ФРС и Минфин США поддержат экономику

Федеральная резервная система (ФРС) полна решимости использовать весь спектр инструментов для поддержки экономики, говорится в обращении к Сенату главы регулятора Джерома Пауэлла.
Мир / 19 мая 2020, 10:33
ФРС и Минфин США поддержат экономику

Глава Федрезерва и министр финансов США Стивен Мнучин во вторник, 19 мая, в 17:00 мск выступят в Банковском комитете сената с разъяснениями по принятой в марте программе поддержки американской экономики объемом более 2 трлн долл.

Г-н Пауэлл в тексте не говорит о каких-то новых мерах поддержки экономики, но перечисляет уже принятые, включая резкое снижение ключевой процентной ставки до 0-0,25% годовых, смягчение условий на рынках краткосрочного финансирования, стимулирование банков к использованию накопленной за последнее десятилетие ликвидности для поддержки экономики, а также принятие совместных с Министерством финансов программ для содействия увеличению потока кредитов домашним хозяйствам, предприятиям, а также государственным и местным органам власти.

«На Федеральную резервную систему возложена важная миссия, и за последние месяцы мы очень быстро предприняли беспрецедентные шаги», – отмечает Джером Пауэлл, добавляя, что «сегодня возрастает необходимость в прозрачности решений, когда используются чрезвычайные полномочия», особенно когда Конгресс выделяет средства налогоплательщиков на поддержку управляемых ФРС программ кредитования.

Глава ФРС особо отмечает, что в связи с законом «О борьбе с коронавирусом, чрезвычайной помощи и экономической безопасности» (Coronavirus Aid, Relief and Economic Security – CARES Act), который Конгресс принял для поддержки бизнеса, ФРС ежемесячно будет отчитываться о данных каждого участника программ поддержки, суммах заимствований и начисленных процентах, а также общих расходах, доходах и сборах по каждому объекту госпрограмм.

Например, CARES Act предусматривает прямую помощь от Минфина штатам, муниципалитетам и бизнесу на 500 млрд долл., и еще около 454 млрд долл. на покрытие расходов ФРС в разных программах кредитования. Из них центробанк уже получил 195 млрд долл. на компенсацию потерь по введенным кредитным программам, а оставшиеся 259 млрд долл. будут направлены, по словам Мнучина на «создание или расширение кредитных программ при необходимости».

Глава американского Минфина также подготовил текст для банковского комитета Сената, в котором говорит о программе защиты зарплат (PPP) на сумму более 530 млрд долл., включая 25 млрд долл. на поддержку заработной платы в авиационной промышленности.

«Мы произвели более 140 млн платежей в рамках поддержки на сумму более 240 млрд долл., чтобы обеспечить прямую помощь миллионам американцев, – заявляет Мнучин, добавляя, что «типичная семья из четырех человек получила по 3400 долл.».

По словам министра финансов, экономическая ситуация в США должна улучшиться уже в III  и IV года.