Deloitte, EY, KPMG и PwC оказались на пороге больших перемен

Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
Мир / 7 июля 2020, 18:22

В официальном заявлении Совета по финансовой отчетности, сделанном накануне, говорится, что у «большой четверки» есть время до 23 октября, чтобы представить план по разделению операционной деятельности, которое должно быть полностью завершено к июню 2024 года.

Данный шаг призван обеспечить сохранение в аудиторской практике «высоких стандартов во имя интересов общества». Залогом этого, по мнению регулятора, послужит отсутствие зависимости аудиторского департамента фирмы от финансовой поддержки ее консалтинговой части.

Вознаграждение аудиторов будет таким образом поставлено в прямую зависимость от их профессиональных достижений. У аудиторской части фирмы будет своя управляющая структура, ведущая счет прибылям и убыткам.

Новости о грядущих без преувеличения тектонических изменениях в Deloitte, EY, KPMG и PwC пришли спустя лишь несколько недель после громкого скандала с немецкой компанией Wirecard. Выяснилось, что на счетах фирмы не хватает двух миллиардов долларов, которые там были на бумаге.

Неудобные вопросы к руководству Wirecard само собой возникли, но не менее неудобные вопросы появились и к EY, выступавшей аудитором злосчастной немецкой фирмы. Как это возможно, чтобы аудитор с таким именем не заметил финансовые нарушения на такую сумму?

В Совете по финансовой отчетности, впрочем, заявили, что новые требования конкретно с делом Wirecard не связаны. Объявление готовилось давно, по итогам нескольких независимых оценок качества работы аудиторского сектора Британии.

Как отмечает регулятор, серьезную озабоченность вызывает то, что рост прибылей в консалтинговом бизнесе «большой четверки» очевидно ослабил контроль качества предоставления аудиторских услуг.

Приводятся конкретные цифры: в 2018 году комиссионные за аудиторскую деятельность составили всего примерно пятую часть от совокупного дохода всех четырех компаний, заработавших 13,7 млрд долларов.

Новый подход по разграничению бизнесов будет применен только к Deloitte, EY, KPMG и PwC, других игроков британского рынка – даже более или менее крупных – он не затронет. Таким образом, например, BDO Global и Grant Thornton продолжат вести дела по-старому.

Логика проста: именно «большая четверка» проводит аудит 95% компаний, входящих в британский индекс FTSE 350, здесь с благотворными изменениями тянуть нельзя.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: