агробизнес является одним из самых инвестиционно привлекательных направлений. По данным журнала «Эксперт», у семи российских холдингов АПК выручка превышает 100 млрд рублей в год.

Поле для развития

Под руководством Дмитрия Патрушева Минсельхоз России занимается реализацией ряда важнейших государственных задач, связанных со всесторонним развитием российского АПК. Ключевыми направлениями работы Министерства под руководством Дмитрия Патрушева являются:

  • реализация госпрограммы развития сельского хозяйства;
  • исполнение Доктрины продовольственной безопасности РФ;
  • совершенствование системы государственной поддержки сельхозпроизводителей;
  • повышение качества жизни в сельской местности;
  • поддержка малых форм хозяйствования;
  • увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции;
  • укрепление кадрового и научного потенциала АПК.

Докладывая об итогах 2020 года президенту России Владимиру Путину, Дмитрий Патрушев отметил: отечественным аграриям удалось стабильно сработать на фоне целого ряда объективных сложностей. Пандемия новой коронавирусной инфекции не помешала нарастить объемы производства, как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий превысил плановый показатель и составил 105,7% к базисному для Госпрограммы развития АПК уровню 2017 года. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 100,6%.

Собранный урожай зерновых — 133,5 млн тонн — стал вторым в истории России. Были установлены рекорды по сбору рапса, риса, тепличных овощей, а также плодов и ягод. Аграрии произвели 32,2 млн тонн сырого молока и 15,6 млн тонн скота и птицы.

Впервые страна получила статус нетто-экспортера продукции агропромышленного комплекса: на мировые рынки поставлено больше продовольствия, чем импортировано. Сумма экспорта достигла 30,7 млрд долларов США.

Чтобы сохранить положительную динамику, в 2021 году были увеличены посевные площади под основные культуры. Однако погодные факторы внесли свои коррективы.

В ходе совещания главы государства с членами Правительства, состоявшегося в первой половине ноября, Дмитрий Патрушев сообщил: планируемый сбор зерновых составит 123 млн тонн в чистом весе. Это меньше показателя предыдущего года, но при этом выше средних многолетних значений.

Наибольший ущерб неблагоприятные погодные условия нанесли картофелеводству и овощеводству открытого грунта, отметил глава Минсельхоза. При этом по состоянию на начало декабря аграриям удалось собрать урожай на уровне прошлого года. В 2021 году прогнозируется существенное увеличение урожая масличных и сахарной свеклы (23 и 40 млн тонн соответственно). По словам Патрушева, ожидается рост сбора овощей в организованном секторе до семи млн тонн, это чуть больше, чем годом ранее. Более того, в текущем году прогнозируется рекордный урожай тепличных овощей – свыше 1,4 млн тонн. Чтобы в дальнейшем наращивать объемы производства, ведомство начнет со следующего года реализацию отдельного федерального проекта. Он предусматривает такие меры господдержки, как:

  • проведение мелиоративных мероприятий, связанных с вовлечением в оборот сельхозземель под овощеводство и картофелеводство;
  • увеличение размера возмещения части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов овоще- и картофелехранилищ;
  • меры прямой поддержки производителей овощей и картофеля в зависимости от произведенного объема продукции;
  • предоставление субсидий гражданам, имеющим личное подсобное хозяйство и осуществляющим производство картофеля и плодоовощной продукции.

«Мы ожидаем, что полученный урожай в комплексе с мерами регулирования позволит стабилизировать ценовую ситуацию на социально значимые продовольственные товары», — добавил министр.

Когда малое имеет большое значение

Развитие фермерства — еще один приоритет в работе Министерства. Малые формы хозяйствования имеют большое значение для развития агропромышленного комплекса, обеспечивая существенную долю сельхозпроизводства, а также решение социальных задач на селе. В 2020 году доля фермеров в валовом производстве сельхозпродукции увеличилась с 13,7% до 14,3%, а индекс производства превысил 103,8% - это наибольший темп роста в сельском хозяйстве. Во многом это связано с поддержкой, которую оказывает отечественным фермерам государство. В прошлом году благодаря этим мерам более 22 тысяч человек были вовлечены в малый и средний агробизнес. 

