Еврокомиссия одобрила слияние нефтегазовых активов BASF и Михаила Фридмана

Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия Wintershall DEA люксембургской LetterOne и немецкой BASF. Компания Михаила Фридмана на первом этапе будет владеть 33% объединенной компании, а BASF будет принадлежать 67%.
Мир / 4 марта 2019, 15:10
Еврокомиссия одобрила слияние нефтегазовых активов BASF и Михаила Фридмана

Еврокомиссия одобрила сделку о слиянии нефтегазовых активов немецкого концерна BASF компании Wintershall с компанией DEA, которая принадлежит холдингу LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана.

«Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия Wintershall DEA люксембургской LetterOne Holdings и немецкой BASF S.E. в соответствии с нормами ЕК о слияниях компаний», – говорится в официальном заявлении Брюсселя.

Объединенная компания Михаила Фридмана и немецкой BASF выйдет на биржу в 2020 году

Объединенная компания будет назваться Wintershall DEA, отмечается в заявлении. Штаб-квартира компании будет находиться в немецких городах Кассель и Гамбург. Потенциал новой компании оценивается в 200 млн евро. В результате слияния в Wintershall и DEA будет сокращено около тысячи из 4200 сотрудников.

Согласно договоренности LetterOne вносит все свои акции DEA Deutsche Erdol AG (бывшая RWE Dea) в Wintershall Holding GmbH в обмен на выпуск новых акций Wintershall в пользу LetterOne.

Компания Михаила Фридмана на первом этапе будет владеть 33% объединенной компании, а BASF будет принадлежать 67%. В ближайшие три года доля BASF в Wintershall DEA будет увеличена до 72,7% за счет конвертации привилегированных акций в обычные.

Добывающие компании Фридмана и BASF объединяются

Напомним, что о намерении объединить нефтегазовые активы концерн BASF и LetterOne Фридмана объявили в конце 2017 года, по итогам которого суммарная выручка обеих компаний составила 4,7 млрд евро, а чистая прибыль – 470 млн евро. Совокупные ресурсы компаний в 2017 году оценивались в 210 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.), что равно среднесуточной добыче в 575 тыс. барр. в сутки.

Германская компания Wintershall является «дочкой» концерна BASF на 100%. Она является партнером «Газпрома» в строительстве газопровода «Северный поток-2» и участвует в совместных с ним проектах в России. Например, в разработке первого блока ачимовских залежей Уренгойского месторождения, где у российской и немецкой компаний по 50%. В развитии Южно-Русского месторождения Wintershall принадлежит 35%. Также немецкая компания владеет по 25% в проектах освоения участков на четвертом и пятом блоках ачимовских залежей Уренгойского месторождения.

Компания DEA Deutsche Erdol AG – это бывшая RWE Dea, которую компания Фридмана купила у концерна RWE в начале 2015 года, обойдя в этой сделке концерн BASF. На сегодняшний день DEA имеет 128 лицензий в восьми странах. Она ведет добычу в Египте, Норвегии, Дании, Германии, имеет лицензии на разработку месторождений в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане. По итогам 2016 года добыча достигла 50 млн барр. н.э. В октябре 2017 года к DEA был добавлено норвежское подразделение E.ON.

Холдинг LetterOne – это международная инвестиционная корпорация, которая основана в 2013 году владельцами «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и Германом Ханом. Штаб-квартира расположена в Люксембурге. Холдинг контролирует 33% акций немецкой нефтегазовой компании Wintershall DEA, 56,2% – VEON (бывший «ВымпелКом», владелец бренда «Билайн»), 13,22% – Turkcell (крупнейший в Турции оператор сотовой связи).

Михаил Фридман является основным владельцем группы LetterOne Holdings.

Вместе с тем Фридману принадлежит крупный пакет в консорциуме «Альфа-Групп» – он владеет 90,1% «Альфа-банка», «АльфаСтрахование», а также 47,9% акций группы «X5 Retail Group» (собственник торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток»).

По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, на 4 марта Михаил Фридман занимал 98-ю строчку в мировом рейтинге миллиардеров и 11-ю среди российских с состоянием в размере 13 млрд долл.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01