Давос-2021: вызов цифровых монополий

Пандемия COVID-2019 продолжает вносить коррективы в попытки глобальной элиты преодолеть рецессию.
Мир / 3 февраля 2021, 11:00

Конференция Всемирного экономического форума (ВЭФ), которому в этом году исполняется 50 лет, из-за угрозы заражений перенесена (всего второй раз в истории) из традиционного места – швейцарского горнолыжного курорта «Давос» в Сингапур. И ее созовут не в январе, а в мае. Однако времени на исправление ситуации остается все меньше, поэтому устроители ВЭФ решили провести с 25 по 29 января Давосский форум в цифровом формате. Символично.

 IT-компании набрали такую экономическую мощь, которая позволяет им напрямую регулировать политические процессы в мире. Не все национальные лидеры приняли «великую перезагрузку». Президент России Владимир Путин подчеркнул в своем выступлении, что цифровые гиганты не должны узурпировать право выбора граждан разных стран.

Посткапитализм по Швабу и Путину

Давосские форумы, как правило, проходят под каким-либо лозунгом, в котором в сжатой форме перечисляются основные смыслы дискуссии. «Давосская повестка дня – 2021», представленная в онлайн-режиме, на первый взгляд обошлась без формального перечисления задач, которые придется решить участникам форума. Видимо, главная тема будет официально сформулирована к Сингапурской конференции. Однако еще в октябре прошлого года, когда устроители ВЭФ планировали провести его в офлайне все же в январе в Швейцарии, для основной линии дискуссий планировался лозунг «Большая перезагрузка в эпоху после пандемии COVID-2019».

Что не случайно. В июле прошлого года основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб в соавторстве с журналистом Тьерри Малере опубликовал исследование «COVID-2019: Великая перезагрузка». Эта книга публично в ходе последних давосских диалогов не упоминалась. Но выступление Владимира Путина (российский президент использовал эту трибуну впервые после 2009 г.) явно было нацелено против идей Шваба (хотя лично они знакомы с 1992 г.).

Поэтому необходимо разобраться, как основатель ВЭФ предлагает поменять существующую экономическую и политическую модели мирового сообщества.

В принципе все лидеры мнений, включая Путина, согласны, что прежние регулятивные модели и инструменты устарели. Хотя бы потому, что один из основных глобальных социально-экономических вызовов (кстати, уже доросшего до геополитического измерения) – это углубление разрыва между ростом общемирового ВВП (+100% за последние 40 лет) и реальными доходами населения. Правда, количество нищих в развивающихся странах становится с годами меньше. Но зато расслаивается средний класс в развитых странах. Путин привел пример, что доходы среднего класса в богатых странах последние 20 лет стагнируют, зато расходы на здравоохранение и образование увеличились в три раза. Эта ситуация была обострена пандемией, в том числе и за счет роста безработицы.

Забавно, но проблемой ликвидации разрыва в доходах между 1% мирового правящего класса (эта цифра, кстати, приводится и Швабом, и Путиным) и остальными слоями населения решается в Давосе все 50 лет функционирования форума. Но, как видно, абсолютно безрезультатно.

Однако впервые публично Клаус Шваб предлагает фактически смириться с неравенством. Более того, он считает, что пандемия на самом деле представляет «окно возможностей» для его закрепления и даже углубления, что в новых условиях станет новой социальной справедливостью.

Суть модели посткапитализма по Швабу заключается в том, что нынешняя модель должна превратиться в «капитализм стейкхолдеров (то есть всех заинтересованных сторон)». Однако это не означает демонополизации экономики. Наоборот, править бал должны исключительно глобальные корпорации. Только они смогут в полной мере воспользоваться плодами четвертой промышленной революции, которая приведет к полной роботизации и автоматизации производства и господству искусственного интеллекта. Рабочий и даже средние классы работу потеряют, поэтому им придется жить на безусловный базовый доход. Бремя же «белого» человека останется за 1% мирового населения, представляющего транснациональные корпорации, которым вместо работника-человека выдадут роботов.

По мере достижения данных производственных показателей национальные правительства постепенно отомрут, а их функции перейдут к глобальным социальным сетям.

Выглядит как очередная антиутопия. Но Джозеф Байден вряд ли бы переиграл Дональда Трампа, если бы цифровые гиганты не взяли бы его сторону, причем в неприкрытой форме. Что особенно и насторожило Владимира Путина, который, как известно, к социальным сетям относится с предубеждением.

Риски Давоса – 2021

Впрочем, до «швабовской» антиутопии еще далеко. Может быть ее все-таки не реализуют в полной мере. Между тем устроители Давоса-2021 считают главными современными экономическими рисками (они изложены в отчете The Global Risks Report 2021) пузыри на рынках акций (так считают 53% опрошенных участников рынка), возможное обрушение IT-инфраструктуры и нестабильность цен. К формированию пузырей финансовых активов в мире привлек внимание и Владимир Путин.

Речь идет о том, что цены акций множества крупных компаний достигли своих исторических максимумов. На ВЭФ-2021 эта проблема обсуждалась особенно активно. Активы стоят слишком дорого, особенно остро проблема видна в сегменте убыточных компаний, бумаги которых обогнали остальные акции на 40% за последние 12 месяцев. Все это может закончиться крахом в обозримой перспективе.

Глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Давосском форуме, в частности, обратил внимание на раздувание стоимости акций как раз цифровых компаний. Некоторые из них за океаном торгуются буквально по сумасшедшим ценам. Так, про GameStop (ритейлер для геймеров) недавно никто ничего не знал. Ее акции торговались по $15–20 за штуку. В начале прошедшей недели цена взмыла до $300. Эксперты считают, что так быть не может и поэтому этот пузырь скоро лопнет.

Однако пока акции GameStop продолжают разгоняться пользователями соцсети Reddit. Схватка против рыночных законов началась в конце ноября 2020-го. Один из участников сообщества Wall Street Bets заявил: хедж-фонды уверены, что бизнес GameStop умирает. Другие пользователи Reddit тут же объявили, что начинают скупать бумаги GameStop, чтобы «забрать деньги у этих хедж-фондов». В итоге крупные инвесторы, игравшие на понижение этих бумаг, вынуждены были тоже начать покупать их, сообщает Forbes USA.

Однако ходят слухи, что власти США долго такую ситуацию терпеть не будут, а призовут соцсеть к какому-то рыночному порядку, иначе такого рода пузыри приведут американский фондовый рынок к реальному краху.

Так что против посткапитализма будет играть не только путинская Россия, но и байденовские США. Пока же глобальным инвесторам на ВЭФ-2021 дана настоятельная рекомендация вкладывать деньги в зеленую энергетику. Даже Европейский центральный банк (ЕЦБ), по словам его главы Кристин Лагард, создает в своем аппарате специальное направление для поддержки инвестиций в возобновляемые источники энергии. Предполагается, что этот сегмент глобального рынка поглотит до 30% новых инвестиций. Кстати, в прошлом году из-за пандемии прямые иностранные инвестиции в мировом масштабе сократились на 42%. Особенно пострадали США и ЕС (в Европе впервые был зафиксирован прямой отток капитала в $4 млрд). Сохранил позиции только Китай, впервые существенно перегнав США по годовому объему ПИИ.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01