Ведет ли политика ФРС к образованию спекулятивных пузырей

Аналитики предупреждают, что низкие процентные ставки способствуют возникновению спекулятивных пузырей: ситуацию вокруг GameStop некоторые расценивают как тревожный сигнал. Сама ФРС преуменьшает вероятность того, что ее политика поддерживает рост цен на активы.
Мир / 17 февраля 2021, 11:00

До того как произошел резкий рост акций GameStop, интернет-форум частных инвесторов-спекулянтов Reddit WallStreetBets прославился еще одним достижением: он помог популяризировать серию карикатур, посвященных председателю Федеральной резервной системы Джерому Х. Пауэллу и политике его Центрального банка по сохранению процентных ставок, близких к предельно низкому значению, а также покупке государственных облигаций для поддержки экономики.

Как пишет The New York Times, некоторые эксперты рассматривают череду событий, развернувшихся вокруг GameStop, как поучительный пример проблем, которые могут возникнуть, когда инвесторы увлечены рыночной динамикой, в некоторой степени вызванной попытками ФРС поддержать экономику с помощью низких ставок и покупок облигаций.

«Мы наблюдаем страсти фондового рынка, и стоимость денег имеет отношение к этому явлению», – сказал Питер Фишер, преподаватель финансов в школе бизнеса Dartmouth’s Tuck, когда-то работавший в Министерстве финансов и Федеральной резервной системе. – Неверно предполагать, что динамика фондовых рынков не имеет ничего общего с усилиями ФРС по удержанию процентных ставок на столь низком уровне в течение столь длительного времени».

Ситуация с GameStop оказалась необычной. Хедж-фонды делали ставки против акций розничной торговой фирмы или «играли на понижение», предполагая, что цена акций GameStop упадет. Стремительно атаковав, розничные трейдеры скоординировали свои действия так, чтобы эти ставки проиграли, подняв цену акций GameStop. Хедж-фонды были вынуждены скупать акции GameStop сами, чтобы ограничить свои убытки. Цена акций компании резко выросла, подскочив более чем на 600% за несколько дней.

GameStop против Уолл-стрит

Благодаря стечению обстоятельств, таких как ограниченные карантином социальные возможности и домашнее заточение, временное прекращение ставок на спорт и рост торговых сделок без снятия комиссии, за последний год на фондовый рынок хлынула масса новоиспеченных розничных инвесторов. По данным Goldman Sachs, розничная торговля отдельными акциями в настоящее время составляет примерно 25% от общего объема фондового рынка по сравнению с 10% в 2019 году.

Но и общая вера в то, что сейчас хорошее время для покупки акций, также поддерживает эту тенденцию.

«Когда, по сути, ваш Центральный банк провел черту на песке, как это было в марте прошлого года, люди понимают, что это односторонняя ставка», – говорит Пол Маккалли, бывший главный экономист компании Pimco, управляющей крупными активами.

С тех пор фондовый индекс S&P 500 подскочил более чем на 70%. Если рассматривать головокружительную скорость скачка биржевых цен в общем контексте, можно сказать, что индекс S&P 500 за последние 10 месяцев вырос примерно так же, как за четыре года, предшествовавших пандемии.

Что касается влияния ФРС на цены акций, то в некоторой степени оно носит чисто технический характер. Когда компании могут брать взаймы за меньшую сумму, это позволяет получать большую прибыль и открывает более дешевые возможности для расширения бизнеса, что может повысить их ценность в глазах акционеров. Отчасти это увеличение стоимости является следствием того, что сверхнизкие ставки подталкивают инвесторов, ищущих более высокую доходность, выводить средства из облигаций в более рискованные активы, такие как акции.

Тем не менее аналитики предупреждают, что частично рост биржевых цен на акции является «настроенческим»: инвесторы полагают, что акции вырастут, они верят в ФРС и поэтому продолжают покупать.

Оборотной стороной медали является то, что люди могут потерять веру в постоянно растущий фондовый рынок. А когда концерт закончится, подпитываемый оптимизмом пузырь может лопнуть, напоровшись на острие пессимизма.

GameStop, в частности, «действительно наглядно демонстрирует некоторые из финансовых уязвимостей, которые могут возникать из-за крайне либеральной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики», написал Нил Ширинг из Capital Economics в аналитической записке на прошлой неделе, отметив, что крайне низкие процентные ставки, государственные антикризисные выплаты, карантинные меры и платформы, демократизирующие торговлю, – все это возникло на фоне «давних социальных напряжений и ощущения растущего раскола между Уолл-стрит и Мейн-стрит».

Тем не менее в интервью мистер Ширинг отметил: «Фондовый рынок в целом еще не выглядит чрезмерно завышенным, и ФРС необходимо сосредоточить внимание на восстановлении пострадавшей от пандемии экономики, что и является целью его политики низких ставок и покупки облигаций».

ФРС утверждает, что ее политика не способствует росту цен на активы в той степени, как многие считают. Хотя г-н Пауэлл, председатель ФРС, отказался конкретно обсуждать GameStop на пресс-конференции в конце января, он назвал финансовые риски «в целом умеренными».

«Если вы посмотрите на то, что действительно привело к росту цен на активы в последние пару месяцев, то это не денежно-кредитная политика. Это были ожидания в отношении вакцин, а также бюджетно-налоговая политика, – сказал г-н Пауэлл. – Я думаю, что связь между низкими процентными ставками и стоимостью активов, вероятно, не так тесна, как думают люди, потому что на цены на активы в каждый момент времени влияет множество различных факторов».

 

The New York Times, Feb. 9, 2021,

Do Fed Policies Fuel Bubbles? By Jeanna Smialek and Matt Phillips

Перевела Екатерина Покровская


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01