Трудный путь российско-американских экономических отношений

Российско-американские торговые контакты на протяжении нескольких веков развития зависели от геополитической обстановки в мире. Дипломатия напрямую влияла на товарообмен между двумя государствами, хотя частные лица и компании также воздействовали на экономические отношения, в основном положительно.
Мир / 10 февраля 2021, 16:00

Британский фактор

В мае 1763 года состоялся первый торговый контакт между русскими и американцами. Бостонский бизнесмен Николас Бойлстон на бриге пересек Атлантический океан и остановился в Кронштадте для продажи своих товаров. За 1763–1800 годы американские торговцы посетили российские порты Архангельск, Ревель, Рига, Санкт-Петербург с торговыми миссиями более 400 раз. Они продавали чай, кофе, рис, сахар, цитрусы, пробковое дерево, шелк, миндаль, оливковое масло и книги, а покупали лен, пеньку, меха, железо, парусину и жир.

В 1780 году императрица России Екатерина II организовала первую в истории Лигу вооруженного нейтралитета, куда вошли Швеция, Датско-норвежская уния, Священная Римская империя, Пруссия, Португалия, Неаполитанское и Сицилийское королевства. Декларация была направлена на защиту судоходства нейтральных государств во время войны за независимость США. Вооруженный нейтралитет помог новому государству выстоять против Британии, так как торговля американцев с европейцами продолжилась. Россия же получила возможность перевозить свои экспортные товары на американских кораблях, что продолжалось и после завершения войны. В Санкт-Петербурге в конце XVIII века появились первые торговые дома американцев и была организована Российско-американская компания, которая была освобождена от пошлин и фактически получила монополию на торговлю с США.

Историк Александр Савойский отмечал, что в 1803 году во время правления Александра I импорт товаров из США вдвое превысил торговый груз из других стран (если учитывать только морские поставки), а экспорт в Штаты составил 15% от общего числа вывозимых товаров из России. Это было возможно во многом благодаря открытию американских консульств в Санкт-Петербурге, Риге, Ревеле и Архангельске и российских консульств в Филадельфии, Бостоне и Нью-Йорке.

В 1807 году между государствами были установлены официальные дипломатические отношения. Во время пребывания посла Джона Адамса в России в 1809–1814 годах в противовес британским интересам была заключена Конвенция о торговле между Российско-американской компанией и Американской меховой компанией. В 1812 году в Калифорнии была основана русская колония Форт-Росс, которая была важным центром пушной торговли до ее продажи американскому исследователю Джону Саттеру в 1841 году. Северо-западные территории к югу до 51° северной широты были переданы под юрисдикцию Российско-американской компании для упрощения добычи пушнины.

Однако в 1823 году американцы объявили доктрину Монро, которая провозгласила Новый Свет закрытым для влияния европейских государств. Взамен США отказывались от вмешательства в Европу. В 1824 году Россия подписала Конвенцию о передаче США северо-западных территорий, где сейчас располагаются штаты Вашингтон и Орегон. Несмотря на потерю потенциальных колоний, это было частично в российских интересах, так как регион в итоге не попал в состав британской Канады. США же не воспринимались Россией как противник, в отличие от Британии.

Новые возможности

В 1832 году между Россией и США был подписан Трактат о торговле и мореплавании, который упростил товарообмен между странами. В 1854 году в Вашингтоне было подписано два документа: Конвенция о морском нейтралитете между Россией и США и Контракт между Российско-американской компанией и Американо-русской компанией (вторая была основана в Сан-Франциско). Американские инженеры активно продавали последние технологические достижения России, включая винтовки Бердана и швейные машины компании Singer.

Самым масштабным событием в истории торговых отношений стала продажа Аляски и Алеутских островов в 1867 году за $7,2 млн. Большую часть суммы имперские власти потратили на закупку принадлежностей для Московско-Рязанской, Рязанско-Козловской и Курско-Киевской железных дорог. К концу XIX века Россия резко ускорила развитие промышленности, а также вышла на лидирующие позиции по добыче нефти и экспорту зерна, став основным конкурентом США в поставках сельскохозяйственной продукции. При этом министр финансов России Сергей Витте отказал кайзеру Германии в выработке единой антиамериканской торговой политики для препятствия экономической экспансии Штатов в Европе. Американцы в свою очередь содействовали подписанию Портсмутского мирного договора 1905 года между Россией и Японией. Однако все же между странами разразился конфликт из-за отказа российских властей признавать право американцев на свободный въезд на территорию империи, как это было прописано в договоре 1832 года. Документ утратил силу по отдельным статьям после продажи Аляски. США в ответ аннулировали торговый договор с 1 января 1913 года.

