Демократы поддерживают призыв Трампа назначить более щедрые выплаты пострадавшим от COVID-19

Демократы поддержали призыв Дональда Трампа увеличить размер пакета экономической помощи пострадавшим от пандемии коронавируса, который составляет 900 млрд долларов. До конца года состоится еще один раунд дискуссии демократов с республиканцами по поводу финансовых параметров мер поддержки американской экономики.
Мир / 24 декабря 2020, 18:22

Совершив неожиданный шаг, ошеломивший его собственную партию и советников, Трамп во вторник (22 декабря – ред.) отклонил законопроект об экономической помощи как «позорный» и призвал законодателей предоставить каждому американцу чек на сумму в 2 тыс. долларов. Это более чем в три раза превышает согласованный ранее платеж в размере 600 долларов.

Пакет мер экономической помощи был принят большинством в обеих палатах Конгресса на этой неделе после месяцев переговоров, но вмешательство Трампа угрожает сорвать компромисс, пишет The Irish Times.

Демократы, утверждая, что они всегда выступали за более крупные прямые выплаты, поспешили поддержать требование Трампа о более щедрых прямых выплатах, которые существенно увеличили бы общий размер пакета.

Элизабет Уоррен, сенатор-демократ от штата Массачусетс, заявила, что она «на 100% поддерживает» позицию прямых выплат в 2 тыс. долларов. В твиттере она призвала демократов из Палаты представителей и Сената объединиться, и настоятельно рекомендовала прижимистому Митчу МакКоннеллу, лидера республиканского большинства в Сенате, поддержать предложение о более высоких выплатах.

«Хочет ли ваша фракция облегчить жизнь американским гражданам, в чем они нуждаются уже в течение нескольких месяцев?» - написала г-жа Уоррен в Твиттере Митчу МакКоннеллу.

Хотя многие американцы были бы рады более крупным выплатам, этот шаг спровоцировал еще один кризис в Вашингтоне в конце года. Законодатели уже пытались в срочном порядке принять законопроект о мерах экономической поддержки до праздников.

Меры поддержки были включены в общий законопроект о финансировании расходов правительства на сумму в 1,4 трлн долларов. Конгресс принял накануне временное постановление о финансирования правительства, но срок его действия истекает в полночь 28 декабря.

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей от Демократической партии, заявила, что в этот четверг попытается провести законопроект по прямым выплатам с помощью «процедуры единодушного согласия», но всего лишь один несогласный депутат может заблокировать попытку. Ни МакКоннелл, ни республиканцы в Сенате не сообщили, намерены ли они отреагировать на давление со стороны Трампа.

Законопроект на 900 млрд долларов был принят обеими палатами Конгресса большинством более чем в две трети голосов, необходимых для преодоления президентского вето. Но было неясно, изменит ли этот шаг Трампа политический расчет некоторых законодателей.

Джим Мэнли, бывший высокопоставленный советник демократов в Сенате, сказал, что такой резкий поворот со стороны Трампа создал сложную ситуацию, которая может быть разрешена только в том случае, если республиканцы будут готовы резко изменить курс.

«C точки зрения процедуры принятия это очень сложно изменить, - говорит г-н Мэнли. - Реальность такова, что ничего не изменится, если республиканцы, как в палате представителей, так и в сенате, не пойдут навстречу. Я просто не вижу, чтобы это происходило».


Теги:
Поделиться в соц.сетях: