Президент США дал задания Мьянме, России и Китаю

Америка возвращается. Пока только на глобальную политическую арену. Но не за горами и экономические претензии.
Мир / 9 февраля 2021, 11:00

Президент США Джо Байден кратко изложил свой внешнеполитический курс, выступив в Госдепе 4 февраля. Ожидаемо он говорил о защите прав человека во всем мире. Но главное – он сделал последние вашингтонские предупреждения руководству Мьянмы (Бирмы), России и Китая. Всем трем предписано срочно освободить политических заключенных и вернуться к демократии. Си Цзиньпину особо рекомендовано прекратить промышленный шпионаж. О возможных рестрикциях в адрес России Байден пока умолчал. Они будут сформулированы позже по мере продолжения антиамериканской политики Кремля.

Вашингтонский занос

Изначально Джо Байден планировал посетить Государственный департамент (первым из всех остальных американских госведомств) еще 1 февраля. Во всяком случае Белый дом объявил это официально. Однако в планы президента вмешалась погода. Неожиданные снежные заносы парализовали транспорт в столице США, и Байден пожалел дипломатов, которым пришлось бы для встречи с ним преодолевать высокие сугробы. Он перенес свой визит на 4 февраля. Впрочем, даже американские СМИ указывали на другие, более серьезные причины переноса программной речи главы Белого дома.

Байден взял тайм-аут, для того чтобы продумать меры воздействия на военных Мьянмы, свергнувших только что избранного президента страны, и на Кремль, заточивший на 3,5 года оппозиционера Алексея Навального. Видимо, американский президент выбирал между очень резкой реакцией, предполагающей даже новые санкции (и не только персональные), и сдержанной. Судя по выступлению в Госдепе, Байден остановился на относительно мягком предупреждении. К тому же он не исключил даже сотрудничество с Кремлем по целому ряду глобальных проблем: борьбе с пандемией, катастрофическими изменениями планетарного климата и ядерному сдерживанию.

Однако Байден дал недвусмысленно понять, что «возвращение Америке ее места в мире» обусловлено более жестким, чем при Дональде Трампе, противостоянием с Россией и Китаем.

«Американское лидерство должно дать ответ на новые проблемы вроде усиливающегося авторитаризма, включая растущие амбиции Китая бросить вызов США и усилия России по подрыву нашей демократии», – предупредил Байден. Он пояснил, что в первую очередь не устраивает Белый дом в политике Кремля: «Я ясно дал понять президенту Путину (в манере, крайне отличной от манеры моего предшественника), что закончилось время, когда США не замечали агрессивных действий России, вмешательства в выборы, кибератак, отравлений собственных граждан».

Поэтому давление на Россию будет недвусмысленно увеличиваться. Причем не только силами одного Вашингтона, но и его союзников.

Но это все общие, давно привычные предупреждения. На них на первый взгляд можно вообще не обращать внимания. Надо же бросить кость своим наиболее радикально настроенным против Кремля избирателям. Тем более что Джо Байден не закрывает вообще перед Владимиром Путиным дверь. Он отметил, например, важность продления еще на пять лет договора СНВ-3. К тому же в ходе всей своей речи в Госдепе президент США утверждал, что Америка будет добиваться своих внешнеполитических целей исключительно дипломатическими методами.

Однако проблему Навального Байден предлагает решить Путину буквально в ультимативной форме:

«Политически мотивированная отправка Алексея Навального в тюрьму и попытки подавить свободу самовыражения и права на мирные митинги вызывают ощутимое опасение и у нас, и у международного сообщества».

Навальный, по мнению американского президента, «пострадал из-за того, что выводил на свет коррупцию». И «потому должен быть немедленно отпущен».

Правда, о том, что непосредственно предпримет Белый дом, если Кремль на уступки не пойдет (а он не пойдет), президент США не уточнил. Но опасения вызывает тот факт, что позицию Байдена в отношении Навального поддерживают и лидеры стран ЕС, включая президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которые традиционно занимали более умеренную позицию в спорах с Москвой. Потребовал освобождения Навального во время визита в Россию 4–5 февраля и глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

Но не стоит обольщаться пока еще сдержанной антироссийской риторикой Вашингтона. Во-первых, у новой американской администрации есть и более животрепещущие проблемы, вызванные пандемией и рецессией (в прошлом году ВВП США упал на 3,5%, что является худшим показателем после Второй мировой войны). Во-вторых, судя по заявлениям подчиненных Байдена, ответные меры против России все равно готовятся, но раньше времени анонсироваться не будут. Они должны стать неожиданными и поэтому более действенными.

Впрочем, в администрации Байдена не все разделяют оптимизм шефа. Так, его советник по национальной безопасности Джейк Салливан считает, что привлечение России к ответственности «за вмешательство в американскую политику, отравление людей химическим оружием на территории Европы и хакерские атаки» не остановит президента РФ Владимира Путина в проведении политики, которая «нам не нравится». Можно только продемонстрировать более твердую позицию в отношении Москвы.