Государство всесторонне содействует развитию фермерства и сельхозкооперации. В рамках госпрограммы развития АПК и нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» предусмотрены адресные меры государственной поддержки в форме грантов и субсидий на создание и развитие хозяйств (грант «Агростартап», грант на развитие семейных ферм и на развитие материально-технической базы СПоК, с 2021 года — грант «Агропрогресс», субсидии СПоК на приобретение имущества и увеличение реализации с/х продукции). В 2021 году на господдержку малых форм хозяйствования направлено около 12,3 млрд рублей федеральных средств.

Кроме того, Минсельхоз помогает фермерам решить одну из ключевых задач в любом виде предпринимательства — организация сбыта. Для этого, в частности, ведомством заключены соглашения о сотрудничестве с маркетплейсами Яндекса, Озона и Россельхозбанка. В рамках договоренностей ведется совместная деятельность по включению продукции малого агробизнеса в ассортимент маркетплейсов, обучению производителей работе на онлайн-площадках.

В 2020 году президент Владимир Путин дал поручение Минсельхозу сформулировать предложения по поддержке региональных брендов продуктов питания.  В октябре этого же года Дмитрий Патрушев представил проект «Вкусы России» – это конкурс региональных брендов продуктов питания. В 2020 году в нем участвовали 508 брендов из 79 субъектов Российской Федерации. Конкурс позволяет значительно повысить интерес к локальной отечественной продукции, сделать ее узнаваемой и тем самым создавать условия для дальнейшего развития данного сегмента.

«Его проведение решает целый ряд смежных задач, в том числе по увеличению объемов производства продуктов питания малыми предприятиями и фермерскими хозяйствами, созданию новых рабочих мест, развитию экспортного и туристического потенциала регионов нашей страны, и, конечно, способствует популяризации российских брендов, повышению их востребованности у покупателей», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В 2021 году количество заявок увеличилось до 720, участие в конкурсе приняли практически все субъекты РФ.

Фокус на качество сельской жизни

Стратегическая задача Минсельхоза — обеспечить комфортные условия для жизни на селе. В 2019 году на заседании Правительства РФ Дмитрий Патрушев доложил о разработанной под его руководством государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). 4 июня 2019 года Госпрограмма была утверждена. К концу 2020-го масштабные преобразования охватили 82 субъекта РФ, затронув более 6 млн человек. В проекте федерального закона о бюджете на 2022-2024 годы на реализацию КРСТ предусматривалось свыше 117 млрд рублей.

Мероприятия госпрограммы предусматривают строительство, ремонт и оснащение необходимым оборудованием социальных объектов, включая школы, детские сады и медицинские учреждения, а также объектов инженерной инфраструктуры. Кроме того, ведется благоустройство сельских территорий.

В рамках КРСТ была запущена и разработанная Минсельхозом программа сельской ипотеки. По итогам только первого года ее действия граждане смогли приобрести либо начать строительство более 2 млн квадратных метров жилья, в рамках программы было выдано 45 тыс. ипотечных кредитов.

На сентябрь 2021 года льготную ипотеку оформили более 92,2 тыс. заемщиков. За 9 месяцев 2021 года общая сумма выданных средств составила 89,8 млрд рублей, при этом из бюджета на эти цели выделено более 7 млрд рублей.

О министре: детали биографии

Патрушев Дмитрий Николаевич - Министр сельского хозяйства РФ

Дмитрий Николаевич Патрушев назначен главой Минсельхоза РФ 18 мая 2018 года. Зимой 2020 года, когда состав кабинета министров претерпел значительные изменения после назначения на пост премьер-министра Михаила Мишустина, сохранил за собой министерский портфель.

Биография Патрушева связана с аграрной отраслью уже более десяти лет. С 2010 по 2018 год он был Председателем Правления и членом наблюдательного совета АО «Россельхозбанк».

Под руководством Патрушева банк расширил перечень продуктов и услуг для населения и бизнеса целого ряда отраслей экономики; в финансовой группе появилось страховое и инвестиционное направление; финучреждение значительно нарастило объемы поддержки агропромышленного комплекса. С 2010 по 2017 год кредитный портфель РСХБ увеличился более чем в четыре раза и составил 2,97 триллиона рублей.

У Дмитрия Патрушева два высших образования и степень доктора экономических наук. Он отмечен рядом государственных и отраслевых наград, в числе которых Орден Почета (за большой вклад в организацию кредитования агросектора).


Поделиться в соц.сетях: