Объединенная компания Михаила Фридмана и немецкой BASF выйдет на биржу в 2020 году

Немецкий концерн BASF и компания Михаила Фридмана LetterOne (L1) планируют провести IPO объединенной нефтегазовой компании Wintershall DEA во второй половине 2020 года.
Мир / 26 февраля 2019, 21:30
Объединенная компания Михаила Фридмана и немецкой BASF выйдет на биржу в 2020 году

В частности, BASF и LetterOne намерены завершить процесс слияния своих нефтегазовых активов компаний Wintershall и DEA в первом полугодии 2019 года, в результате чего появится совместное предприятие Wintershall DEA, говорится в пресс-релизе немецкого концерна.

На сегодняшний день подготовка к слиянию компаний идет в соответствии с планом, отмечает концерн. Соглашение о слиянии активов компании подписали в сентябре 2018 года. Сейчас BASF и LetterOne ожидают получения необходимых разрешений от регулирующих органов для объединения нефтегазовых активов, говорится в пресс-релизе немецкого концерна.

Согласно договоренности о слиянии активов, LetterOne вносит все свои акции DEA Deutsche Erdol AG (бывшая RWE Dea, которую компания Фридмана купила у концерна RWE в начале 2015 года) в Wintershall Holding GmbH в обмен на выпуск новых акций Wintershall в пользу LetterOne.

Wintershall будет переименована в Wintershall DEA. Потенциал новой компании от слияния оценивается в 200 млн евро.

Компания Михаила Фридмана на первом этапе будет владеть 33% объединенной компании, а BASF будет принадлежать 67%. В ближайшие три года доля BASF в Wintershall DEA будет увеличена до 72,7% за счет конвертации привилегированных акций в обычные.

Штаб-квартира объединенной компании будет находиться в немецких городах Кассель и Гамбург.

В результате слияния Wintershall и DEA будет сокращено около тысячи из 4200 сотрудников в обеих компаниях.

В 2017 году Wintershall и DEA имели суммарную выручку 4,7 млрд евро и чистую прибыль в 740 млн евро. Объединенная компания Wintershall DEA станет крупнейшим в Европе независимым производителем газа и нефти.

Компания DEA Deutsche Erdol AG – это бывшая RWE Dea, которую компания Фридмана купила у концерна RWE в начале 2015 года. Она ведет добычу в Египте, Норвегии, Дании, Германии, имеет лицензии на разработку месторождений в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане.

Холдинг LetterOne – это международная инвестиционная корпорация, которая основана в 2013 году владельцами «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и Германом Ханом. Штаб-квартира расположена в Люксембурге. Холдинг контролирует 33% акций немецкой нефтегазовой компании Wintershall DEA, 56,2% – VEON (бывший «ВымпелКом», владелец бренда «Билайн»), 13,22% – Turkcell (крупнейший в Турции оператор сотовой связи).

Михаил Фридман является основным владельцем группы LetterOne Holdings.

Вместе с тем Фридману принадлежит крупный пакет в консорциуме «Альфа-Групп» – он владеет 90,1% «Альфа-банка», «АльфаСтрахование», а также 47,9% акций группы «X5 Retail Group» (собственник торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток»).

По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, на 26 февраля Михаил Фридман занимал 97-ю строчку в мировом рейтинге миллиардеров и 11-ю среди российских с состоянием в размере 13,1 млрд долл.






Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20