Цены на продукты питания растут быстрее инфляции и доходов

По мере роста ущерба, нанесенного пандемией COVID-19 мировой экономике, по всему миру нарастет обеспокоенность проблемой недоедания и даже голода.
Мир / 20 марта 2021, 13:00

Мировые цены на продукты питания растут в самое что ни на есть худшее для этого время.

В Индонезии соевый сыр тофу подорожал на 30% по сравнению с декабрем. В Бразилии цены на местные базовые сорта разноцветной фасоли выросли на 54% к прошлому январю. В России потребители платят за сахар на 61% больше, чем год назад.

Развивающиеся рынки ощущают на себе воздействие резкого скачка цен на сырье, по мере того как рост цен на такие сырьевые товары, как нефть, медь и зерно, подстегивается ожиданиями восстановления экономики после пандемии «бурного 2020 года», а также вследствие крайне либеральной денежно-кредитной политики.

Развитые рынки, как правило, более защищены от краткосрочных скачков цен, вследствие того что продукты питания на этих рынках подвергаются более глубокой переработке, а производственная цепочка более совершенна. «В процессе превращения бушеля (емкость в 36,3 л. – Прим. “ФГ”) кукурузы в упаковку Tostitos у продовольственных компаний есть много возможностей для снижения издержек», – сказал Дэвид Убилава, старший преподаватель Сиднейского университета, специализирующийся на экономике сельского хозяйства. Но когда затраты остаются высокими в течение длительного периода времени, компании начинают думать о том, как перевести растущие издержки в повышение цен.

«Людям придется привыкнуть к тому, что за еду надо будет платить больше, – констатировал Сильвен Шарлебуа, директор аналитической лаборатории сельскохозяйственного продовольствия в Университете Далхаузи в Канаде. – Будет только хуже».

Пандемия породила новые опасения по поводу голода и недоедания даже в самых богатых странах мира. В Великобритании в первые шесть месяцев пандемии фонд Trussell Trust раздавал детям рекордные 2600 продовольственных посылок в день. В США, согласно оценкам «Накормить Америку» (крупнейшей национальной организации по оказанию помощи голодающим), из-за кризиса, связанного с COVID-19, еще 13,2 миллиона человек столкнулись с проблемой недостатка продовольствия, что на 35% больше, чем в 2018 году.

По данным NielsenIQ, в США за год (с 2.01.2020 по 2.01.2021) цены выросли почти на 3%, что примерно вдвое превышает общий уровень инфляции. Этот небольшой прирост особенно ощутим для семей, уже находящихся на грани бедности. По данным Министерства сельского хозяйства США, самые бедные американцы уже тратят 36% своего дохода на продукты питания, а массовые увольнения в низкооплачиваемых сферах занятости, таких как розничная торговля и транспорт, увеличили нагрузку на семейные бюджеты.

Между тем цены на основные продукты питания, такие как зерно, семена подсолнечника, соевые бобы и сахар, резко выросли, в результате чего мировые цены на продукты питания в январе достигли нового шестилетнего максимума. Из-за плохой погоды, повышенного спроса и исказившихся под воздействием пандемии глобальных логистических цепочек падения цен в ближайшее время вряд ли стоит ожидать.

Однако повышение цен может оказаться не сразу очевидным для покупателей. Вместо того чтобы повышать цену на этикетке, розничные продавцы могут сократить количество специальных предложений по ряду товаров или предложения по льготным ценам. Согласно данным NielsenIQ, в прошлом году количество проданных в США продуктовых товаров по стимулирующим продвижение товаров акциям упало на 20 п. п. Частично из-за проблем в цепочке снабжения, вызванных пандемией, которые привели к сокращению предложения.

Также может произойти еще один раунд так называемой сокрафляции (когда цена останется прежней, но размер продукта уменьшится). Это давно стало популярной тактикой в Великобритании, где 10-летняя ценовая война в супермаркетах удерживала цены на низком уровне.

Влияние выхода Великобритании из ЕС также усугубляет ситуацию в Великобритании, вызванную возросшими сложностями и задержками в ранее беспрепятственной торговле. По оценкам Федерации продуктов питания и напитков Великобритании, бюрократизм и новые пограничные проверки могут увеличить ежегодные расходы импортеров продуктов питания на 3 миллиарда фунтов (4,1 миллиарда долларов).

Пищевая промышленность Северной Америки также сталкивается с дорогостоящими проблемами. В частности, из-за нехватки транспортных контейнеров и водителей грузовиков транспортировка продуктов питания стала более дорогостоящей, а рост цен на нефть увеличил стоимость упаковки и доставки.

В странах с развивающимися рынками, где люди обычно едят продукты, близкие к их натуральному виду, а цены быстро меняются, семьям приходится решать эту проблему прямо сейчас.

«Теперь я покупаю меньший кусок темпе (ферментированный соевый продукт. – Прим. “ФГ”) и соевого сыра за те же деньги, что я тратила на них на прошлой неделе», – сказала 64-летняя бабушка с широко распространенным в Индонезии именем Рахаю из провинции Западная Ява, также подметив, что за последние недели цена на перец чили выросла более чем вдвое и составила 70 тысяч рупий (4,97 доллара США) за 1 кг. «Мне придется покупать его в меньших количествах», – сказала она.

В связи с усилившимся давлением на рынке в попытке сдержать рост внутренних цен на продовольствие Россия и Аргентина ограничили цены на некоторые основные продукты питания и ввели экспортные пошлины.

Другие страны рассчитывают на широкие меры стимулирования. Выступая перед Комитетом по финансовым услугам палаты представителей США на прошлой неделе, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл указал на нехватку продовольствия в качестве одного из примеров того, как пандемия повлияла на более бедные слои населения, и как еще один стимул для возобновления экономического роста: «Это знак того, что нужна поддержка. И нам действительно нужно как можно скорее восстановить экономику».

Bloomberg, March, 1, 2021, Food Prices Are Soaring Faster Than Inflation and Incomes. By Emily Cadman, Deena Shanker, Leslie Patton, and Charlie Wells

Перевела Екатерина Покровская


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01