Несмотря на это, американский экспорт в Россию резко вырос: в 1915 году, по данным историка Александра Савойского, он составил $169 млн, а на следующий год – уже $470 млн. Во время Первой мировой войны США активно инвестировали в российские промышленные объекты, экспортировали товары машиностроения (особенно были необходимы паровозы и вагоны) и выполняли военные заказы на поставку стрелкового и артиллерийского вооружения, а также автотранспорта. Россия в свою очередь экспортировала в Штаты природные ресурсы и полуфабрикаты легкой промышленности (например, необработанную шерсть). Всего за годы войны в США было размещено российских заказов на сумму в $1,287 млрд. После свержения императора Николая II в феврале 1917 года США сразу же признали Временное правительство. После вступления в войну на стороне Антанты в апреле американцы выделили России кредиты на сумму $325 млн для закупки военного обмундирования, продовольствия и оружия.

Вековое противостояние

Октябрьский переворот 1917 года стал водоразделом в российско-американских отношениях. Большевики ввели государственную монополию на внешнюю торговлю, ликвидировали частную собственность и вывели Россию из Первой мировой войны, что целиком шло в разрез с американской внешней политикой. После завершения Гражданской войны в России торговля между СССР и США осуществлялась только на неофициальной основе. Но, несмотря на это, советское правительство в 1920-х годах успешно вело переговоры с американскими бизнесменами через компанию Amtorg Trading Corporation. Так, были налажены поставки тракторов Fordson в СССР, американцы содействовали строительству автозавода под Нижним Новгородом, а советские специалисты проходили стажировку на заводе Генри Форда под Детройтом. Советское правительство также подписало с американским частным сектором соглашения по добыче природных ресурсов на территории СССР и по строительству промышленных объектов.

Во время индустриализации в 1930-х годах американские инженеры участвовали в возведении 90 советских металлургических предприятий. Знаменитый Сталинградский тракторный завод был спроектирован американским специалистом Альбертом Каном. Объект первоначально был создан в Америке, затем размонтирован, перевезен и собран заново в СССР. Альберт Кан в целом организовал строительство более 500 советских объектов, включая кузнечные цеха, станкостроительные, автомобильные, тракторные и литейные заводы.

Советско-американские дипломатические отношения при этом были установлены только в ноябре 1933 года. В 1930-х годах были подписаны два торговых соглашения, а советская делегация посетила около сотни ведущих американских пищевых предприятий. СССР получил ценную информацию о процессе быстрого замораживания, расфасовки, производства и хранения хлебобулочных изделий, овсяных хлопьев, овощей и фруктов и соков на их основе.

Во время Второй мировой войны советско-американские отношения улучшились, так как страны вместе воевали против государств Оси и вместе с Британией составили основу для Антигитлеровской коалиции. Американцы начали оказывать помощь еще до вступления США в войну: осенью 1941 года СССР получил беспроцентный кредит на сумму $1 млрд. Средства были предназначены для оплаты поставок вооружения, боеприпасов, самолетов, танков, природного сырья и продовольствия в рамках ленд-лиза.

После завершения войны советско-американские отношения стали быстро портиться по множеству причин – от передела сфер влияния в Европе и Азии до возобновления идеологического противостояния между капиталистическим и социалистическим миром. В 1947 году СССР вместе со своими союзниками отказался от американской помощи по плану Маршалла из-за политических соображений. Министерство торговли США в свою очередь денонсировало советско-американское торговое соглашение 1937 года, что серьезно сократило объем товарооборота. В 1952 году на фоне Корейской войны американцы полностью разорвали торговые отношения с СССР.

Эпоха «разрядки» (конец 1960-х годов – 1979 год) способствовала возобновлению торговли между сверхдержавами, так как политики и дипломаты стремились приостановить гонку вооружений и смягчить противостояние. Стороны были готовы к улучшению экономических связей и урегулированию финансовых претензий, включая проблему выплат по ленд-лизу. В 1972 году было заключено торговое соглашение, которое включало предоставление СССР выгодных условий по кредитам Экспортно-импортного банка США. Однако договор так и не вступил в силу из-за принятия конгрессом торгового закона с поправкой Джексона – Вэника 1974 года. Документ фактически нивелировал весь потенциал торговой части «разрядки», так как требовал изменения советской эмиграционной политики. Так, СССР и США ограничили контакты американскими поставками зерна и сотрудничеством в космической сфере. Во время «перестройки» СССР импортировал уже не только зерно, но и соевые бобы, оборудование для автомобильной промышленности и нефтегазового сектора. США в свою очередь покупали советские азотные удобрения, аммиак и сырье, включая нефть.

В 1990-х российско-американские торговые отношения улучшились благодаря окончанию холодной войны и введению рыночной экономики в России. Но политические события в основном негативно влияют на экономические связи двух стран. Поправка Джексона – Вэника после долгих дискуссий была отменена в 2012 году и сразу же заменена на «Акт Магнитского», который предполагает введение персональных санкций. В определенной степени завершившееся противостояние СССР и США продолжает оказывать влияние на современное положение российско-американской торговли.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01