Кирилл Пуртов: кризис – это возможность для внутреннего развития страны

Массовые санкции ставят экономику Москвы в непростые условия, однако благодаря разработке и оперативной реализации мер поддержки в сотрудничестве с федеральными властями и бизнесом экономика и социальная сфера столицы постепенно адаптируются к работе в новых реалиях.
Россия / 22 апреля 2022, 14:27

Об этом министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов рассказал на встрече с зарубежными экспертами, преподавателями и студентами московских ВУЗов в ходе международной научно-практической конференции «Риск-ориентированное управление и контроль в государственном и корпоративном секторах экономики города Москвы», организованной Московским городским университетом управления Правительства Москвы.

Сложившаяся ситуация стала настоящим вызовом для российской экономики и создала ряд серьёзных рисков для экономики Москвы. Среди них, в частности, возможные рост безработицы, отток высококвалифицированных кадров, прекращение импортных поставок, разрыв производственных и логистических цепочек, застой на рынке кредитования вследствие высоких ставок, увеличение сроков строительства и ввода недвижимости.

«Последние два года экономика находится под давлением. Всё это время федеральные и региональные власти совместно с бизнесом ведут активную разработку и внедрение мер поддержки, направленные на нивелирование последствий для экономики. Сегодня новые меры принимаются каждую неделю - в Москве действуют более 230 федеральных и более 50 столичных мер», - отметил Кирилл Пуртов.

Одной из наиболее актуальных тем для аудитории стали вопросы преодоления технологического отставания и ситуации на рынке труда, в том числе возможности для трудоустройства молодых специалистов.

«Россия способна производить собственные программные решения, технологии и оборудование, необходимые для работы экономики. Как на федеральном, так и на региональном уровне для IT-сектора принимаются беспрецедентные меры поддержки. И мы уже сейчас видим, что появляется большое количество наших разработчиков, которые не только говорят о готовности работать, но и уже активно внедряют отечественные IT-решения. Кроме того, мы по-прежнему будем иметь доступ к зарубежным технологиям и решениям, в том числе благодаря сотрудничеству с дружественными странами», - прокомментировал министр.

На начало 2022 года в IT-секторе Москвы работало более 600 крупных и средних организаций, около 32 тысяч субъектов МСП, в том числе более 15 тысяч юридических лиц и почти 17 тысяч индивидуальных предпринимателей, средняя численность работников компаний составляла более 180 тысяч человек.

«Москва – крупнейший работодатель России, здесь представлено около 316,3 тысячи организаций, в городе создано более 8 млн рабочих мест. В настоящее время безработица в столице находится на уровне 0,48% – это ниже, чем в начале этого года. Сегодня в базах вакансий Москвы размещено более 300 тысяч вакансий в различных сферах деятельности. Кроме того, город оказывает активную поддержку тем компаниям, которые готовы создавать новые рабочие места и открывать новые вакансии. Экономика всегда нуждается в профессиональных, хорошо обученных кадрах, поэтому даже на фоне выхода на рынок труда специалистов с опытом, работавших ранее в иностранных компаниях, проблем с трудоустройством молодых специалистов в Москве точно не будет», – отметил министр.

Опыт последнего десятилетия показывает, что благодаря диверсификации экономики Москва обладает хорошим запасом прочности и способностью адаптироваться к любой кризисной ситуации. Последствия первого санкционного кризиса 2014-2015 годов были полностью нивелированы к 2017-2018 годам. Пандемический кризис 2020-2021 годов мы не только преодолели к середине прошлого года, но и смогли закончить его с экономическими показателями, значительно превышающими показатели докризисного 2019 года. Мы надеемся, что благодаря принимаемым мерам поддержки негативный эффект от текущего кризиса не приведёт к долгосрочному спаду в экономике, добавил Кирилл Пуртов.


Также по теме


Москва заняла первое место в третьем обновлении еженедельного рейтинга регионов России по принятию антикризисных мер Агентства политических и экономических коммуникаций. Как отмечают авторы рейтинга, в Москве реализовано наибольшее число антикризисных мероприятий как системного характера, так и по поддержке отдельных отраслей. В ТОП-5 рейтинга также вошли Нижегородская, Челябинская и Костромская области и Санкт-Петербург.

В связи с непростой экономической ситуацией и санкциями, Центральный Банк России принял решение поднять ключевую ставку до рекордных 20%. Следом начали увеличиваться и ставки по кредитам. Как показало исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ), а также опрос от портала Mainfin.ru, в сложившейся ситуации россияне массово отказываются от оформления кредитов.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: