Конгресс США одобрил пакет экономической помощи на 900 млрд долларов

Достигнута договоренность о мерах поддержки американской экономики на фоне продолжающейся пандемии COVID-19
Мир / 21 декабря 2020, 16:45
Конгресс США ищет альтернативу банкам для распределения помощи населению

Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер объявили о достигнутой договоренности в минувшее воскресенье, 20 декабря. Как сообщает Bloomberg, текст соглашения еще готовится, но в понедельник по нему проголосуют Палата представителей и Сенат.

По словам законодателей, план предусматривает прямые выплаты в размере 600 долларов большинству американцев и 300 долларов в неделю в виде расширенных пособий по безработице до марта 2021 года.

284 млрд долларов будет потрачено на программу поддержки фонда заработной платы, в рамках которой малому бизнесу предоставят невозвратные ссуды. В пакет входят средства на транспортные расходы, в том числе для авиакомпаний; на распространение вакцины от коронавируса, на нужды школ и университетов, а также на оказания продовольственной помощи.

Договориться о мерах поддержки удалось в ходе встреч между лидерами партий, которые продолжались всю минувшую неделю. Переговорщики не смогли преодолеть партийные разногласия по вопросам программы защиты по платежным обязательствам для компаний, на которых настаивали республиканцы с одной стороны, и помощи государственным и местным органам власти, которую требовали демократы – с другой. В итоге эти меры так и остались не включёнными в законопроект. Спор, возникший в последнюю минуту, относительно полномочий ФРС США по экстренному кредитованию угрожал полностью сорвать соглашение. Но в субботу вечером был достигнут компромисс, который дал возможность перейти к более детальному обсуждению мер поддержки.

План экономической помощи является частью законопроекта на 1,4 трлн долларов, который будет финансировать федеральное правительство до конца финансового года, он наступит 30 сентября 2021 года.

«Наконец-то мы достигли прорыва, поддерживаемого обеими партиями. В этом так нуждается страна», - сказал г-н МакКоннелл. В свою очередь Пелоси и Шумер высоко оценили соглашение, но выразили разочарование в том, что пакет помощи не такой большой, как им хотелось.

«Хотя этот законопроект далек от совершенства, и это не такой закон, который мы приняли бы, если бы демократы имели большинство в Сенате. Тем не менее, это обнадеживающий стимул, дающий возможность американским семьям пережить шторм, - сказал г-н Шумер на пресс-конференции. - Мы должны сделать больше».

Белый дом заявил, что Трамп поддерживает сделку.

Соглашение достигнуто на фоне дальнейшего ухудшения состояния американской экономики. Согласно анализу текущих данных переписи населения, проведенному экономистами из Чикагского университета и университета Нотр-Дам, с июня около 7,8 млн американцев оказались за чертой бедности после того, как истек срок действия выплаты пособий по предыдущему пакету помощи пострадавшим от коронавируса.

Как утверждают экономисты, по состоянию на середину ноября рост бедности в США увеличился на 2,4 процентных пункта, что почти в два раза больше самого крупного годового прироста бедности с 60-х годов прошлого века.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: