Отрицательные ставки и QE в итоге приведут к снижению всеобщего благосостояния

Более 10 лет после мирового кризиса центробанки стран с ведущей экономикой предпринимали активные усилия по поддержанию роста глобальной экономики, особенно в 2019 году. Теперь они стоят на пороге нового десятилетия, имея в запасе совсем мало эффективных инструментов для преодоления нового спада, пишет Bloomberg.
Мир / 10 декабря 2019, 22:40
Отрицательные ставки и QE в итоге приведут к снижению всеобщего благосостояния

С 2008 года в мире было проведено 750 понижений процентных ставок, после чего они приблизились к историческим минимумам и даже вышли на отрицательные значения. Одновременно ведущие центробанки снова скупают гособлигации в рамках программ «количественного смягчения» (Quantitative Easing – QE), потому что предыдущего выкупа на сумму более чем 12 трлн долл. оказалось недостаточно для ускорения инфляции и стимулирования экономического роста.

Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Японии и российский Центробанк в ближайшие две недели проведут последние в текущем году заседания, принятые на них решения могут стать самым большим испытанием в следующие 10 лет.

Если посмотреть на Японию, то мы увидим вялый рост экономики и крайне низкую инфляцию, которые ее преследуют с 1990 года. Та же участь может постичь многие другие страны. Эксперты корпорации Bank of America предупреждают инвесторов о возможном «провале мер количественного смягчения и бессилии денежно-кредитной политики». А бывший исполнительный директор по денежно-кредитной политике Банка Японии Кадзуо Момма сказал Bloomberg, что, убедившись в бесполезности длительной борьбы центробанков, инвесторы начинают реальнее оценивать ситуацию. «Эффективность монетарной политики будет явно ограничена в будущем. Во всяком случае опасения по поводу возможных побочных эффектов будут становиться все более серьезной проблемой», – сказал он.

Такое же мнение и об отрицательных процентных ставках – они несут только вред, как и сверхмягкая политика в целом. Отрицательные ставки в еврозоне и Японии сокращают прибыли банков и, следовательно, уменьшают кредитование, снижают рыночную доходность, замедляют рост потребления.

Очевидная неудача программ «количественного смягчения» (QE) крупнейших мировых центробанков в истекающем (не самом счастливом для человечества) десятилетии приведет к тому, что с большой вероятностью США действительно «последуют примеру» Европы и с течением времени обнулят процентные ставки. Это если ничего не делать и пустить все на самотек, говорит эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский, LIFA.

Тем не менее уже сейчас все наиболее авторитетные экономисты и аналитики в один голос говорят о том, что корень монетарной проблемы вовсе не в стоимости денег, а в необходимости перманентной дополнительной «подкачки» системы, которая в течение 20 лет развивалась по глобальному сценарию.

Авторитетная исследовательская группа Capital Economics из Великобритании верно подметила в одном из своих последних макроэкономических отчетов, что охваченный торговыми войнами мир стремительно деглобализируется. Судя по выходящей макростатистике из-за США и Китая, торговая война – это игра с нулевым сальдо в лучшем случае.

Очевидно, что Дональду Трампу прежде всего необходимо переизбраться на второй срок, после которого, вполне вероятно, тактика ведения переговоров с Китаем коренным образом изменится: от упорного противостояния президент США должен будет прибегнуть к своего рода вынужденной кооперации.

Например, он будет стимулировать китайские инвестиции в американскую экономику с целью добиться того, чтобы Пекин выполнял, так сказать, нынешнюю «работу ФРС» – обеспечивал систему живыми деньгами. Все прочие сценарии выглядят весьма угрюмо и печально.

Японский сценарий представляет собой вполне реальную перспективу для экономики еврозоны в первую очередь, которая уже давно погружена в отрицательные процентные ставки и фактически стагнирует, медленно «плывя вниз по течению». И если ничего не менять, то за Европой неминуемо последует экономика США.

Изоляционизм, похоже, себя стремительно исчерпывает. Отрицательные процентные ставки и «количественные смягчения» в той или иной мере хороши лишь на непродолжительный период времени – 3–5 лет. Если они не перезапускают финансовые системы (чего по всем признакам, увы, не случилось), то от них необходимо отказываться.

Тем более, как справедливо отмечают европейские лидеры монетарного комитета ЕЦБ, длительные негативные ставки приводят к снижению благосостояния наиболее уязвимого социального класса – пенсионеров. А это уже становится большой и серьезной проблемой во всей Европе.