Вашингтонские тайны

Многие российские эксперты и политики уверены в том, что арсенал антироссийских мер в Вашингтоне уже исчерпан. Экономические санкции не смогли существенно поколебать российскую экономику, несмотря на победную реляцию 2015 года Барака Обамы о разрыве ее в клочья. На самом деле дополнительное торможение российского ВВП, по разным оценкам, не превышало 0,2–0,3% годовых.

При этом перечень ограничительных мер США, ЕС и ряда других стран (начиная с 2014 года) достиг сотен. Только персональные рестрикции, а также санкции против отдельных российских компаний превышают 500 позиций. Особо опасными оказались секторальные санкции, направленные на запрет кредитования российского финансового сектора, а также поставок современных технологий в ТЭК и ВПК.

По крайней мере пришлось существенно ограничить освоение нефтегазовых месторождений на шельфе. Многие высокотехнологичные проекты даже в гражданской сфере забуксовали из-за запретов закупать комплектующие в США.

На первый взгляд американские санкции оказались не слишком разрушительными, если не считать торможения минимум на год строительства газопровода «Северный поток – 2». И объяснить это можно в том числе и довольно ограниченными экономическими связями двух стран.

Так, внешнеторговый оборот США с Россией достиг своего максимума в 2014 году, когда он оценивался более чем в $29 млрд. Интересно, что по сравнению с предыдущим годом он, несмотря на первые американские санкции, не сократился, а даже немного вырос. Это вызвало ехидный комментарий бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, подчеркнувшего, что Вашингтон ударил не по американо-российской торговле, а по связям с ЕС (торговый оборот с Европой тогда действительно уменьшился). Но в 2015 году все стало на свои места – торговля с США рухнула сразу на 30%. Потом, правда, ситуация немного выровнялась. В 2019 году товарооборот с США превысил $26 млрд. В прошлом году он вновь сократился, впрочем, именно из-за пандемии. Но все равно двусторонний товарооборот никогда не превышал во внешней торговле России 4–5%. По существу, американская экономика всерьез нуждается только в российском алюминии. И особенно в титане.

Однако не стоит забывать, что санкции вслед за США нам объявил и главный торговый партнер – ЕС. А самое главное то, что американские рестрикции несут, как правило, и вторичный характер. Поэтому даже китайские банки зачастую осторожничают в финансовых операциях с Россией.

Но все-таки сейчас в Кремле всерьез обеспокоены готовящимися в США и ЕС антироссийскими шагами. Посмотрим для начала на возможность введения новых экономических санкций. Казалось бы, все уже испробовано с недостаточным при этом эффектом. Однако напомним, что еще администрация Дональда Трампа в ноябре 2018 года рассматривала в качестве так называемых химических рестрикций (в ответ на отравление Скрипалей) еще один масштабный ограничительный пакет. Предлагалось, например, запретить всем российским госбанкам использовать при любых расчетах доллары, вообще закрыть все импортно-экспортные операции с Россией (кроме продовольствия и лекарств), запретить «Аэрофлоту» полеты в США. Наконец, еще более существенно понизить уровень дипломатических отношений. Кстати, еще весной 2018 года из США из-за дела Скрипалей были высланы 66 российских дипломатов и закрыто генконсульство в Сан-Франциско.

Напомним также на постоянные угрозы отключить российские банки от платежной системы SWIFT и вообще закрыть Интернет.

Тогда Трамп не решился на столь радикальные меры. На санкции против России он шел под давлением демократического большинства в палате представителей конгресса. Сейчас же в Вашингтоне сложился правящий демократический консенсус. Так что опасность новых санкций только возросла.

Впрочем, пока вроде бы можно расслабиться. В конгресс несколько дней назад был внесен одновременно и демократами, и республиканцами законопроект о введении только индивидуальных санкций. Списки, как утверждают американские СМИ, уже подготовлены, но не афишируются. Спор идет о том, выносить ли рестрикции общим списком одновременно или растянуть «удовольствие» на несколько месяцев.

Кстати, персональные ограничительные не так уж и безобидны. Конечно, у провинившихся перед Вашингтоном российских силовиков вряд ли остались счета и вообще любые активы в США. Было время их переместить в защищенные гавани. Но если удар будет нанесен по крупным бизнесменам, то возможный урон трудно прогнозировать. Так, миллиардер Виктор Вексельберг (более $16 млрд активов) отмечал недавно, что только в европейских банках у него заморожено более $1,5 млрд.

Есть и совсем фантастическая на первый взгляд версия удара Вашингтона по Москве. Выступая на заседании Дискуссионного клуба «Финансовой газеты», генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков нарисовал вообще апокалиптическую картину. Ссылаясь на свои закрытые, но надежные источники, он заявил, что в октябре этого года США предпримут атаки на российские дипломатические представительства, включая посольства в ряде стран – союзников Америки. Цели – захват и опубликование секретной документации. При этом дипломатическая неприкосновенность будет попросту ликвидирована.

Если такое произойдет, то это шаг к настоящей, а не гибридной войне, которую ведут друг с другом обе страны. Так что такой сценарий выглядит просто провокационным. Правда, в 1979 году иранские студенты захватили американское посольство в Тегеране. И ничего. Войны пока не случилось.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01