ФРС мягко ужесточает ДКП

Ожидаемое большинством повышение ставки ФРС по федеральным фондам на 0,5 п.п., до 0,75-1%, было положительно воспринято на фондовом рынке США. Американские индексы накануне выросли более чем на 2%, а Nasdaq к закрытию прибавил 3,19%. Доллар США по отношению к евро опустился почти на 1%, индекс доллара к корзине мировых резервных валют DXY снизился на 0,86%.
Россия / 6 мая 2022, 01:16

Позитивная реакция фондовых рынков на решение американского регулятора, на наш взгляд, связана с тем, что сокращение баланса ФРС (то есть распродажа его активов) окажется более мягким, чем изначально ожидалось. Федрезерв начнет сокращать свой баланс с июня, до осени ежемесячный объем продаж будет составлять $47,5 млрд, а к сентябрю увеличится до $95 млрд. На итоговой пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что считает целесообразным дальнейшее повышение ставки не более чем на 0,5 п.п., тогда как инвестсообщество активно обсуждало перспективу ее подъема сразу на 0,75 п.п. на прошедшем или следующем заседании FOMC. Глава регулятора также отметил, что у ФРС есть «все необходимые инструменты для контроля над инфляцией», назвав основной причиной ее ускорения рост цен на энергоносители.

Таким образом, было подтверждено, что ФРС будет и далее ужесточать монетарную политику: консенсус-прогноз Bloomberg уже предполагает, что до конца 2022 года процентные ставки в США вырастут до 2,5–2,75%. Однако курс регулятора будет корректироваться так, чтобы не вредить реальному сектору экономики США. Данные торгового баланса, опубликованные накануне, зафиксировали рост отрицательного сальдо в апреле на 22%, до -$109,8 млрд, при консенсусе 19%. Процентная ставка на уровне 2,75% недостаточна для сдерживания инфляции, но, видимо, для ФРС важно любой ценой поддерживать нефинансовый сектор и обеспечивать экономический рост. Впрочем, судя статистике ВВП за первый квартал, пока это удается не слишком хорошо. Что касается реакции на последние решения американского регулятора со стороны пары USD/RUB, то мы прогнозируем ее ослабление до 65.


Также по теме


Аналитики «Фридом Финанс»: В понедельник, 25 апреля, российский фондовый рынок находился под влиянием противоречивого информационного фона и продемонстрировал разнонаправленную динамику.

По итогам 2021 года среди ПИФов Сбер Управление Активами наибольшую доходность принесли фонды добывающей отрасли и широкого рынка за счёт нефтяных компаний, показав доходность более 25%.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: