Создано устройство, которое значительно снизит потребность в аппаратах ИВЛ

Инженеры подразделения Mercedes, делающего двигатели для гоночных болидов, в сотрудничестве с британскими медиками и инженерами менее чем за 100 часов разработали устройство, которое позволит сократить потребность в аппаратах ИВЛ, которых в мире не хватает в связи с пандемией коронавируса.
Мир / 31 марта 2020, 09:00
Создано устройство, которое значительно снизит потребность в аппаратах ИВЛ

Устройство для создания положительного постоянного давления в дыхательных путях (Continuous Positive Airway Pressure, CPAP) было переработано на базе существующего девайса с аналогичными функциями и уже рекомендовано к использованию британским регулятором в сфере медикаментов, медицинского оборудования и здравоохранения, согласно заявлению Университетского колледжа Лондона.

Устройства CPAP широко применялись и продолжают применяться в Китае и Италии для терапии пациентов с коронавирусной инфекцией. Статистика свидетельствует, что практически половине пациентов, при лечении которых использовался данный прибор, искусственная вентиляция легких не потребовалась.

Это, безусловно, хорошая новость на фоне того, что даже во многих развитых странах, включая и Великобританию, в настоящее время наблюдается серьезная нехватка аппаратов ИВЛ.

«Устройство позволит спасать больше жизней, больше аппаратов ИВЛ будет доступно людям, находящимся в действительно тяжелом состоянии», – говорит Мервин Сингер, консультант отделений интенсивной терапии больниц Университетского колледжа Лондона.

Аппарат CPAP позволяет поддерживать дыхательные пути пациента открытыми и увеличивает количество кислорода, проходящего в легкие, путем равномерной фиксированной подачи воздушной смеси, богатой кислородом, в рот и нос пациента. При этом пациент все же дышит самостоятельно.

По словам профессора Университетского колледжа Лондона Тима Бейкера, процесс разработки, который в обычное время занял бы годы, сократился до нескольких дней. Команда экспертов разобрала существующий девайс и с использованием компьютерных симуляторов создала «настоящее произведение искусства», готовое к немедленному запуску в серийное производство.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: