Китай пустит в страну расследующую происхождение COVID-19 комиссию ВОЗ

Как сообщили в Национальном управлении здравоохранения КНР, группа экспертов ВОЗ должна прибыть в Китай 14 января. Но все еще не ясно, получит ли комиссия доступ в Ухань.
Мир / 11 января 2021, 19:56

Как пишет The Guardian со ссылкой на Reuters, изначально группа экспертов планировала прибыть в Китай в начале января. Но власти страны перенесли визит, сославшись на затянувшуюся процедуру оформления виз. Во внешнеполитическом ведомстве Китая задержку назвали недоразумением.

«Я очень разочарован этой новостью, учитывая, что два члена группы уже начали свое путешествие, а другие не смогли выехать в последнюю минуту, - сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. - Я связался с высокопоставленными китайскими чиновниками и еще раз дал понять, что эта миссия является приоритетом для ВОЗ и международной группы экспертов».

ВОЗ уже несколько месяцев пытается отправить в Китай команду международных экспертов. Организация ведет переговоры с китайскими чиновниками с июля. Цель ученых – определить, как вирус попал в организм человека. Изначально не было ясно поедет ли группа в город Ухань, где коронавирус был впервые обнаружен в конце 2019 года.

После заявления г-на Тедроса в министерстве иностранных дел Китая сообщили, что страна открыта для экспертов ВОЗ, но все еще работает над «необходимыми процедурами и соответствующими конкретными планами». По словам представителя министерства Хуа Чунинга, китайские эксперты в настоящее время заняты: за последние пару недель в стране было зарегистрировано несколько мелкомасштабных очагов заболевания.

Представитель ООН Стефан Дужаррик заявил репортерам в Нью-Йорке, что генеральный секретарь Антонио Гутерриш «полностью поддерживает усилия доктора Тедроса и ВОЗ по привлечению группы экспертов».

«Поскольку ВОЗ играет ведущую роль в борьбе с пандемией, важно, чтобы организации отводилась ведущая роль в попытках определить истоки пандемии. Чтобы мы могли лучше подготовиться к следующей», - сказал г-н Дуджаррик.

В то время как другие страны продолжают бороться с очередной волной пандемии, Китай успешно гасит ее вспышки. В минувшее воскресенье в стране было зарегистрировано 103 новых случая, что стало самым большим ежедневным приростом почти за полгода.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: