Доллар будет править миром еще 2 года минимум

Пересмотренный стандарт минимальных требований Базельского комитета к банковскому капиталу, который разрешает центробанкам использовать золото в виде финансового актива, вступит в силу 1 января 2022 года.
Мир / 1 апреля 2019, 14:45
Доллар будет править миром еще 2 года минимум

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов (BIS, расположен в швейцарском Базеле, еще называется «центробанк над центробанками») еще в феврале сообщил, что переносит срок введения в действие нового стандарта по минимальным требованиям к капиталу центральных банков для рыночного риска (Базель III) с 31 марта 2019 года на 1 января 2022 года.

«Стандарт был пересмотрен с целью решения вопросов, выявленных Базельским комитетом в ходе мониторинга осуществления и воздействия новых разработанных рамок. Этот окончательный стандарт включает в себя изменения, которые были предложены в консультативном документе в марте 2018 года», говорится в сообщении BIS.

Базельский комитет облегчает жизнь банков

То есть официальное введение золотого стандарта откладывается еще на два с половиной года минимум. Вместе с тем сам текст заявления BIS говорит, что мировой финансовой системе нужно готовиться к возвращению золота в международные расчеты. То есть Базель III вернет золоту статус главного мирового финансового актива, который был отменен в 1971 году фактическим закрытием Бреттон-Вудской системы.

Центробанки большинства стран в 2018 году последовали примеру России в дедолларизации и установили «самый высокий уровень [покупок золота – Финансовая газета] с момента распада Бреттон-Вудса», говорилось в годовом отчете Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

Эксперты WGC отметили, что «повышенная геополитическая и экономическая неопределенность в течение года все больше заставляла центральные банки диверсифицировать свои резервы и сосредоточиться на инвестировании в безопасные и ликвидные активы».

Таким образом, чистые покупки мировыми центробанками в 2018 году достигли 651,5 т золота, что на 74% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало самым высоким уровнем ежегодных нетто-покупок с момента прекращения обеспеченности доллара золотом в 1971 году.

Золотой стандарт возвращается

Только российский Центробанк за 2018 год положил в золотой резерв дополнительно почти 274 т драгоценного металла, тем самым увеличив его запасы до 2112 т к 1 января 2019 года, или почти на 15%.

Однако такие покупки золота в промышленных масштабах должны били вызвать рост цен на золото на десятки процентов. Этого не произошло, потому что центробанки вместе с покупкой физического золота продают на биржах «бумажное золото» – деривативы в виде фьючерсов и опционов, тем самым подавляя рост цен. Одновременно это позволяет центральным банкам наращивать свои золотые резервы по все более низким ценам из-за закрытия длинных позиций частными инвесторами. Скачка цен на золото в 2018 году не произошло, наоборот, оно подешевело почти на 7%, в то время как центробанки скупали золотые слитки по всему миру.

Россия нарастила золотой запас до нового рекорда

Кстати, центробанки скупают золото не только для страхования своих активов от геополитических рисков и волатильности мировых рынков. Золото правительствам нужно для борьбы с проблемой растущих долгов Западных экономик.

Официальное приравнивание золота к валюте и облигациям даст возможность искусственного создания денежной инфляции в странах с большим объемом госдолга. Снижения стоимости денег вызовет сокращение долговой нагрузки. То есть золото не просто станет резервом на счетах центробанков, а войдет в их собственный капитал. При этом постепенное сокращение предложения золотых деривативов будет постоянно увеличивать цену физического золота.

Однако эти изменения относительно статуса золота сегодня могут особенно больно ударить по госдолгу США из-за того что американские казначейские облигации, как главный безрисковый актив, находятся в резервах многих организаций. А это дает Штатам постоянный приток денег в федеральный бюджет. Видимо, это стало одной из причин последней отсрочки введения Базеля III.

Вместе с тем России эта отсрочка пойдет только на пользу. Дальнейшее наращивание запасов монетарного золота в международных резервах Центробанка выведет нашу страну предположительно на 3-е место в мире после США и Германии.

Но, по мнению экспертов, к моменту вступления в силу Базеля III Россия будет на 2-м, если не на 1-м месте, потому что весь российский золотой запас находится на территории России. В отличие, например, от Германии, у которой половина золота лежит в Штатах. При этом сами США вообще не раскрывают объем золотого запаса.






Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20