«Америка возвращается»: Джо Байден о перспективах глобального лидерства

Президент Джо Байден в прошлый четверг изложил свое видение процесса восстановления глобального лидерства Америки.
Мир / 10 февраля 2021, 13:00

Он объявил о прекращении поддержки военной кампании Саудовской Аравии в Йемене и пообещал противостоять России и Китаю. Байден пообещал сотрудничать с союзниками в борьбе с пандемией и изменением климата и сообщил о приостановке запланированной экс-президентом Дональдом Трампом передислокации американских войск из Германии.

В течение двух недель внимание президента было сконцентрировано исключительно на внутриполитических вопросах. Выступив в Государственном департаменте, Байден сместил акценты на внешнюю политику. Среди его обещаний было возрождение американской дипломатии, коалиций с союзниками и морального авторитета страны. Выступая перед дипломатами, президент сказал, что намерен «послать миру четкий сигнал: Америка возвращается». «Мы собираемся восстановить наши альянсы, – сказал Байден. – Мы собираемся заново вовлечь в них мир».

В своем первом внешнеполитическом выступлении президент сказал, что восстановит «мускулы демократических союзов, которые атрофировались за последние несколько лет пренебрежения и злоупотреблений».

Прекращая американскую поддержку наступательных операций Саудовской Аравии в ходе гражданской войны в Йемене, которая, как выразился президент, «привела к гуманитарной и стратегической катастрофе», Байден выполняет свое предвыборное обещание. Ранее его администрация объявила о пересмотре одобренных Дональдом Трампом контрактов на продажу американского оружия Эр-Рияду. США также предоставляли Саудовской Аравии разведывательные данные и материально-техническую поддержку. Джо Байден заявил, что будет работать над возобновлением мирных переговоров, и объявил о назначении специального посланника в Йемене.

Президент сказал, что «останавливает запланированный вывод войск из Германии», отменяя приказ Трампа о передислокации примерно 12 тыс. американских военнослужащих. Эксперты по национальной безопасности называли упомянутое распоряжение Трампа недальновидным.

Америка, по словам Байдена, будет противостоять попыткам России подорвать американскую демократию. Президент сказал, что четко дал это понять во время недавнего разговора с президентом России Владимиром Путиным. Американский лидер говорил в манере, «очень отличной от предшественника»: «Дни, когда Соединенные Штаты прогибались перед лицом агрессивных действий России, прошли». Байден призвал Москву освободить находящегося в тюрьме диссидента Алексея Навального.

Прочные союзы являются ключевым фактором в сдерживании Москвы и растущих амбиций Китая, сказал Джо Байден. И подчеркнул, что готов сотрудничать с обеими странами, если это будет служить интересам США. Президент сослался при этом на соглашение о продлении на пять лет договора ДСНВ-3, ограничивающего размер стратегических ядерных арсеналов США и России.

Байден признал ущербное состояние американской демократии, заявив, что Соединенные Штаты будут гораздо более надежным партнером в глобальных усилиях по защите демократий от таких угроз, как авторитаризм и дезинформация, если смогут поддержать свою собственную экономику, политику, гражданское общество и стабилизировать расовое равенство. «Больше нет четкой границы между внешней и внутренней политикой», – сказал американский президент.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01