Цена на нефть WTI упала на 12,5%

Стоимость американской нефти марки WTI продолжает снижаться, цена Brent не испытывает значительных колебаний по сравнению с предыдущими торгами.
Мир / 28 апреля 2020, 16:09
Цена на нефть WTI упала на 12,5%

Июньские фьючерсы на WTI к 14:28 мск падали на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) на 12,52% и торговались на уровне 11,18 долл. за баррель.

Июньские фьючерсы на Brent к этому времени торговались в Лондоне на уровне 19,92 долл. за баррель – на 0,35% ниже цены закрытия предыдущей сессии. С утра во вторник они падали на 5%.

Резкому падению фьючерсов WTI накануне способствовало заявление фонда United States Oil Fund LP о намерении продать июньские контракты, на которые приходится 20% из его портфеля объемом в 3,6 млрд долл.

Опасения инвесторов по поводу возможности нового падения контрактов в отрицательную область из-за заполнения хранилищ провоцируют снижение ликвидности рынка – особенно по июньским контрактам, полагают эксперты.

По мнению аналитиков JPMorgan Chase & Co, нефтедобывающим копаниям в США надо уже в апреле снизить производство на 1 млн баррелей в сутки, чтобы не допустить заполнения хранилищ в Кушинге в мае-июне более чем на 90%, сообщает Bloomberg.

В настоящее время производство нефти в мире составляет около 100 млн баррелей в сутки, а спрос на нее в условиях пандемии может упасть до 70 млн. Мировые хранилища уже заполнены на 65%, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитика Kayrros Энтони Халф. Эксперт полагает, что при сохранении текущей динамики ситуации хранилища будут заполнены к июню и места для хранения нефти в мире попросту не останется.