Однократную вакцину от коронавируса Johnson & Johnson могут сертифицировать уже этой весной

Экспериментальная однократная вакцина Johnson & Johnson в ходе клинических исследований вызвала длительный иммунный ответ. Это позволяет уже сейчас предположить, как она будет работать на практике. Компания готовится получить разрешение на использование вакцины у надзорных органов США.
Мир / 14 января 2021, 23:03

Как пишет Райли Гриффин из Fortune со ссылкой на Bloomberg, согласно медицинскому отчету, в течение 29 дней после вакцинации более 90% тестируемых вырабатывали иммунные белки. Все участники тестирования сформировали антитела в течение 57 дней. Иммунный ответ продолжался в течение всего 71-дневного испытания.

«Выработка антител дает веские основания надеяться, что вакцина подействует», - сказал во вторник главный научный директор J&J Пол Стоффельс.

Однократная вакцина от J&J генерирует больше нейтрализующих антител, чем однократная доза другой передовой вакцины против COVID-19. Как подчеркивает г-н Стоффельс, иммунный ответ на однократное введение вакцины J&J находится в том же диапазоне, что и на двукратное введение вакцины конкурентов.

Промежуточные результаты испытания 1/2 фазы с привлечением 805 участников в возрасте 18 лет и старше были опубликованы в среду в Медицинском журнале Новой Англии. Эти данные дополнили результаты, впервые опубликованные J&J в сентябре.

Акции J&J, фармацевтического производителя из Нью-Брансуика, штата Нью-Джерси, выросли на 1,3% в ходе закрытия торгов в среду. Акции Moderna Inc., выпускающей двухдозовую вакцину, разрешенную для использования в экстренных случаях, упали на 0,6%.

Ведущие специалисты по инфекционным заболеваниям внимательно следят за успехами компании J&J, потому что ее вакцина может стать первой, способной защитить людей после однократного введения, что значительно упрощает массовую вакцинацию. Компания планирует получить окончательные данные об эффективности вакцины к началу следующего месяца. Разрешение регулирующих органов на ее применение может быть получено уже в марте.

В течение нескольких недель компания J&J узнает, как работает ее вакцина в ходе испытаний с участием 45 000 добровольцев. Пол Стоффельс считает, что эффективность вакцины может быть даже выше 70%, исходя из результатов, полученных на ранних стадиях исследований и других факторов.

«Когда реакцию на вакцину J&J сравнивают с другими, прошедшими финальную стадию испытаний, появляются основания полагать, что мы можем достичь очень высокого уровня эффективности, - говорит Стоффельс. - Будет ли это более чем 90%? Я не знаю. Об этом нам скажут данные».

Монсеф Слауи, главный научный советник американской программы по разработке и распространению вакцины Warp Speed, заявил в среду, что ожидает от вакцины J&J эффективности в 80-85%.

Эксперты заявляют, что одноразовая вакцина имеет преимущества перед препаратами от Moderna, AstraZeneca Plc и партнерства Pfizer/BioNTech. Они требуют двух прививок, что означает повторную доставку и посещение клиники. Препараты Moderna и Pfizer/BioNTech должны быть заморожены, дозы J&J можно хранить при температуре холодильника в течение трех месяцев.

В исследовании, опубликованном в среду говорится, что вторая доза вакцины J&J, введенная два месяца спустя, привела к трехкратному увеличению количества нейтрализующих антител. В ноябре компания также начала отдельное исследование двукратной схемы введения вакцины. Г-н Стоффельс сказал, что компания, вероятно, завершит набор 30 000 участников до конца первого квартала 2021 года и ожидает, что данные будут собраны к лету.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: