Цены на нефть должны упасть. Но не сразу

Цены на нефть в четверг незначительно выросли, поддерживаемые опасениями из-за российской добычи и сильной статистикой по запасам в США. Волатильность торгов на этой неделе заметно снизилась, что говорит о стабилизации котировок в районе равновесных значений.
Россия / 22 апреля 2022, 14:24

На текущий момент спрос продолжает опережать предложение, хотя дефицит несколько сократился из-за карантина в Китае. Прогнозы по спросу в мире ухудшаются, а добыча ОПЕК+ медленно, но верно подрастает. Во II полугодии более активными могут стать сланцевики в США. Вероятно, к концу года цены окажутся ниже, чем сейчас. Однако на горизонте II квартала существенного охлаждения может не произойти, поскольку уже в мае начнется сезон высокого спроса на бензин, а ситуация с российскими поставками пока не улучшается.

По данным Bloomberg, добыча нефти и газового конденсата в России в период с 1 по 19 апреля составила 10,11 млн б/с, что на 8,2% ниже мартовских 11,01 млн б/с. Поставки российской нефти через морские порты сократились на четверть во вторую неделю апреля. Сильнее всего упали поставки с Черноморского побережья - на 59%. В остальных портах снижение составило от 15 до 18%. В абсолютном выражении объемы отгрузок были минимальными за два месяца.

Судя по сдержанным покупкам нефти Urals азиатскими покупателями и стабильно широкому дисконту Urals к Brent, можно предположить, что в ближайшие недели снижение поставок и добычи может продолжиться. Это будет оказывать поддержку нефтяным ценам

Международные экономические институты снижают прогнозы на 2022 г. Всемирный банк понизил прогноз по росту мирового ВВП с 4,1% до 3,2%. МВФ также понизил прогноз с 4,4% до 3,6%. Статистика из Китая, второй крупнейшей экономики мира, в марте показала замедление ключевых показателей.

Замедление мировой экономики обусловлено высокими ценами на сырье и перспективой ужесточения монетарной политики. Спрос на нефть тесно коррелирует с деловой активностью, поэтому ухудшение экономических прогнозов автоматически означает более сдержанный взгляд на потребление топлива. Импортерам энергоносителей все сложнее справляться с высокими ценами, что само по себе уже начинает разрушать спрос. Это негативный фактор для нефтяных цен, который может иметь среднесрочное влияние.

 

Прогноз по сланцевой добыче в США от EIA на апрель был пересмотрен в сторону понижения на 190 тыс. Прогноз на май предполагает рост на 130 тыс. б/с, но это все еще ниже предыдущей апрельской оценки. Число пробуренных, но незавершенных скважин DUC в марте продолжало снижаться, хотя и меньшими темпами. Сокращение составило 114 скважин после 149 месяцем ранее. Ожидается, что отдача от каждой новой пробуренной скважины в мае продолжит снижаться пятый месяц подряд.

Все это говорит о том, что добыча в США остается слабой. На прошлой неделе EIA отметило скромный рост на 100 тыс. б/с, до 11,9 млн б/с. Однако опережающие данные позволяют предположить, что во II полугодии бурение в США активизируется и это начнет влиять на цены.

Число разрешений на горизонтальное бурение в крупнейшем сланцевом бассейне Permian в марте достигло рекордно высокого уровня: 904 разрешения против обычных 400–500. Схожая ситуация наблюдается в других сланцевых бассейнах. Специалисты Rystad Energy считают, что текущий всплеск является скорее устойчивым трендом, чем временной аномалией. В таком случае активный рост бурения будет наблюдаться во II полугодии 2022 г. и приведет к скачку производства в 2023 г.

Следить за этим трендом можно по еженедельной статистике от Baker Hughes. Очередной отчет как раз будет опубликован сегодня. Нефтесервисная компания регулярно ведет счет активных буровых установок в США и Канаде, что можно использовать в качестве опережающего индикатора добычи.

Ливийская нефтяная госкомпания NOC сообщает о том, что из-за очередной волны обострения внутриполитического конфликта добыча в стране упала на 550 тыс. б/с. Рынок уже привык к таким перебоям в Ливии, поэтому котировки не показывают существенной реакции. Однако 550 тыс. б/с это порядка 0,5% от всей мировой добычи, так что, если проблемы в Ливии затянутся на несколько месяцев, это может ощутимо повлиять на рыночный баланс и поддержать цены.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent снижаются на 1% и торгуются в районе $107,3 за баррель.


Также по теме


Цены на нефть во вторник упали на 5% на фоне ухудшения экономических прогнозов от МВФ и укрепления доллара США. Фьючерсы Brent скорректировались после 4-дневного роста и вернулись на ретест наклонного сопротивления, проведенного через мартовские локальные вершины.

Bloomberg cообщает, что британская нефтегазовая компания Shell, которая ранее заявила о своем уходе из России, всё же решила, как будет закупать российскую нефть.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: