Доллару предсказывают резкое падение в 2021 году

По мнению экс-главы Morgan Stanley Asia Стивена Роуча, в следующем году американская валюта может подешеветь на треть из-за значительного сокращения накоплений населения и роста госдолга.
Мир / 17 июня 2020, 09:11

Привилегированное положение доллара как главной резервной валюты мира пошатнется, полагает старший научный сотрудник Джексоновского института международных отношений Стивен Роуч, ранее возглавлявший азиатское подразделение инвестбанка Morgan Stanley. Статью эксперта публикует Bloomberg.

По мнению аналитика, валюты можно назвать индикатором баланса между внутренней экономической основой страны и внешними представлениями о ее состоянии. В Соединенных Штатах в настоящее время происходит стремительная трансформация этого баланса, которая и может привести к краху доллара уже в ближайшей перспективе.

С начала года по апрель мировые инвесторы расценивали валюту США как надежный актив на период пандемии, и индекс доллара поднялся на 7%. Таким образом, по информации Банка международных расчетов, сейчас доллар торгуется на 33% выше минимумов 2011 года. Однако уже в следующем году он легко может опять опуститься до этих минимумов, подешевев на 35%.

Как поясняет г-н Роуч, курс любой валюты – характеристика, отражающая экономическое, финансовое, социальное и политическое состояние страны по сравнению с другими государствами. Таким образом колебания курса доллара – результат сравнения Соединенных Штатов с Европой, Китаем и т.д.

Падение доллара на 35% предсказывается именно на основании сопоставления США с ее главными торговыми партнерами – Китаем, ЕС, Мексикой, Канадой и Японией. Чтобы доллар упал, валюты этих стран должны значительно укрепиться, и такое укрепление в нынешних условиях вполне возможно.

КНР снимает ограничения практически для всей промышленности, но внешний спрос пока не восстановился, и страна переключается на внутренний. А это однозначно вызовет укрепление юаня.

Прогнозы по экономике ЕС и по евро улучшились после договоренности Меркель и Макрона о создании фонда объемом в 750 млрд евро для уменьшения негативного влияния пандемии на экономику. По словам Роуча, потенциал роста евро сейчас – около 15%.

Наконец, мексиканский песо и канадский доллар, как ожидается, также значительно укрепятся в процессе восстановления экономической активности. Сильного укрепления этих четырех валют будет достаточно для значительного ослабления доллара, полагает эксперт. 


Теги:
Поделиться в соц.сетях: