Политическая ситуация в США заставляет искать новые способы ухода от доллара

Стремительный взлет биржевого курса биткоина (начиная с конца ноября прошлого года) хотя и был для многих большой неожиданностью, вполне мог получить обоснованный прогноз.
Мир / 20 января 2021, 16:00

Очевидно, что был целый ряд факторов, оказавших на этот взлет влияние. Их взаимодействие сильно подогрело ситуацию. С одной стороны, это жесткое политическое противостояние, основанное на расовой и национальной дискриминации в США, подогреваемое обоими кандидатами на должность президента самой могущественной страны в мире. Очевидные не только для американцев, но и для всего мира безответственность и близорукость обоих кандидатов создали серьезную эмоциональную предпосылку, которую мы могли хорошо видеть в РАКИБе нашими средствами удаленной оценки состояния социальной матрицы (социомы) страны. Конечно, и неудачи американской медицины в сочетании с той же безответственностью властей не могли не сказаться на высоком росте заболеваний и смертности от COVID-19, что подлило масла в огонь.

Вместе с тем, оценив достоинства блокчейн-технологий и осознав неконтролируемую силу децентрализованных криптовалют, центральные банки очень многих стран предприняли активные шаги по эмиссии собственных национальных цифровых валют. Заметим также, что и майнинг – процесс добычи криптовалют стал значительно доступнее для многих людей, обеспечив не только новый способ заработка в условиях сильного экономического падения во многих странах в связи с пандемией, но и создав уверенность у многих в укреплении собственной независимости от находящихся в упадке работодателей, и их милости оставить или уволить сотрудников.

Несомненно, способствовали укреплению курса биткоина и крупные инвесторы, увидевшие фантастический практически ежедневный прирост его стоимости и начавшие его оценивать уже не столько как средство заработка, сколько как средство сбережения. Значимым для укрепления курса стали и действия целого ряда известных крупных платежных систем, включивших криптовалюту в свои инструменты платежей.

Без сомнения, как сами президентские выборы, так и продолжающееся в США жесткое политическое противостояние нового и уходящего президентов только укрепляют мысль о необходимости искать новые формы и способы ухода от доллара. Разброд в умах в сочетании с политической нестабильностью, разрушение многих ранее незыблемых стереотипов не могут не отразиться на экономической ситуации этой мощной страны, ее экономике и, соответственно, состоянии ее национальной валюты.

Конечно, сейчас мы очень поверхностно взглянули на очень сложную мировую ситуацию конца прошлого года. Ни один из названных факторов пока не прекратил свое действие, а значит, ситуация, скорее всего, в ближайшем будущем будет играть только на укрепление курса биткоина.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: