ФРС и Минфин США поддержат экономику

Федеральная резервная система (ФРС) полна решимости использовать весь спектр инструментов для поддержки экономики, говорится в обращении к Сенату главы регулятора Джерома Пауэлла.
Мир / 19 мая 2020, 10:33
ФРС и Минфин США поддержат экономику

Глава Федрезерва и министр финансов США Стивен Мнучин во вторник, 19 мая, в 17:00 мск выступят в Банковском комитете сената с разъяснениями по принятой в марте программе поддержки американской экономики объемом более 2 трлн долл.

Г-н Пауэлл в тексте не говорит о каких-то новых мерах поддержки экономики, но перечисляет уже принятые, включая резкое снижение ключевой процентной ставки до 0-0,25% годовых, смягчение условий на рынках краткосрочного финансирования, стимулирование банков к использованию накопленной за последнее десятилетие ликвидности для поддержки экономики, а также принятие совместных с Министерством финансов программ для содействия увеличению потока кредитов домашним хозяйствам, предприятиям, а также государственным и местным органам власти.

«На Федеральную резервную систему возложена важная миссия, и за последние месяцы мы очень быстро предприняли беспрецедентные шаги», – отмечает Джером Пауэлл, добавляя, что «сегодня возрастает необходимость в прозрачности решений, когда используются чрезвычайные полномочия», особенно когда Конгресс выделяет средства налогоплательщиков на поддержку управляемых ФРС программ кредитования.

Глава ФРС особо отмечает, что в связи с законом «О борьбе с коронавирусом, чрезвычайной помощи и экономической безопасности» (Coronavirus Aid, Relief and Economic Security – CARES Act), который Конгресс принял для поддержки бизнеса, ФРС ежемесячно будет отчитываться о данных каждого участника программ поддержки, суммах заимствований и начисленных процентах, а также общих расходах, доходах и сборах по каждому объекту госпрограмм.

Например, CARES Act предусматривает прямую помощь от Минфина штатам, муниципалитетам и бизнесу на 500 млрд долл., и еще около 454 млрд долл. на покрытие расходов ФРС в разных программах кредитования. Из них центробанк уже получил 195 млрд долл. на компенсацию потерь по введенным кредитным программам, а оставшиеся 259 млрд долл. будут направлены, по словам Мнучина на «создание или расширение кредитных программ при необходимости».

Глава американского Минфина также подготовил текст для банковского комитета Сената, в котором говорит о программе защиты зарплат (PPP) на сумму более 530 млрд долл., включая 25 млрд долл. на поддержку заработной платы в авиационной промышленности.

«Мы произвели более 140 млн платежей в рамках поддержки на сумму более 240 млрд долл., чтобы обеспечить прямую помощь миллионам американцев, – заявляет Мнучин, добавляя, что «типичная семья из четырех человек получила по 3400 долл.».

По словам министра финансов, экономическая ситуация в США должна улучшиться уже в III  и IV года.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01