Цены на газ взлетели на фоне остановки поставок в Восточную Европу

Спотовые цены на газ в Европе 27 апреля при открытии торгов выросли более чем на 20% к закрытию предыдущей сессии после прекращения поставок «Газпромом» в Польшу и Болгарию.
Россия / 27 апреля 2022, 17:23

Согласно данным биржи ICE и расчетам «Ведомостей», на голландском хабе TTF цена майского фьючерса подскочила до $1390 за 1000 куб. м (на момент сдачи материала в 14:10 мск котировка понизилась до $1179).

После введения антироссийских санкций президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ о переводе оплаты поставок газа в недружественные страны в рубли. Новый механизм предусматривает, что компании-покупатели российского газа открывают специальный счет в Газпромбанке, на который перечисляют валюту, затем ее обменивают на рубли на Московской бирже и переводят плату «Газпрому». С 1 апреля эта схема вступила в силу. Согласно президентскому указу, отсутствие оплаты в рублях является основанием для прекращения поставок газа.
В «Газпроме» утром 27 апреля сообщили, что «Газпром экспорт» к концу минувших суток так не получил платежи за газ в рублях ни от Польши, ни от Болгарии. «В связи с этим “Газпром экспорт” уведомил “Булгаргаз” и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом», — говорится в релизе «Газпрома».


Теги:
Поделиться в соц.сетях: