Антарктида сдалась COVID-19: на полярных станциях началась пандемия

Антарктида больше не свободна от коронавируса. Тесты на COVID-19 у участников экспедиции на чилийской научно-исследовательской станции «Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс» дали положительный результат.
Мир / 23 декабря 2020, 15:52

Как сообщило чилийское издание 24 Horas, коронавирус был обнаружен у 26 чилийских военных и 10 рабочих, находившихся на полярной станции «Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс». Все инфицированные жаловались на характерные симптомы, пишет The New York Times.

«Они вошли в состав группы из 60 человек, которые были эвакуированы с базы в чилийский город Пунта-Аренас и изолированы. Отслеживаются их контакты», - говорится в официальном заявлении по поводу случившегося. La Prensa Austral сообщает, что три члена экипажа корабля чилийских ВМС, вернувшегося из Антарктиды, также оказались заражены.

Национальный научный фонд США располагает информацией о случаях заражения коронавирусом пассажиров, высадившихся в портах Пунта-Аренас и Талькауано с корабля чилийских ВМС Sargento Aldea, побывавшего в районе станции «О‘Хиггинс».

«Персонал станции Антарктической программы США не взаимодействовал с чилийцами, находящимися там», - заявила пресс-секретарь фонда и подчеркнула, что американцы по-прежнему привержены принципам, в соответствии с которыми нельзя обмениваться персоналом и принимать туристов на станциях.

Сообщения о случаях инфицирования персонала антарктической станции, похоже, положили конец девятимесячной изоляции континента от коронавируса, который за это время проник во все части света, кроме Антарктиды. По данным Associated Press, почти 1 тыс. человек пережили бессолнечную зиму на континенте, на котором расположено около 40 станций. Прибывающим на вахту приходится проходить карантин и сдавать несколько тестов на коронавирус. Сами станции небольшие, и люди живут там в стесненных условиях. Активность обычно усиливается во время летнего сезона в Южном полушарии, который начинается в ноябре. В это время новые люди и припасы прибывают на континент, отработавшие вахту уезжают.

Последствия пандемии сказались на научно-исследовательской активности на континенте и антарктическом туризме. Совет управляющих национальных антарктических программ предупреждает, что COVID-19 может иметь катастрофические последствия для Антарктиды, учитывая экстремальные условия окружающей среды и ограниченные возможности оказания медицинских услуг.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: